Previous Entry Поделиться Next Entry
01.05.14 Муки выбора. Термобельё для кругосветки.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
  _DSC6460

Вопрос про термобельё возник на одном из форумов, где обсуждался список багажа для экспедиции. Решено взять с собой два комплекта – тёплый и холодный.
Изучив тему подробно, отобрал лучшее из существующего на рынке. Выбирал щепетильно и ответственно, ведь от этого пункта зависит, как я буду себя чувствовать в холод, дождь и зной. Верный выбор, может сделать незаметной мелочью суровую непогоду, а неверный, превратить лёгкие капризы погоды в настоящий ад.

long-johns885 (1)

Вспоминая мокрую хлопковую одежду после дождя, по телу начинают бегать мурашки. Сколько же проблем удалось избежать с появлением в арсенале туриста, спортсмена и путешественника высокотехнологичной одежды.
Теперь вспотев после физической нагрузки или промокнув после дождя нет опасности переохладиться. Вся влага будет выведена наружу, термобельё моментально высохнет и телу будет тепло.
Всё это достигается с помощью чудес современных синтетических материалов, способных не впитывать влагу, а пропускать её через себя оставляя тело сухим.

termo   Oa2b8668574ee0864427c3d2f36ac5012

Среди бесчисленного списка производителей существует несколько лидеров. Из них и будем выбирать наиболее подходящее для длительного путешествия.
Задача следующая – мне нужно что-то максимально универсальное как по температурно-климатическому режиму, так и по внешнему виду. Чтобы можно было зимой и летом одним цветом, с корабля на бал, с места в карьер и всё такое…

Для эксперимента у меня имеется несколько комплектов от разных производителей. Все они презентуются как лучшие на рынке, все на слуху и успели собрать вокруг себя многочисленные мифы о чудодейственной силе.
Посмотрим, что и как у них работает и так ли действенны на практике рекламные обещания.

Испытуемые:

X-BIONIC (Energy Accumulator Man) – Стоимость комплекта 8.500 рублей.

LIOD (L-145, Buria) Стоимость комплекта 5.500 рублей.

LIOD (L-80 Brezza) - Стоимость комплекта 4.600 рублей

SABY SPORT (Woolight) – Стоимость комплекта – 5.500 рублей

TESCO (Т002) – Стоимость комплекта – 3.700 рублей. ( в прошлом году стоил 4.500 руб.)

BRUBECK – Стоимость комплекта 3.500 рублей.

Как тестировать?

Вначале я испытаю их на своих утренних пешко-пробежках по Нескучном саду. От энергичной ходьбы (почти на грани с бегом) выделяется много влаги. На набережной ветрено и пока на улице весна с температурами около десяти градусов, в промокшей хлопковой водолазке при каждом порыве ветра знобит. Это опасно для разогретого тела.
Следующий этап, испытания на мото-тренировках. Тут сходит семь потов и под мото-защитой тело совсем не дышит. Интересно, не будет ли слишком жарко в термобелье? Как быстро оно высохнет после того как защита будет снята.
Большая проблема с защитой спины. Обычная майка быстро намокает, опасно охлаждая поясничную область и задираясь, открывает спину всем ветрам. Застудить поясницу или почки не лучшая перспектива в путешествии.
Самое суровое испытание предстоит термобелью на тренировке по боксу. Уровень аэробных нагрузок тут таков,  что за полтора часа теряется около двух килограммов веса, а тренировочную майку можно выжимать. Важно понять, как бельё отводит влагу и насколько хорошо дышит.
В заключении тест на быстроту высыхания в домашних «лабораторных» условиях. Это наверно и будет самым объективным элементом экспертизы, так как всё остальное будет восприниматься мной субъективно.

Сразу оговорюсь, что описывать состав ткани и принцип действия термобелья я не буду. Этой информации полно в интернете. Моя задача сравнить и выбрать оптимальный, честный вариант для мото-путешественника, на который можно положиться в делительном мотоциклетном приключении.

Примерка

Это был самый «беспристрастный» эксперимент. В оценке принимал участие мой сын.
Слава богу, что больше никто этого позора не видел! Термобельё отлично демонстрирует всё, что было наедено за ленивые зимние месяцы. Вообще обтягивающие майки и кальсоны вызывают странные ассоциации. Не во всяком коллективе тебя поймут, окажись ты в таком наряде.
Самыми приличными выглядят LIOD и SABY SPORT. Не было шока от LIOD и BRUBECK. А вот  X-BIONIC и TESCO показались самыми экстремальными по сомнительности внешнего вида. У первого весьма странноватый для мужчины рисунок в области груди, а второй сильно напоминает латексную униформу. Похоже тест на боксёрской тренировке отменяется…
Примерка отсеяла комплект SABY SPORT от дальнейших испытаний. Дело в том, что несмотря на довольно приятный внешний вид и безупречное качество изготовления, это бельё имеет в своём составе шерсть, которая страшно колется. Я не смог вынести и пяти минут. Для точности эксперимента, попросил испытать SABY SPORT сына и получил тот-же результат.
В итоге по внешнему виду безусловный лидер LIOD. В этой рубашке можно отправиться в любое общественное место, и никто не догадается, что это термобельё.
По тактильным ощущениям лидерство между LIOD и BRUBECK. И тот и другой приятны на ощупь и комфортно ощущаются на теле.

