khariton_travel (khariton_travel) wrote,
khariton_travel
khariton_travel

Categories:

09.06.16 Лень как генератор. Автоматическая смазка цепи.

_DSC8552 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

В среднем цепь привода колеса по моей практике ходит около 15-и тысяч. Думаю, что будь я не таким лентяем, могла бы ходить и двадцать.

Но что говорить, грешен... Не соблюдаю я периодичность смазывания, а уж что говорить про чистку цепи, так делал это только один раз, да и то друзья помогали.

Так вот однажды, кто-то страдающий ленью не меньше моего, решил сделать устройство, смазывающее цепь автоматически. Решил и сделал… Спустя время идею перехватили производственники и поставили на поток. Система на первый взгляд стоит неоправданно дорого, но как показала практика, окупает себя с лихвой. Оказалось, что от автоматической смазки цепь не только не требует постоянных манипуляций с обслуживанием, но ещё как побочный эффект служит намного дольше. Дольше, не то слово! Некоторые пользователи утверждают, что втрое увеличили ресурс. А это экономия страшная..!

Для примера: качественная цепь на мой мотоцикл с комплектом звёзд стоит около 140 евро. За семьдесят тысяч своего пробега я поменял ее пять раз, заплатив в сумме 700 таких дорогих нынче европейских денег. А сколько раз пришлось пачкаться, разбрызгивая смазку баллончиком? Сто сорок раз…! Даже если учитывать, что я жутки лентяй и вместо положенных  500 км, делал это намного реже, то всё равно сто раз как минимум. А сколько дорогой смазки?! Каждый баллон по десять евро..! Но, главное не это… Самое противное, когда льет холодный дождь, ты сидишь замерзший, а в голове крутится – Цепь уже давно надо смазать.. Что же я не смазал на той заправке… Вот ещё сто километров и мажу..  Проходит сто, потом ещё сто, а ты всё находишь поводы чтобы не останавливаться, не от того что это не возможно сделать, а от того, что жутко, просто совершенно дико, не хочется с этим возиться…

Открыв интернет, вы легко найдёте различные системы в готовом к установке варианте. Отдай от ста до двухсот евро и ты счастливый обладатель. Нет денег? Открываешь интернет и мастеришь самостоятельно, благо конструкция не бог весть какая сложная.

Финансовые затруднения заставили выбрать второй вариант. И не только финансовые… Всегда интересно, что-то сделать самому. Разобраться в нюансах и получить удовольствие от результата, если конечно до него дойдёт.

У меня дошло… Всё работает и ждёт длительных дорожных испытаний. Но пока система создавалась, новаторский разум не мог успокоиться. В итоге, то что создано в данный момент, лишь испытательная версия. С её изготовлением пришло понимание, что почти все популярные конструкции имеют массу недостатков. Основной как я вижу - система совершенно не годится для бездорожья. Пока вокруг Европа. До Африки почти три месяца. Если система действительно избавит меня от утомительного обслуживания и продлит срок службы цепи, будет иметь смысл совершенствоваться. А пока посмотрим, что будет…

Пластиковая ёмкость объёмом 250 гр. Должна дать запас хода без дозаправки маслом почти на 2000 км.

DSCN8212 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

_DSC8548 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Краны от системы капельного полива. Верхний включает и выключает систему. Нижний регулирует количество подаваемого масла.

_DSC8554 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

В уязвимых зонах трубка подачи масла защищена.

_DSC8563 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Успокоитель цепи выполняет роль тройника-распределителя.

DSCN8197 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Трубочки от аэрозольной смазки.

DSCN8196 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

_DSC8561 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Подача масла регулируется из расчёта одна капля в две минуты.

DSCN8206 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

DSCN8207 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Масло для цепи бензопилы наиболее подходящее по составу.

DSCN8224 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Путешествие продолжается…!

Страница путешествия https://www.facebook.com/khariton.travel
Сайт путешествия http://khariton.com
Дневник путешествия https://www.facebook.com/O.X.Kharitonov
Инстаграм https://www.instagram.com/khariton_com

Tags: мотоцикл, словения, техника снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments