Previous Entry Поделиться Next Entry
30.12.14 Бангкок. Русские не сдаются!
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Первое утро в Бангкоке. Сегодня надо растаможить, оформить и собрать мотоцикл. Но вначале надо его найти... На терминале размером с небольшой город, без знания языка и малейшего представления как это делается будет ой как нелегко!
Задача серьёзная и ответственная, но как можно думать о чём-то серьёзном и ответственном когда на улице тридцать, светит солнце и воздух наполнен ароматами всяких вкусностей...
Выхожу на балкон. Ну, не может этого быть! Не может быть, чтобы не было снега гололёда и мороза! Как такое возможно?
Чувствую себя превосходно. Стою, смотрю вниз на людей, деревья тропические, бассейн, и улыбка не сходит с лица. Ну, здорово мне и всё тут...
Завтрак, душ, спускаю вещи на хранение и сговариваюсь с таксистом, чтобы тот отвёз меня до терминала (каргО по-ихнему).


DSCN3052 (Копировать)

Каску не оставляю. Везде с собой таскаю, как улитка свой панцирь. Это дом мой. В этом шлеме я живу как бы. Нельзя его оставлять никому.

Терминал огромный. Тут десятки или даже сотни различных авиаперевозчиков имеют свои представительства и склады. Большой город со своими дорогами, общественным транспортом, полицией и пограничниками. Ни одного европейского лица. Вышел из машины, стою, смотрю на всё это и понимаю, что буду сейчас искать иголку в стоге сена.
Подошёл какой-то местный подвыпивший слегка дед. Предлагает помощь в поиске и оформлении моего груза. Ну, наверное, мне бы сейчас такая помощь была бы в самый раз, но цена за услугу, нарисованная мне на руке в 2000 бат никак меня не устраивает. Нет у меня такой возможности. Будем пробовать сами.
Услышав мой отказ, таец с сочувствием посмотрел мне в след. Я понял, что он что-то знает и его взгляд говорил о многом.

DSCN3056 (Копировать)


Если бы знать язык, конечно, было бы проще намного! Но что делать? Неуч... Достаю телефон и включаю переводчик. Оказалось, что переводить на английский тут почти бесполезно. Никто не понимает. Хорошо, что ребята во Владивостоке помогли закачать тайский. С ним дело пошло веселее.
Да, вначале нужно заплатить 30 бат за возможность пройти на сам терминал. Как потом оказалось, этот билетик был никому не нужен, его даже ни разу не проверили. Ну да ладно, 30 бат это же совсем копейки.


DSCN3055 (Копировать)

Ну вот, теперь мне туда можно. Тайцы все улыбаются. Я тоже всем улыбаюсь и от этого настроение просто отличное! Совсем не пугает то что мне предстоит. Знаю, что всё смогу и всё у меня получится. Найду я свою иголку! Точно найду!

DSCN3057 (Копировать)

Хожу, блуждаю по терминалу. Всем объясняю, что мне нужно мотоцикл мой где-то найти. Кто куда меня отправляет. Попытался найти главный офис и там выяснить что-то. Спрашиваю у всех: "Где тут карго-офис?" - Не понимают меня. Ну, может офис не лучший вариант, тогда: "Где карго дирекция?" - Нет. Ну, тогда - "Где биг босс терминала? - Где рецепшен?" - и ещё куча всяких вариантов. Не понимают, что я хочу или не туда показывают.
Ничего! Я всё равно найду! Настроение у меня не портится.
На каждом складе своя тусовка. Стоят колонки мощные и на полную катушку музыка. Музыка заводная. Иду, пританцовываю.
Стоит кучка тайцев. Видимо, уже по полной готовятся к новому году. Стол у ворот склада весь уставленный бутылками с алкоголем и соками. Машут руками, зовут присоединиться. Ну а что? Пить то хочется. Через пять минут моих объяснений эти ребята всё смекнули. Всё понятно им стало про мотоцикл и про то, что я совершенно не знаю где мне его искать.
Выделяют мне провожатого. Вернее он сам вызвался. Вначале долго подсмеивался над моими вопросами, а потом подходит к своему мопеду, садится и мне показывает. Давай мол, садись, отвезу тебя к твоему мотоциклу.
Зовут его Бо. Короткое такое, тайское имя. Пьяный Бо по полной программе. Глаза щурит и покачивается, но улыбка у него хорошая какая-то, не алкашная. Почему-то поверил я в этого парня. Почуяло моё сердце, что действительно поможет он мне. Сажусь и, виляя по прогулочкам, погнали.


