Previous Entry Поделиться Next Entry
24.02.15 Спускаясь по Меконгу. Продолжение.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN6535 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

- Вас зовут Олег..?
Какой-то парень окликнул меня, когда я собирался зайти на лодку.
- Меня зовут Хардус… Я друг Роба…
Я вспомнил переписку, которая с помощью переводов Андрея Кисова, несколько дней назад происходила между мной и моим другом из Англии Робом…
В Монгольском кемпинге с обаятельным англичанином я познакомился не случайно. Похоже, всех сумасшедших друг к другу что-то притягивает. Роб жутко сумасшедший…! Все его планы и поступки иначе как большой авантюрой не назовёшь. Он торгует списанной военной техникой из России. Большую часть времени живёт вдали от своей Родины, в Лаосе. И конечно он ездит на лимузине… Да…! Из Великобритании в столицу Монголии, через всю Среднюю Азию и монгольское бездорожье он приехал именно на лимузине, прихватив в безумное приключение своих повзрослевших детей.

Олег Харитонов, Роб Резник

Тогда в Монголии я получил приглашение приехать в Лаос, чтобы погостить на его вилле. Падение произошло как раз по пути к Робу и теперь после операции, реабилитацию предстояло проходить тоже у него.
К сожалению, пока я лежал в больнице, Робу пришло сообщение, из-за которого он вынужден был срочно сорваться на Родину. В доме жил его друг, который и должен был разместить потерпевшего крушение мотоциклиста. Друг приехал в Лаос, чтобы управлять вновь созданной компанией «MOTOLAO». Друга звали Хардус..
- Так ты и есть тот самый Хардус…?! Я очень рад тебя видеть…! Как ты тут очутился…? Ты ведь должен быть в Луангпхабанге..!
Хардус показал на привязанный к носу лодки мотоцикл...
- Мы проводили мототур… В дороге у одного из мотоциклов вышло из строя сцепление… Я вынужден возвращаться обратно… Я знал, что встречу тебя тут, но не понимал как я тебя узнаю… Когда увидел перевязанную руку сразу понял, что Олег это ты…
Мы оба были действительно очень рады такой необычной встрече. Я не знаю, что это значило для Хардуса, но для меня это означало, что все случайности закономерны. Слишком сложная цепочка событий привела к этой событию, чтобы оказаться случайностью.

DSCN6324 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Лодка тронулась, недолго пообщавшись, мы расселись по своим креслам. Ранний подъём не дал выспаться. Расслабленное состояние располагало к созерцанию…

DSCN6554 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Меконг, славится своим бурным течением, жуткими водоворотами и подводными скалами, на которые то и дело налетают подобные нашему судёнышки.

DSCN6521 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Вода очень часто меняет уровень, иногда разница может составлять несколько метров.

DSCN6408 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

В мутной воде заметить препятствие почти не возможно. Только зная наизусть фарватер и обладая особым талантом определять подводный рельеф по поведению поверхности воды возможно пробраться по порожистой реке без неприятностей.

_DSC1384 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

На торчащих из под воды острых скалах устанавливают бетонные маяки. Почти половина из них вырвана с корнем. Торчащая из обломков арматура дополняет удручающую картину. По словам капитана, так происходит, когда какая-то лодка налетает дном на скрывшийся под водой бетонное сооружение.

DSCN6499 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

- Сейчас вода низко… Низко нет маяков…
- Когда вода низко безопасней..?
- Нет..! Когда вода низко очень опасно…! Нет маяков… Много скал… Очень опасно…!

DSCN6513 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Мимо нас со скоростью почти в пять раз превышающей нашу промчалась небольшая лодка. Рулевой расположившись полубоком управляет мощным автомобильным двигателем. Несколько китайцев в касках и спасательных жилетах делают вид, что им совершенно не страшно.

DSCN6547 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

- Опасно…?
Я показал на лодку капитану. Он сперва улыбнулся… Но потом выражение его лица изменилось и он с огорчением покачал головой…
- Разбиваются..?
Он утвердительно закивал, отчего стало понятно, что бьются они очень часто. Действительно вглядываясь в поведение реки, в её коварство и непредсказуемость, решиться двигаться с такой скоростью самоубийство. Но деньги превыше всего. И вот несутся яркие, остроносые посудины, в надежде на хорошую прибыль , что именно на их пути не встретятся скрытые в мутной воде смертельные камни.

_DSC1425 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

То и дело на пути появляются водовороты. Некоторые очень большие. Капитану приходится выводить мотор на максимальные обороты, чтобы проскочить опасную воронку с запасом хода. Огромная коряга в треть нашей лодки, распустив массивные корни, как щупальца гигантского спрута медленно приближается к краю водоворота. Видно как круговое течение захватывает её. Проходит несколько секунд и кажущееся непотопляемым деревянное чудище исчезает под непроницаемым слоем мутной воды.
Скалы, камни, водовороты и бурлящие перекатывающимися тоннами воды пороги. Меконг живёт своей жизнью. Жизнью великана. Наша лодка, на его фоне солома. Он силён и своенравен…

DSCN6516 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

По берегам то и дело появляется жизнь.

DSCN6501 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Прижимаясь от течения к берегу тут и там на своих маленьких узких лодочках добывают рыбу местные жители.

DSCN6459 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Буйволы пасутся на мелководье, остужаясь от палящего солнца в прохладной воде.

DSCN6467 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Совсем ещё молодой мальчишка с оперированной заячьей губой ловко орудует в роли бармена, разливая уставшим от продолжительного плавания туристам кофе и спиртное.
Он сын капитана. Через несколько лет сменит за штурвалом отца.

DSCN6338 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Лодка… Да, для нас это всего лишь деревянная посудина, для них, это дом, образ и смысл жизни. Вся их жизнь проходит на этом судне, третья часть которого оборудована под жилище.

DSCN6337 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Тут они воспитываются, женятся, рожают детей и стареют. Всё на одной лодке. Лодке – доме. По сравнению с традиционными крестьянами их социальный статус намного выше. Ведь у них есть своё дело. Их кормят река и туристы.

DSCN6563 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Чем ближе к Луангпхабангу, тем больше порогов и скал. Иногда капитан ведёт лодку слишком близко к острым камням. Кажется, малейшая неточность и мы врежемся.

DSCN6444 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Ещё немного и появляется пристань. Издалека видны две фигуры. Нас ждут…



DSCN6549 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Путешествие продолжается…!

Страница путешествия https://www.facebook.com/khariton.travel
Сайт путешествия http://khariton.com
Дневник путешествия https://www.facebook.com/O.X.Kharitonov
Инстаграм https://www.instagram.com/khariton_com

Tags:

?

Log in

No account? Create an account