Испытания ходом

DSC_4781

Первую половину пути я двигался в застёгнутой ветровке, на обратном пути расстёгивал.
Всё же очень странно смотрится X-BIONIC и TESCO. Скажу больше, идти в них по улице с расстегнутой курткой неловко.
У TESCO выявился существенный недостаток – майка постоянно задирается, открывая поясницу. Несколько раз заправлял, но она снова и снова поднималась, оголяя спину.
По утрам ещё довольно свежо. Уже возвращаясь к дому и сбавляя темп, давал организму успокоиться и остынуть. Тут и проявились недостатки испытуемых.
Самым холодящим оказался X-BIONIC. Несмотря на все его навороты и стоимость, он набрал влагу и уверенно испарял её прямо с моей кожи. Мне было мокро и холодно. Единственным отличием от обычной ХБ-шки было ощущение того, что бельё равномерно обтягивает тело, плотно прилегая и равномерно сдавливая. Мокро и холодно тоже было равномерно.
BRUBECK и TESCO показали себя не плохо, но всё же первый немного лучше. Он по ощущениям быстрее сохнет и при этом не так холодит.
Однозначными лидерами тут стали оба комплекта LIOD. С ними я практически не чувствовал, что тело влажное. Как будто и вовсе не потеешь. Очень удобно, когда можно расстегнуть молнию, поднять или опустить воротник.

Испытания мото-тренировкой

_DSC6468

Надевать защиту на термобельё намного приятней, чем на голое тело. В этой части эксперимента хорошо показали себя все бренды. Правда TESCO при застёгивании мотобот успел задраться на спине и его снова пришлось заправлять. А когда я гордо надел модный X-BIONIC, все хором спросили «..Олег, ты точно не перепутал мужской комплект с женским?..». Да уж, узор на мужской майке в виде лифчика заставит вас оправдываться.
За время испытаний встречалась разная погода, но в независимости от температуры окружающего воздуха к концу тренировки я был уставший и взмокший.
Под защитой коленей и черепахой намокали все типы белья одинаково. Также и в момент заездов я не чувствовал дискомфорта концентрируясь на вождении и забывая про всё остальное. Различия стали заметны в перерывах, когда разгорячённый и взмокший стоял на ветру и слушал наставления тренера.
Все комплекты кроме LIOD имеют общий недостаток открытое горло. Наверно это хорошо в жару, но при температуре ниже пятнадцати градусов есть опасность простыть.
Холодок в области поясницы чувствовался в X-BIONIC и TESCO, к тому же последний задирался, открывая спину.
BRUBECK вёл себя отлично, правда если температура была бы немного ниже в нём было бы холодно.
Перерывы на тренировках небольшие. Постоянно двигаясь, большого дискомфорта не доставляли даже проигравшие в этом тесте X-BIONIC и TESCO. После тренировки второй этап тестирования.
Было бы идеально для испытаний переодеваться на улице, но я делал это в раздевалке и оценивал комплекты белья по тому, как быстро они на мне высохнут. Вернее успеют ли высохнуть в процессе неспешного переодевания.
Оба LIOD и BRUBECK прошли тест на отлично, хотя последний высыхал чуть медленнее. TESCO не успел до конца высохнуть и остался немного влажным.
Как же повёл себя король маркетинга X-BIONIC? Его можно выжимать! Он насквозь мокрый. Это, могу я вам сказать, очень странный результат для термобелья стоимостью в двести евро. Даже супер зоны для отвода чего-то там, в виде женского лифчика на груди не помогли королю справится с ситуацией. Провалявшись, сутки в багажнике автомобиля, он так полностью и не высох.

Испытания на скорость высыхания

_DSC6372

Закинув всё бельё в стиральную машинку и как следует прополоскав, я дал барабану совершить несколько оборотов в режиме отжима, чтобы избавиться от избыточной влаги.
Комплекты развесил на плечики и засёк время.
Надо сказать, что LIOD по ощущениям был уже почти сухой. Во всяком случае, при экстренной ситуации его можно смело надевать, достав из машинки.
Больше всех набрал в себя воду X-BIONIC. Даже на вес он был тяжелее в несколько раз.

_DSC6378

Через тридцать минут LIOD стал практически сухой. Интересный факт, что толстый и тонкий комплект высохли за одинаковое время. Как это работает, не знаю, но факт остаётся фактом.