DSCN3058 (Копировать)

У Бо тут все друзья. Пошли к одному из них. Он начальник одного из складов. Показали бумаги. Дядька всё объяснил моему другу, и мы помчались дальше. Теперь Бо знал, что нужно делать.

DSCN3060 (Копировать)

Ходим с ним по кабинетам разным. Нас то туда, то сюда посылают. Но теперь видно, что все понимают, о чём речь. Это уже радует!
Терминал настолько большой, что между офисами и представительствами ходит рейсовый автобус. На нём поехали в предположительное место пребывания моего мотоцикла. Офис Тайских авиалиний тут самый большой. Идём узнавать, не тут ли мой мотоцикл.
Вылетал мот рейсом авиакомпании S7 (Сибирь). Тут представительства нет. Значит, он попал на склад другой авиакомпании. К сожалению, то куда он должен прибыть, мне в Новосибирске сказать не могли. Сказали только что получать надо по паспорту. Ни фига подобного! Обязательно у вас на руках должна быть авианакладная. В ней все данные о рейсе, грузе и самое главное, что груз можно найти только по номеру авианакладной. Ваш паспорт тут вообще никому не нужен кроме таможни.


DSCN3062 (Копировать)

Ура! Мой мотоцикл нашли! Вот они бумажки что передавали вместе с мотоциклом! Ура!

DSCN3063 (Копировать)

Бо попутно пытается меня женить. Это у него развлечение такое.

DSCN3064 (Копировать)

Русские буковки! Как же это прекрасно!

DSCN3066 (Копировать)

Оплачиваю какой-то взнос. 1500 бат.

DSCN3067 (Копировать)

Опять в автобус и мчимся снова на склад Тайских авиалиний. Мне выдают бейдж, чтобы я мог находиться на этом складе.
Это я не бейдж фоткал. Это я попросил Бо что-то на его карточке пальцем показать, чтобы снять какие у Бо ногти.

DSCN3068 (Копировать)

Идём по складу в сторону мотоцикла.

DSCN3069 (Копировать)

Я в предвкушении...

DSCN3070 (Копировать)

Бо возвращается. Надо ещё куда-то заехать прежде чем мотоцикл получать.

DSCN3075 (Копировать)

И тут начинается...
Наверно минут тридцать эта девушка выясняла что-то по телефону. Я стою ничего не понимаю. Бо потихоньку начинает засыпать.

DSCN3078 (Копировать)

Потом подходим к таможеннику. Он очень медленно что-то смотрит в бумагах а потом ещё медленней в компьютере. Он тоже словно сейчас уснёт. Если бы дело было только в этом! Я никуда не спешу. Подожду ничего страшного, Но что-то мне не нравится выражение лица у этого бюрократа. Он как то всё дальше отодвигает от себя документы и всё чаще начинает заниматься чем-то другим.

DSCN3079 (Копировать)

Бо не выдержал.

DSCN3080 (Копировать)

Я уже понимаю, что дело приобретает не лучший оборот, но не подаю вида. Всем существом своим я выражаю уверенность в том, что всё идёт по плану и ты таможенник сейчас сделаешь мне все необходимые документы и не будешь морщить носик и презрительно поглядывать в сторону стопочки моих бумаг.

DSCN3081 (Копировать)

Таможенник зовёт Бо. Долго ему что-то объясняет. Всё понятно без слов. Он не хочет, чтобы я получил свой мотоцикл. Но мало того, он не хочет мне с помощью моего переводчика ничего мне объяснять. Ведёт себя довольно по хамски. Отказывается даже читать что я пишу ему в своём переводчике. Делает вид что меня не существует и нервно попивает водичку.
Бо бегает по кабинетам с моими бумажками. Вдруг радостный подбегает и тянет за руку. Идем в какой-то особый кабинет. Тут вся отделка и обстановка говорят о его особенности. Кругом портреты короля и ещё каких-то дядек в форме с погонами.
За огромным столом сидит маленькая пожилая тайка. Бо складывает ручки и кланяется. Потом дёргает меня за рукав, чтобы я тоже так сделал. Блин! Сюрреализм какой-то.. Ладно, мотоцикл важнее. Складываю руки и слегка кланяюсь. Тётенька долго выслушивает Бо. Потом начинает куда-то звонить и долго что-то выяснять. Мы с Бо сидим напротив и ждём.
Я жду пристально вглядываясь бабульке в глаза, чтобы как-то понять что там происходит, а Бо потихоньку засыпает. Ещё пять минут и кабинет наполнил дикий храп заснувшего напрочь товарища. Я думал, что тётька рассердится на пьяного Бо, но она и виду не подаёт, что тут что-то нестандартное происходит. Продолжает себе по телефону монотонным голосом что-то выяснять. Храп у Бо всё сильнее. Я толкаю его в плечо, а он от этого только звук перекатами меняет. Уже к храпу присвистывания добавились. Ну вообще не получается мне его растолкать.
Вдруг тётька наговорившись вдоволь, кладёт телефон на стол и щелчком пальцев даёт команду Бо проснуться. Фиг у вас чего выйдет мадам, подумал я, но Бо на удивление моментально проснулся. Выслушав её объяснения мы пошли снова чего-то ждать. Сели у кабинета. выжидаем. Вдруг зазвонил у Бо телефон. Он почтительно встал и выслушав видимо очень важного звонящего передал мне трубку. На корявом русском там говорила какая-то тайка. "Здравствуйте! Вам звонят из министерства иностранных дел. Мы не можем дать вам ваш мотоцикл, т.к. у вас нет Тайской визы. По закону мы не можем выдавать мотоцикл тем у кого нет тайской визы."  Простите, но многие граждане России получали свои мотоциклы тут без проблем! Что случилось в моём случае? "Нет, не возможно получить мотоцикл гражданину России без специальной Тайской визы". Хорошо, а как мне сделать эту визу сегодня, чтобы получить мотоцикл? "Да вы можете сделать визу в посольстве Таиланда в Лаосе" В Лаосе?!! А тут я никак не могу сделать визу? Зачем мне для этого ехать в Лаос? "Я не хорошо понимать по-русски, до свидания..."
Всё...!
Это был нокдаун.. Таможенник сидя у себя за столом не без удовольствия наблюдал за моим выражением лица поле разговора с министерством иностранных дел. "Вот такая вот фигня браток.." Наверно ехидно подумывал он.
Отлично...! Решили меня тут помучать? Ладно! Русские не сдаются!
Делаю вид, что только что мне сообщили что-то очень приятное и иду к таможеннику. Кладу документы на стол и сажусь, напротив. Как бы показывая, что-теперь-то всё в порядке и можно оформлять документы. Он с недоверием посмотрел на меня и начал заного перелистывать бумажки. Я сижу пилю его глазами и про себя гипнотизирую. Ну давай, ставь туду свои печати! Ну давай!
Бо подошёл ко мне. Показал кивком, чтобы я шёл за ним. Я показал улыбаясь таможеннику что скоро вернусь за оформленными документами и последовал за уже совсем качающимся Бо.
Что он там говорил было понятно и без перевода. У Юо были очень грустные глаза, и он чуть не плакал. Он обнял меня и посмотрев мне в глаза покивал головой. "Держись чувак... ты низачто не получишь свой мотоцикл. Прости меня,. Такие законы у нас тут чувак..."
Мне не было грустно. Мне было жалко Бо. Он так переживал, так хотел помочь! У него ничего не получалось. Бо был бессилен...
Спасибо тебе брат! Я тоже обнял его и сказал, чтобы он не расстраивался, я что-нибудь придумаю. В крайнем случае свяжусь с Президентом и всё наладится. Только бы Бо не переживал. С поникшей головой Бо побрёл восвояси, а я остался бороться. Очень мне хотелось завтра, когда я всё же добьюсь своего заехать за Бо и угостить его хорошим пивом в знак признательности и своего расположения к этому маленькому добрячку. Я хотел показать ему, что нельзя опускать руки даже когда ситуация совсем безнадёжна!
Теперь мне предстояло бороться одному...

