Previous Entry Поделиться Next Entry
04.10.15 Узбекистан. От Туркмении до Бухары.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
_DSC5461 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Туркменская депортация завершилась уже под покровом ночи. После недолгих переговоров с Узбекскими пограничниками ворота открылись. Я вкатился в Узбекистан.

Будучи наслышан о каверзах узбекских пограничников был готов к очередной пограничной возне. Удивительно, повстречаться с молодым, доброжелательным офицером, за пять минут оформившим все документы и отпустившим с богом, предварительно подробно рассказав, где дешевле и лучше переночевать.

Потом, на выезде из страны я столкнусь с действительно ничем не прикрытым хамством, а пока довольный благополучном исходом выезжаю в густую тьму узбекской ночи.

То, что посоветовал пограничник, было действительно очень не дорого. К сожалению, по непонятной причине как будто ветром с карточки сдуло большую часть сделанных фотографий. А смотреть поверьте было на что. Харчевня с комнатами. Вся перекосившаяся, без пола и хозяйкой решившей, что она художница. Полный сюрреализм снаружи и такая же полная антисанитария внутри. Всё это подсвечивалось бесчисленными светодиодными гирляндами, а со всех стен на меня смотрели обнажённые русалки и всевозможных мастей сказочные персонажи.

Хозяйка была доброжелательна и разговорчива. Разговоры в основном сводились к необходимости срочно выдать замуж её дочку, не так давно брошенную негодяем мужем с подробным описанием достоинств претендентки.

Как только хозяйка удалялась, появлялась доча.. Она принесла ужин, была услужлива и всё не собиралась уходить.

DSCN4551 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Я хотел спать. Даже то, что простыни, лежавшие на давно продавленном матрасе, сменили добрый десяток постояльцев без стирки, уже не смущало. Меня косило.

Похоже, нежелание заводить приятное знакомство разочаровало хозяек. Заявив, что чая согреть не на чем, они хлопнули дверью, оставив меня одного. В отместку подговорив своего кота орать всю ночь прямо в форточку.

Утром в дорогу. Хорошая привычка, заправляться, как только есть возможность. Даже когда в баке ещё больше половины. Именно это и спасло меня первое время. Даже попадавшиеся с большой редкостью заправки были давно брошены и забыты. За 60 км до города Ургенч бензину было взять негде. Как оказалось и в городе, заправки не работают. Где вообще берут бензин эти люди?

_DSC5475 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Страна не может без бензина и конечно он есть. Только продают его исключительно с рук. Стоит присмотреться и вот, тут и там, в поле зрения появляются стоящие у обочины пластиковые бутыли, наполненные мутной желтоватой жидкостью. Это и есть заправка!

DSCN4552 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Цены, конечно зашкаливают и чем ближе к Самарканду, тем выше. Например, недалеко от туркменской границы за литр просили 3500 узбекских сум, что в переводе на российскую валюту около 80-и рублей. Ближе к центру страны литр обрёл и вовсе заоблачную сумму 5000 сум, что в рублёвом эквиваленте почти 120. Особенно остро воспринимаются эти цифры после туркменских 20-и рублей за действительно высококачественное топливо.

DSCN4553 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Впереди всего 450 километров. Трасса проложена по пустыне. Дорога оказалась отвратительной за исключением небольшого участка строящейся бетонной магистрали. Похоже, через пару лет тут можно будет прокатиться с ветерком, а пока двигаюсь осторожно, чтобы не угодить в дорожную яму и не переломать себе кости.

DSCN4555 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

DSCN4563 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

DSCN4565 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

DSCN4561 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

DSCN4554 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

И всё же Узбекистан прекрасен! Прекрасен людьми, гостеприимство которых не знает границ. Прекрасен своими вкуснейшими чайханами.

DSCN4557 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov,узбекистан, бухара

Тут нужно двигаться не спеша. Остановиться знойным днём под тенью навеса придорожной чайханы, наесться национальных блюд и фруктов, вкус которых жители России уже давно позабыли, и вздремнуть часик на уютном топчане укрытом местными коврами, положив голову на расшитую позолотой бархатную подушку.

Тут приятно говорить с людьми. Они не ждут постоянного внимания. Общаются не спеша, не боясь длинных пауз. Тут люди беседуют, а не разговаривают. Тут каждый окажет помощь путнику и никогда не бросит в беде.

Путешествие продолжается...!

?

Log in

No account? Create an account