_DSC6379

На этом этапе уже почти высох BRUBECK.

_DSC6380

Пришло время TESCO. Не на сто процентов, но можно сказать, что практически сухой.

_DSC6383

Ждать больше нет сил. X-BIONIC по прежнему совершенно мокрый. Меня даже начали одолевать сомнения. Может у него другая задача? Может это специально он воду держит?
Прочитал кучу информации в интернете. Нет. Вроде должен работать, как и остальные. Принцип должен быть один для всех – отвести влагу от тела и не задерживать её в белье.

_DSC6375

Утром X-BIONIC ещё до конца не высох. Это полный абсурд! Выходит, что самый дорогой и раскрученный бренд не является термобельём как таковым. Мне вообще не ясно его назначение и почему за него просят такие деньги.

Испытания боксом

_DSC6394

В принципе подходя к этому испытанию, выбор для меня был уже очевиден. Нет никакого сомнения, что LIOD превосходит всех конкурентов на голову.
Поэтому я надел на тренировку LIOD. Чувствовал себя в нём комфортно. Видно было, что он намокал от активного движения, но на теле этого не ощущалось. После тренировки достаточно было несколько раз активно встряхнуть одежду, и вся влага слетала, оставляя материал сухим на ощупь.
Теперь на тренировку хожу только в этом комплекте. Не ожидал, что это будет так удобно.

Подводя итог для тех, кому лень читать подробно про испытания:

Первое место без сомнений LIOD. Он круче всех на порядок.

Второе место BRUBECK

Остальным даже не хочется давать какое-то место. Слишком уж много недостатков. А некоторые из испытуемых как показала практика, вообще термобельём не являются.

Ко всему вышеизложенному хочу добавить, что в отличии от всех остальных LIOD не боится зацепов. Он самый выносливый из конкурентов.
Очень важный момент, что его можно стирать как угодно, любыми порошками и в любых машинках. Его можно отжимать. Ему можно всё, от чего погибнут остальные испытуемые. Его не надо гладить, так как он совершенно не мнётся.
Что касается внешнего вида, LIOD единственное, что можно носить повседневно практически везде. В нём не стыдно пойти в приличный ресторан, театр и в любое другое место не ограниченное жёстким дресс-кодом. Остальные бренды похвастаться этим не могут.
LIOD имеет отличную защиту горла. Высокий, плотный воротник с молнией защищает почти так же как шарф.
На днях опаздывая на встречу, я обнаружил, что забыл вытащить кофту LIOD из машинки после стирки. Что делать? Никаких проблем! Просто встряхиваем и надеваем. Через десять минут на мне совершенно сухая одежда.

Выбор сделан.

_DSC6363

Продолжение следует…

  • 1
ты не совсем на те качества смотришь. ты практически не будешь потеть по дороге - тебе нужна в первую очередь непродуваемость. виндстоппер, т.е.
с точки зрения _теплого_ термобелья рекомендую выбросить все эти экземпляры, пойти в Штурм и купить терму из Power Stretch от Sivera. Вообще я его для Антарктики покупал, но ветры Патагонии тоже оставили самые лучшие впечатления, при этом в нем не жарко даже в +25, хоть оно и плотное

За совет спасибо!
Да, при ветре не будет жарко, но без ветра задохнёшься в нём. Я мерил подобные двухслойные варианты.
Мне больше нравится вариант с отдельной ветровкой, а не совмещённый в одной кофте.
Когда нет сильного ветра, снял ветровку и чувствуешь себя комфортно.
На бездорожье можно вспотеть так, что будешь мокрым насквозь. В LIOD даже после тренировки высыхаешь моментально. И когда ты уже выходишь на трассу, где тело остывает, ты не переохлаждаешься и тебе сухо.
Просто попробуй LIOD и почувствуешь разницу.

ни в коем случае не говорю, что виндстоппер должен быть именно на терме - это исключительно зимний вариант, иначе действительно задохнешься.
но, я так понимаю, они спонсоры?)

Не буду я нести чей-то флаг если в это не верю.
Ты правильно заметил, что бренд по сути не так важен. Важно из чего сделано. LIOD в отличи от Power Stretch из полипропилена и соответственно намного быстрее отводит влагу.
Вообще я за эксперимент.

а когда действительно жарко - тебе скорее всего нужен Coolmax. практически неважно, какого производителя. Dainese, Rukka - главное из чего сделан.

здравствуйте. у меня вопрос к вам. лед бреза летнее термобелье?

Я бы не делил на летнее и зимнее. Вернее будет подбирать по температуре. В любом из LIOD мне жарко когда на улице температура поднимается выше 25-и градусов.
Но если в планах большие нагрузки, то в LIOD будет комфортно их преодолевать, с условием, что по завершению вы переодеваетесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account