Previous Entry Поделиться Next Entry
09.05.16 День Победы! Война и немцы...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
Олег Харитонов. День Победы. Мотоцикл у Рейхстага. Русские в Берлине.

В эти дни мотоцикл с московскими номерами у Рейхстага был чем-то диковинным. И не пробрался бы я сюда, если бы не приехал задолго до 9-го мая.

Ещё в конце апреля надёжно зачехлив мот, я оставил его на стоянке. Завтра прилетают…! Как же я соскучился..! Две недели с семьёй, с моей маленькой юркой Козявочкой, спустя почти два года как я уехал из дома.

Время пролетело незаметно. И вот ранним утром мы специально вышли из дома пораньше, снарядившись фотоаппаратом. Поклонимся победителям и посмотрим, как отмечают 9-е мая в Берлине.

_DSC8042 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Трептов парк – важнейшее место для тех, кто помнит. Семь тысяч героев сражавшихся в последние дни войны, когда умирать так не хотелось, похоронены тут в братских могилах. Двадцать тысяч жизней, стоил Советской России павший Берлин. Двадцать семь миллионов…, давайте лучше цифрами, чтобы виднее – 27000000  жизней унесла война только в одной стране! Стране на долю которой выпало самое тяжёлое бремя…

_DSC8072 (3) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

С детства, в моей памяти слышны слова диктора на фоне замершей в минуте молчания Москве –

- Вспомним…

- Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях.

- Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу.

- Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.

- Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли.

- Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом…

_DSC8338 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Я помню, как шли мы с отцом в Парк Горького, чтобы поздравить ветеранов. Чтобы поесть гречневой каши из полевой кухни. Помню, что чувствовал я в этот праздник. Это был их день! День ещё не таких глубоких стариков увешанных медалями и орденами. Таблички с названиями частей, возле которых собирались однополчане, и тех одиноких кому не с кем было уже собраться. Импровизированные застолья где пили за победу седые и улыбчивые люди. Они шумели, плакали и смеялись. Они..! Их праздник..! Они вырвали эту победу…! Они заслужили…!

Мы те, кто был тут в меньшинстве. Кто к этой победе никак не причастен. Мы дети этих великих людей. Обычные дети…

_DSC8044 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

_DSC8070 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

_DSC8083 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Однажды мы купили охапку гвоздик. Отец не говорил, как с ними поступать. Я сам выбирал к кому... Молча подойти, сказать спасибо и идти дальше. Я помню реакцию. Она в накрахмаленной гимнастёрке, с деревянной палочкой в руке, к которой скотчем примотана картонка. Название части и несколько маленьких фотографий. Одна возле колоннады и её глаза высматривали знакомые лица. Видно было, что ждёт давно. Что надежды встретить однополчан уже не осталось. Я взял гвоздику и подошёл…

Она плакала и обнимала меня как родного сына, присев рядом со мной. Слёзы лились ручьём и она всё время повторяла –

- прости меня сыночек, прости…

Она извинялась за свои слезы, которые никак не могла остановить. Так долго ждала… Так надеялась, что живы…! Я запомнил эти слёзы навсегда.

Теперь когда слышу День Победы, всегда вспоминаю огромный стол и сидящих за ним ветеранов. Вспоминаю их счастливые от встречи лица. И в контраст этому застолью ручьи слёз, которые так тяжело было остановить…

DSCN7854 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Богатыри, не вы… когда-то писал Лермонтов в «Бородино». Так же и Великая Отечественная… Они победили, не мы…! Праздновать победу их прерогатива. Наше дело помнить, не допустить повторения и нести из поколения в поколение память о том, что такое война. Война, это трагедия! Праздновать и веселится нам не от чего…!

_DSC8340 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Сожжённые города и села. Сожжённые вместе с людьми! Концлагеря и виселицы. Мёртвые дети и разлагающиеся трупы. Голод, болезни, мародерство. Жизнь не стоит ничего. И на каждой войне просыпается нечисть. Вся мерзость, которая есть в человеке, вылезает наружу. Самые бесчеловечные преступления массово происходят во время войны, под какими бы лозунгами она не проходила. Война, всегда убийство, а любое убийство преступление. Они остановили войну. Остановили своими жизнями. Миллионами жизней. Миллионами изуродованных судеб.

_DSC8052 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Когда произносим Победа, всегда перед глазами должна проходить цифра 27000000..! Двадцать семь миллионов молодых парней, девушек, стариков и детей…

С этими мыслями, глядя в окно автобуса на совершенно обычную жизнь за окном, мы двигались в сторону Трептов парка. Я рассказывал дочке про войну и плохих людей напавших на нашу Родину…

- Кто были эти плохие люди..? Спросила моя маленькая принцесса…

Я хотел сказать – немцы. Но вовремя спохватился…

Были ли это немцы..? Разве вот эти люди, идущие сейчас по делам за окном причастны к тому аду, который происходил в годы войны? Разве это они? Разве не немцы так дружелюбны приезжим? Разве не они взяли на себя всю вину за преступления, совершавшиеся несколько поколений назад народом, одураченным самой жестокой и совершенной идеологической машиной в мире? Разве современные немцы те самые плохие, напавшие на Советский Союз?

Я посмотрел на дочку -

- Это были обманутые люди... Им сказали, что они лучше других. Сказали, что кругом враги. От этого они стали плохими…

Недавно меня спросили – как отмечают немцы День Победы…

- Никак не отмечают… Просто открыли свои границы для тех, кто пострадал от войны, и пригласили их жить в своём доме. Платят пенсии и пособия жертвам нацистских репрессий. Строят мемориалы памяти жертвам и следят за их состоянием. Они делают все, чтобы мерзость нацизма никогда не вернулась. Это не один день… Постоянная и планомерная работа нескольких поколений. Чтобы не повторилось..!!!

_DSC8266 (3) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле, День Победы

Путешествие продолжается...!

?

Log in

No account? Create an account