DSCN3084 (Копировать)

Вернулся на боевые позиции. Набираю Андрею. Переведи друг, что этот человек от меня хочет? Почему я должен в Лаос ехать? В чём проблема с моими документами? Пусть что-то он тебе объяснит! Не хочет он с моим переводчиком разговаривать.
Андрей согласился, но таможенник брезгливо глядя на телефон отказывается разговаривать. Я буквально запихиваю ему в ухо трубку. Тот вроде и слушает, но явно делает всё, чтобы ни он ни его не поняли. Он не говорит в трубку, а говорит от неё, мямля и проглатывая слова. Недоговорив он с брезгливой улыбочкой передаёт мне телефон, будто там ничего не понятно и говорить он больше не хочет.
В этот момент хочется взять и ... С трудом беру себя в руки...
Уходит...
Долго жду пока вернётся "начальник заставы". Потом минут пятнадцать впившись в него глазами пытаюсь его загипнотизировать. Наблюдаю как он всё чаще и нервознее глотает водичку из своей бутылочки. Вот бутылочка уже пустая, но он всё делает вид, что попивает. Время тянет... Момент действовать..!
Резко встаю и иду к нему. Не снимая улыбку с лица начинаю разговаривать. Настрой у мен очень боевой, и он это видит поглядывая на меня снизу-вверх из своего стола. Взять таможенника голыми руками, когда на его стороне все козыри, когда он может просто взять и сказать пойдите отсюда прочь и вызвать охрану не так-то просто я вам скажу. Но у меня нет никаких других вариантов. Будем брать!
Моя интонация находится в пограничном с криком состоянии, но я продолжаю добродушно (на сколько могу ) улыбаться. Теперь он понимает меня без переводчика. Я теперь очень понятен и убедителен! Я тоже хочу пить воду из бутылочки и отмечать Новый год! Я тоже хочу сидеть спокойно и не нервничать. Для этого мне нужен мой мотоцикл. Я всё равно его получу. Я не собираюсь ехать ни в какой Лаос за визой! Я пойду к министру, к Королю в конце концов! Но ты поставишь сюда свои закорючки и оформишь бумаги на мой мотоцикл. Я приехал в Бангкок пройдя огонь, воды и медные трубы, а уж тебя таможенничек я точно пройду! Ты можешь быть хорошим человеком, чтобы в Новый год твоя совесть была чиста! Ты будешь хорошим парнем, который сейчас поставит в эти бумаги все нужные печати! Это будет сейчас и ты это сделаешь!
После этого я пододвинул стул вплотную к столу и сел так чтобы ему уже некуда было спрятать глаза. Он покосился на свою бутылочку, которая была уже без воды. Только коснись её..! подумал я глядя ему в глаза. Он взглянул на меня, потом снова на бутылочку, потом снова на меня. В это момент он был слабым. Не знаю, что его заставило всё это выслушать и позволить мне так себя вести, но он попался! Он потерял свою упёртость и сдался... В этот момент главное не перегнуть. Я приблизился к нему ещё ближе и заглядывая ему в глаза улыбнулся самой доброй улыбкой что я мог на тот момент сделать. Ну, всё в порядке брат! Мы же с тобой оба нормальные парни! Давай дружить! Ну брат, давай!
И тут с ним что-то случилось... Он изменился! Он стал как-то по человечески дружелюбным. Взгляд, вся сущность у него вдруг поменялась. Теперь это был совершенно нормальный добрый как большинство и улыбчивый таец!
Сразу всё закрутилось. Он вручил мне бумажку на оплату и поторопил, чтобы я успел до закрытия кассы. 200 бат.. взнос не знаю за что, но уже и не важно, главное дело пошло!
Он куда-то отбегал и возвращался с новыми бумажками. Что-то старательно пиал и заполнял. Мы подшучивали над бюрократией и количеством необходимых бумаг. Я рассказывал ему как ехал зимой и как мне было холодно. Он смеялся.
Блин! Ну что мешает людям?! Почему иногда мы становимся упёртыми критинами. Зачем нам это?! А ведь и я бывал таким. Не помню моментов, но бывал наверняка. Таец крутой! Он не побоялся потерять лица и измениться в этой ситуации. Он видимо что-то понял. Мы оба радовались, что ситуация так разрешилась. Нам обоим было легко..

Документов заполнилось куча. Только подписей я поставил штук двадцать. Таможенник расписал мне последовательность действий для получения мотоцикла. Предупредил, что мотоцикл может находиться в Таиланде только месяц до 27-го января. Пожелал удачи и я побежал на склад.
Пока шёл снова переваривал то, что только что произошло - министерство иностранных дел, важная тётечка, непреступный таможенник... Всё было как бы не возможно. Тупик полный! Но вот я иду улыбаясь всем на встречу с документами на получения мотоцикла...

Вот он заветный склад! Через несколько минут выезжает! Вот он родной! Не верю...!

DSCN3085 (Копировать)

Девушка на погрузчике видя мою радость смеётся. Да, наверно я сиял в этот момент как лампочка...

DSCN3087 (Копировать)

Ящечки вы мои дорогие! Ну здравствуйте!

DSCN3088 (Копировать)

Попросил переставить их в дальний уголок. Сегодня сил собирать уже не будет. Вымотала меня таможня. До основания вымотала.

DSCN3091 (Копировать)

DSCN3092 (Копировать)

DSCN3093 (Копировать)

Вот он тут прячется. Летел. Устал с дороги.

DSCN3094 (Копировать)

Так не хочется оставлять тут его одного, но надо выспаться и набраться сил. Завтра надо всё собрать и доехать до острова. День будет не простой! Скорее в гостиницу!

Утро повторилось. Опять быстрый завтрак, такси и терминал. Разница лишь в том, что теперь я всё знаю, а весь терминал похоже знает меня. Иду в сторону мотоцикла, и все мне руками в приветствие машут. Я тут уже всех достал похоже со своим мотоциклом.



Всем конечно интересно как я буду мотоцикл собирать. Народу любопытного много сбежалось. се фоткают момент вскрытия упаковки.
Чтобы разобрать ящик выдали мне специальный инструмент.

Процесс пошёл!











Утром, по пути на терминал заехал в мото-магазин. Купил масла для двигателя и пять литров бензина.





Ещё не привык к жаре и очень быстро выдыхаюсь.



Фильтр новый во Владивостоке купил. Спасибо Денис!



На всякий случай, пока собирал мотоцикл поставил аккумулятор на зарядку. Всё же очень удобная зарядка от "Беттери Сервис".



DSCN3120 (Копировать)

Ну вот и готово. Думал, долше собирать буду. Хотя времени уже пять, а это значит, что совсем скоро темнеть начнёт.

DSCN3122 (Копировать)

Вещи покидал как попало. Лень было разбираться и укладывать правильно, по этому половина не внутри кофров, а снаружи.

DSCN3127 (Копировать)

Первым делом к Бо! Так хотел увидеть этого человека!

DSCN3128 (Копировать)

К сожалению его сегодня не оказалось на месте. Очень, очень жаль.. Но через его друзей я передал ему, что всё в порядке и мотоцикл готов в дорогу. Что Бо самый хорший человек! Что без него я бы не справился.

DSCN3129 (Копировать)

Заскочил в гостинницу, забрал вещи и скорее в дорогу. На острове Ко Чанг меня ждёт Володька (Русский Самурай). Скоро Новый год уже! Надо встретить его по человечески!

DSCN3131 (Копировать)

Устал жутко, но держусь. Тайцы очень гостеприимны и радушны. Я заказал в придорожном кафе суп, а они мне ещё рису с морепродуктами и воды газированной бесплатно дали Стоят и смотрят как я ем. Фоткают..

DSCN3135 (Копировать)

На паром сегодня не успеваю. Заначую в соседнем городке.

DSCN3143 (Копировать)

Катаюсь по городу ищу гостинницу.

DSCN3144 (Копировать)

Забрёл на улочку тупиковую. Тут школа тайского бокса. Надо будет мне походить, позаниматься, а то совсем я форму потерял.

DSCN3145 (Копировать)

Ура! Недорогая гостинница. Номер 250 бат. Не т кондиционера, ну и ладно. Жара не холод.

DSCN3149 (Копировать)

Вход в номер с улицы.

DSCN3150 (Копировать)

Ложусь, устал дико! Вроде должен устнуть мгновенно, а мысли не дают. Вон за эти дни сколько всего приключилось. Непростые дни были. Много есть о чём подумать и переварить. Засыпать надо!




Путешествие продолжается...!

  • 1
Ого! Круто очень...! Спасибо что написал!
Я после всей эпопеи, когда мотик уже выгнал за территорию терминала, не поленился и сходил к этому таможеннику. Поблагодарил его. Мы хорошо расстались. Он не ожидал, что я приду попрощаться. Т.ч. хорошее впечатление я постарался после себя оставить..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account