Previous Entry Поделиться Next Entry
28.06.14 Права на мотоцикл. Купить нельзя помиловать.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
права Харитонов Олег _DSC7085-1

Была у меня одна тайна..
Не совсем конечно тайна, но все почему-то были уверены, что права на мотоцикл у меня есть. Чтобы не возмущать общественность об этом упущении старался никому не рассказывать. Сам же вспоминая былые времена был уверен, что дело это не сложное. Все мы помним как раньше на права сдавали.. Многие и сейчас уверены, что деньги решают всё...
Так вот! Не поверите, но коррупцию в отдельно взятой области похоже удалось победить. Не принесут вам сейчас права на блюдечке с голубой каёмочкой. Во всяком случае это можно уверенно сказать про ситуацию в московских ГАИ.
Потеряв кучу времени из-за своей неосведомлённости, я таки получил документ об окончании мото-школы.
Теперь нужно выбрать ГАИ где я буду сдавать экзамены и получать заветную корочку. Да, сейчас можно выбрать любой из отделов занимающийся экзаменационной работой. Сплошная демократия, плюрализм и свобода выбора.
Но есть одно правило, которое придётся учитывать. Оба экзамена (теория и вождение) нужно сдавать в одном месте. Соответственно в это место и приходить потом за правами.
Вначале судьба вывела меня на ГИБДД ТНЛЭР № 4 расположенное на ул. Нижние поля. Внимание! Не ходите туда никогда! Если вы действительно хотите получить права в срок и сохранить нервную систему, избегайте ГИБДД ТНЛЭР № 4 ! Держитесь одним словом от него подальше.
Теорию вы разумеется и там сдадите, ведь билеты везде одинаковые и компьютеры примерно тоже. Достаточно пару дней поучить забытые правила и можно сказать, что экзамен сдан. Хотя я видел немало людей, которые умудрились завалить и это.
Самое весёлое начинается на вождении! И я смогу вам рассказать только про экзамен на площадке, т.к. экзамен в городе при существующей категории (В) сдавать не надо. Там наверняка будет своя песня.
И вот, сдав благополучно теорию и простояв огромную очередь меня всё же записали на вождение, но только через две недели, так как всё уже расписано и нет никакой возможности сдать раньше. О боже! Время, время..
Наступает день и подъехав по указанному адресу я оказываюсь в ангаре где и будет происходить сдача. Конечно мне хватило смекалки подъехать на день пораньше и за тысячу рублей в час покататься или вернее будет сказать прикататься к экзаменационному мотоциклу. Моя уверенность, что на 125-и кубовом мопеде всё будет очень легко растворилась при первых попытках проехать злосчастную восьмёрку. Чтобы адаптироваться к уникальному зверю ушло три часа. Деньги сами понимаете не малые.
На следующий день у ангара толпа. Такое ощущение, что вся Москва решила одновременно получить мото-категорию.
Инспектора ждали и нервничали. И вот с опозданием на час появляется бог! Ещё минуть двадцать он развешивал камеры. Оказалось, что теперь весь процесс записывается на видео и ситуация практикуемая раньше, когда вместо экзаменуемого за руль садился инструктор теперь не прокатит. Инспектор вызывает каждого к камерам, коих у него не менее 3-х и громким голосом зачитывая ФИО просит вас заглянуть в объектив. Далее он как пионеров выстраивает партию из 15-и потенциальных мотоциклистов у стеночки и начинается казнь.
Сдали у него не более 30-и процентов участников. Инспектор по настоящему любит свою работу. Это нельзя было оставить незамеченным.  За каждым экзаменуемым он бегал по пятам разглядывая как прошло колесо возле той или иной точки разметки. Иногда он даже пригибался, видимо в следствии близорукости, чтобы получше разглядеть не коснулось ли колесо края окрашенной линии. Всем этим своим усердием он изрядно мешал. Представляете, рулите вы по восьмёрке пытаясь вписаться в бесчисленные конусы расставленные с частотой частокола, а рядом у колеса бежит пригибаясь инспектор. Скажу вам - очень раздражает..
В итоге, как-то не слишком идеально я заехал на колейную полосу и вылетаю до следующей пересдачи, которая будет почти через месяц.
Нет, так не пойдёт, времени у меня нету.
Еду в ГАИ и забираю документы. В интернете вычитал, что лучше сдавать на ул. Яблочкова. Так и делаю.
Снова сдаю теорию и уже через считанные дни вождение. Ура! Не надо ждать месяц!
Вообще в этом ГАИ, как-то всё человечней. Очереди маленькие, добраться удобней, аура лучше. Еду потренироваться на площадку. И тут тоже огромная разница. Даже та самая, злополучная колейная полоса шире как мне показалось раза в два. Ну, тут сдавать одно наслаждение!
Отличия были и в процессе экзамена. Инспектор не действовал на нервы, а наоборот довольно приветливо и дружелюбно со всеми общался. Не было замечено и явных придирок как в предыдущем случае. Кто-то из ребят поднял не ту руку перед торможением, так инспектор только посмеялся и не стал засчитывать штрафные балы.
Очень помогли ребята инструкторы. Между прочим, они дают в день экзамена мотики потренироваться совершенно бесплатно! В том ГАИ, 300 рублей за 10 минут. Перед моим экзаменационным стартом, пару спокойных фраз в наставление как рукой сняли нервозность. В результате экзамен сдан!

_DSC7069-1

Восьмёрка находится на небольшом уклоне, что немного усложняет задачу.

_DSC7073-1

Широченная колейная полоса

_DSC7096-1

Показываем левый поворот.

_DSC7075-1

Обязательное "ку" инспектору при остановке и включении нейтрали.

_DSC7084-1

Сдал..!

_DSC7093-1

Счастливый мотик. Он помог мне получить права.

_DSC7106-1

А вот и они..
Дизайн не иначе Юдашкина. Теперь я могу водить даже какой-то мото-фургон, мопед и велосипед.
Старые права мне разрешили оставить на память срезав угол где был расположен номер.

новые права Харитонов Олег    новые права Харитонов Олег 2

Отдельное спасибо, моим друзьям Павлу Чеботарёву, Мише Кремневу за поддержку !


Продолжение следует...

  • 1

GraSSS

(Anonymous)
Молодец, так держать!

Международные так называемые-то получил? А то эти в латинской америке не канают и в азии тоже.

В Азии по моему и международные много где не канают %)))

Это так.
В Китае нельзя вообще иностранцу за рулём быть :-) например.

Вы там сдевали площадку без шлема??? Жуть.

На мотоцикле город вообще не сдаётся - только теория и площадка.

Раньше можно было сдавать теорию в одном МОГТОРЭРе, а площадку в другом. Я в 2012-м так и сделал. Щас такое уже не катит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account