khariton_travel (khariton_travel) wrote,
khariton_travel
khariton_travel

Categories:

NO PROBLEMS...



Чем тоньше становилась на горизонте береговая полоса острова, тем легче становилось на душе. Редкое ощущение жгучего отвращения к стране, территории и тем, кого я на этом острове повстречал.
Ямайка…
   Признаться, никогда толком не понимал, где находится это на карте. Боб Марли, марихуана, регги, чемпион по бегу, курьёзная команда по бобслею. Всё..! Да, знал, что там пляжи, волны, остальная бесполезность, вызывающая трепет у любителей непонятного для меня серфинга, штампованных под копирку молодых дамочек, распространяющих в бесчисленном количестве по интернету свои образы в купальных костюмах с повязанным на бёдрах шифоновым парео, позирующих возле пальмы с приподнятым коленом в понятном одному Фрейду позыве. Вся эта слюнявая страсть по экзотике никогда не трогала, а если сказать по правде совсем - вызывала недоумение.
   Но Ямайку я ждал. Как ждут необычное, картиночное, из сказки. В образах возникало что-то романтическое, не похожее на виденное раньше.
   В предрассветном тумане, почти в полном штиле, "Стальная крыса", нарушая утреннюю тишину ритмичным, как африканский барабан звуком девяностолитрового дизеля, вошла в бухту.
   Заросшие густой тропической растительностью берега с торчащими крышами ухоженных дорогих домов, стоящие на рейде парусные лодки, громкие птицы, дымка тумана, плотные как вата, совсем низкие сгустки облаков, скрывающие вершины невысоких холмов. Расходящиеся волны от, казалось бы, неуместного в этом лоске, железного, с ржавыми потёками и боевыми вмятинами носа судна.
   Ловко, по-лихачески, с полного хода, быстро вращая огромный штурвал, капитан развернул корпус лодки. Только что мы пугающе быстро неслись, словно желая разнести бетонный причал, теперь, неведомым образом, в развороте погасив скорость, стальным бортом судно как в замедленном кино слегка коснулось резиновых отбойников, качнулось, приветствуя своими двумя огромными мачтами набежавшие волны, и застыло как вкопанное.
   Если бы вдруг, по какой-то причине нам пришлось немедленно направиться дальше, так и не выйдя на берег, Ямайка осталась бы сказочным островом, таким романтичным и таинственно красивым, как увидел я её этим ранним утром. Но мы остались. Тут предстояло провести почти неделю. А за неделю можно сложить пусть и неглубокое, но мнение, о стране и людях, её населяющих. Так и произошло.
   Длинное вступление должно подразумевать и такой же подробный рассказ. Но как только предисловие закончилось, и передо мной возникла необходимость описывать этот остров и поведение повстречавшихся мне людей, вдохновение смыло. Нечто схожее с аллергией развилось во мне к самому понятию – Ямайка. Всё моё нутро реагирует неприятным тошнотворным позывом, когда речь заходит об этом маленьком и пустом во всех смыслах острове.
   «Деньги не могут купить жизнь» - последние слова Боба Марли, православного христианина, борца за равноправие, создателя музыки антиглобалистов. Они засунули его в мавзолей, и продают по двадцать пять долларов. Вокруг места его захоронения  - супермаркет. Сотни фриков в цветастых шапках, подражая растиражированному на тысячах разновидных сувениров кумиру несозревшей молодёжи, ходят хвостом за туристами в панибратской манере выклянчивая деньги. 
   Панибратство – стиль общения и любых коммуникаций ямайцев. Тут все братья. Братья до отвращения. «Yo, man..!» - в развязанной манере слышно от встречающегося тебе на пути. И все разговоры, всё ложное любопытство к твоему происхождению  и такое же ложное предложение помочь бескорыстно заканчивается одинаково – «Give me money…»
   «Jamaica, no problem..!» - слышно от каждого фальшивого патриота. И каждому от вас чего-то нужно. Каждому..!
   Они не обращают внимание друг на друга, но турист, это другое дело! С ним надо обязательно завести разговор! Единственный способ избавиться от назойливого внимания, не замечать.
   Кингстон. В столицу въехал после того, как замкнулось кольцо через весь остров. Тут надо было посетить банк, и перед задушенной американской блокадой Кубой купить необходимое. Столица! Почти сутки я тут и не одного туриста. Все магазины, офисы в решётках. Кругом колючая проволока. Хозяйка снятого  по интернету жилища на моё желание сходить вечером в магазин, с испугом : «Вы с ума сошли..?! Только днём! Ночью по улицам ходить нельзя! Вас сразу ограбят..! И обязательно закройте все решётки на ночь и вот эту решётку в спальню!» Ого! Такого нет даже в самых опасных районах Йоханнесбурга.
    Да, проехав почти всё побережье острова, я видел жизнь туристов. Огромные, святящиеся лоском резорты, закрытые заборами и охраной. В этих резервациях безвылазно на кусочке своего пляжа балдеют европейцы. В более скромных гестхаусах тусуются обкуренные малолетки. Некоторые проводят тут месяцы. Странно, что большинство незрелых туристов с немецким паспортом.
   Вернувшись на борт раньше намеченного срока, не собирался выходить больше на берег. С меня хватило. Всё, начиная от пропитанных коррупцией с бегающими жадными глазками полицейских, пограничников, таможенников, бесчисленных попрошаек и торговцев. Все эти засаленные дреды, пёстрые одежды, некрасивые местные женщины с разжиревшими от непомерного поедания фастфуда уродливыми задами. Вульгарность, лицемерие, алчность…
   Под всеми парами брутальная, гордая своим прошлым и людьми, направляющими её по просторам океанов, "Стальная крыса" выходила из бухты. Только что прошёл дождь. Он как будто смыл все из памяти, отформатировав воспоминания. Впереди Куба! Вспомнилось, как в чилийском Сантьяго друзья-путешественники дали контакт капитана. Как включилась в переписку Enjoy-moto. Как собрались всем миром друзья, чтобы эта мечта осуществилась. И вот совсем немножко и увижу её – мечту! Кубу..! Надеюсь, она будет совсем не похожа на Ямайку!
Путешествие продолжается...!

Путешествие продолжается благодаря моим друзьям.
Благодарю компанию Морсвязьспутник, за обеспечение спутниковой связи. Возможность вести прямые репортажи из открытого океана.
Благодарю компанию Энджой-мото за работу по организации переправы.
Tags: ямайка
Subscribe

  • 28.03.17 Поиск предназначения…

    После происшествия прошло пару часов. Я пишу, пока память не размазала всё по краям, оставив в фокусе только самое остросюжетное. Два дня как в…

  • 28.02.17 Есть 100.000 !!!

    Я стартовал из Москвы, 20-го августа 2014-го года. 30 месяцев в пути. …… Проехал: Километров - 100.000 Стран - 57 Материки - 2…

  • 25.02.17 Конго. Бразавиль.

    Вот уже совсем скоро снова в путь…! Я справился с малярией и теперь строю планы на будущее! Впереди одна из наиболее опасных стран Африки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments