Previous Entry Поделиться Next Entry
23.02.15 Спускаясь по Меконгу. Другая лодка...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN6415 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

- Где капитан..? Спросил я у женщины сидящей на носу лодки...

Вышел немолодой лаосец в куртке на голое тело, трусах и шлёпанцах. Вопросительно смотрел на меня.

- Мы плывём сегодня на вашей лодке… Может мы заплатим на прямую…? Я рассчитываю на небольшую скидку, от той цены, что нам объявляют в офисе…

Он на секунду задумался. Вдруг, стало похоже, что ему пришла какая-то страшная мысль. Он встрепенулся и резко закачал головой …

- Нет..! Нет..! Билеты в офисе…! Только в офисе…!

Вид у него был такой, что уговаривать не было никакого смысла. Я развернулся и побрёл в сторону кассы.  Рука начала неприятно ныть. Нужно снова пить обезболивающее…

Заплыв по Меконгу почему-то представлялся похожим на картинку фильма «Апокалипсис сегодня». Лодка, почти бесшумно двигающаяся по окутанной туманом реке, среди свисающих в воду лиан… Таинственность и опасность… Романтика…

Мы в другой лодке… Вокруг нас много народу. Публика совершенно разношёрстная и совсем не похожая на ту, что должна путешествовать по дикой реке. Местные крестьяне явно покупают билеты по специальной цене. Не похоже чтобы у этих людей водились деньги. Разместившись на полу, между кресел и перекрыв таким образом любую возможность перемещаться по судну они смотрели на туристов с неким превосходством, понимая, сколько содрали с эти глупых бледнолицых в офисе лодочной станции.

DSCN6453 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Наблюдая за местными, я обнаружил две абсолютно противоположные реакции на чужеземцев. Одна из них явная зависть, прикрытая не обоснованной гордыней и раздражением. Другая – стопроцентное добродушие, дополненное почти детским любопытством. Оба случая могут присутствовать у одного человека и чередоваться в зависимости от неведанных  условий и настроений.

DSCN6529 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

По большому счёту лаосцы прекрасные люди. Они часто поступают нарочито хамски, чтобы прикрыть свои комплексы, но стоит им почувствовать, что вы искренни, доброжелательны и не считаете себя социально выше, как всё неприятное куда-то девается и перед вами уже совсем другой человек, улыбчивый, радушный и готовый придти на помощь.

DSCN6330 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Первое время поведение шокирует. Сидящая у воды пожилая пара, закончив свою небольшую трапезу, отправила мусор в воду, прямо возле себя. Заметив моё удивление, мужчина  нарочито зачавкал, периодически отхаркивая застрявшие в горле куски прямо перед собой.

Лаос. Вокруг света на мотоцикле

На берегу возле причала толпятся женщины. Часть из них присаживается, слегка приподнимая подол саронга. От места их скопления по берегу струится ручей, создавая пенистые островки уплывающие вместе с течением. Милая бабушка, расположившаяся неподалёку сплёвывает каждые пять минут за борт кроваво-красную слюну обильно скопившуюся из-за употребления бетеля. Лодка плывёт, раскачиваясь на порогах, и через какое-то время я прекращаю  замечать эти дикости. Внимание переключается на красоту  берегов. Каждую минуту пейзажи меняются, наполняя мысли романтическими размышлениями.

DSCN6314 (Копировать)

Первое время, все жутко шумят. На борту множество европейской молодёжи. Одеты как фрики и заняты только собой. Им совершенно не интересно происходящее. Заигрывают со своими несимпатичными девушками, одетыми в мешковатые, безликие тряпки и наливаются пивом.

Небольшая компания японцев… Все с книгами. Не общаются, только читают. Заглянул через плечо. Боже мой..! Ведь я никогда не видел настоящую японскую книгу…! Как же они это читают…?

DSCN6466 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов


Берёзка явно подражает японцам. Отвернувшись от яркого солнца, она вся погрузилась в чтение, то и дело поправляя спадающие от ветра волосы.

DSCN6435 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов

Только я и капитан, смотрели по сторонам…

DSCN6352 Вокруг света на мотоцикле THE WAY Олег Харитонов (2)

Вместе с сумерками закончился первый день по воде. Небольшая пристань и такой же небольшой городок. Старинный отель с балконом и окнами на шумящую в ночи реку. В маленьком кафе присели перекусить, неожиданно выключился свет. Официант зажёг свечи…

Олег Харитонов the way (2)

Путешествие продолжается…!

Страница путешествия https://www.facebook.com/khariton.travel
Сайт путешествия http://khariton.com
Дневник путешествия https://www.facebook.com/O.X.Kharitonov
Инстаграм https://www.instagram.com/khariton_com

Tags:

?

Log in

No account? Create an account