Previous Entry Поделиться Next Entry
26.09.15 Туристом в Ашхабад.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
_DSC5204 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Если есть светлое будущее, то оно в Ашхабаде..!

Да, я понимаю всё, что вы скорее всего мне на этот счёт скажете. И наверно соглашусь в подавляющем большинстве случаев. Но давайте попробуем не углубляться в корень, а посмотреть на всё это как бы сверху. Взглядом туриста. Ведь я и есть этот самый турист, заехавший в страну на каких-то несколько дней…

Уже на подъезде к городу дорога и так вполне себе не плохая превращается во что-то сказочное…

DSCN4248 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4326 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4327 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Подвеска моего мотоцикла, способная проглатывать ухабы с перепадом высоты в третью часть метра не может оценить всей прелести этой глади. Даже обидно ехать на таком транспортном средстве. Тут бы идеально прокатится на спортивном автомобиле или, в крайнем случае, на роликовых коньках. Создаётся ощущение, что шоссе как-то специально шлифовали, до того оно ровное.

DSCN4328 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Чем ближе к центру, тем интереснее… Автобусные остановки, словно из фильмов про будущее. К таким остановкам должны подлетать пассажирские капсулы, работающие на атомной энергии, использующие антигравитационное поле для передвижения. Ну и как в настоящем светлом будущем, на них почему-то совсем нет людей. Да и автобусы что-то не часто мне попадались…

DSCN4370 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4383 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4541 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Машины, проплывающие мимо меня, поражают чистотой и ухоженностью. За всё время пребывания в городе я не увидел ни одной потрёпанной временем колымаги или автомобиля с видимыми признаками механических повреждений. Всё как с иголочки, новенькое или очень ухоженное старенькое.

DSCN4373 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4375 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4378 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Вот и заправка. Как только достал фотоаппарат, сразу предупредили, что снимать не положено…

Ладно, не велика надобность… Хотя странно… Бензин тут хороший и дешёвый. В переводе на Российский рубль, за литр девяносто пятого придётся заплатить около двадцати рублей. Говорят, это дорого очень. Раньше совсем ничего не стоил.

Транспорт в основном зарубежный. Очень редко встречаются представители российского автопрома. Тут низкие пошлины и люди имеют возможность привозить свежие машины.

Если попытаться охарактеризовать Ашхабад одним словом, то первое что приходит на ум – белый.

_DSC5098 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Да он действительно совершенно белый! Белые дома, белые рубашки у полиции, чиновников и студентов. Большинство машин тоже белые, но это как я слышал, потихоньку будет меняться, так как по новым правилам только правительственные машины могут быть белыми.

_DSC5100 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад



DSCN4369 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4384 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Стоит остановиться, как появляется полицейский. Они вполне доброжелательны и даже радушны, но всё общение происходи, как будто за ним кто-то наблюдает. Некоторые впервые в жизни увидевшие иностранца на таком огромном мотоцикле поначалу теряются. Я подошёл к одному из таких, чтобы узнать, где находится нужный мне адрес. Вытаращив глаза он стал жадно глотать воздух, как будто сейчас нужно будет нырять. Потом вдруг вытянулся по струночке, отдал честь и представился как на параде. Я тоже вытянулся, тоже отдал честь и представился… От этого полицейский ещё сильнее вытаращил глаза и глотание воздуха возобновилось с новой силой… Только когда я снял шлем и он увидел, что я улыбаюсь, обстановка разрядилась. Теперь он тоже заулыбался и пожал протянутую мною руку.

Совсем другое дело ГАИшники.. Как будто везде бывали и всё видали. Не очень охотно разговаривают, и как мне показалось, вообще ничего не знают. У нескольких я спрашивал нужную мне улицу, и они с уверенность посылали меня в совершенно разные стороны. При этом, как я понял, им было очень неудобно, что я тут остановился, и они скорее хотели выпроводить меня из зоны своей ответственности повторяя нервно –

- ну давай, давай.. езжай… нельзя тут…

Почему нельзя..? Ни одного знака говорящего об этом я не заметил.

В городе правила соблюдаются почти безукоризненно. Ни на одной машине я не видел даже признаков тонировки и конечно все пристёгнуты. По настоящему - Город образцового вождения.

Но государство не только требует соблюдения правил от водителей, но и активно помогает им эти правила соблюдать. Повсюду идеально чистые, современные светофоры с таймером времени ожидания переключения сигналов, яркая свежая разметка и как я уже говорил, идеальное дорожное полотно. Все улицы в городе освещены и сделано это на высшем уровне.

DSCN4372 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4379 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4380 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Туркмения находится в зоне очень сухого и жаркого климата. Температуры летом могут переваливать за пятьдесят градусов. Но, несмотря на это вдоль всех городских дорог высажены деревья. Даётся это не просто. К каждому дереву подведена система капельного полива. Днём и ночью по сотням километров шлангов к деревьям подаётся вода. Как говорят специалисты, придёт время, деревья укореняться и капельный полив больше не понадобится.

DSCN4321 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

DSCN4322

DSCN4377 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Белый, Ашхабад не просто так. Цвет продиктован климатом и используемым в строительстве материалом. Да! Весь новый город выстроен из мрамора! Весь! Дома, учреждения, больницы, остановки, музеи и памятники. Только бордюры, или как говорят Петербуржцы – поребрики, гранитные. Повсюду, ещё вполне себе свежие бетонные бордюры меняют.

Конечно, на окраинах пока до мрамора далеко. Но глядя на то как всё активно преображается, похоже что мраморное светлое будущее дойдёт и до них.

_DSC5423 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Кстати говоря, известная всему миру золотая скульптура Туркменбаши вынесена теперь из центра города. Она больше не вращает его лик навстречу солнцу. Эпоха Ниязова ушла. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о начале в стране "эпохи могущества и счастья"…

_DSC5083 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Путешествие продолжается..!

Олег Харитонов, «Дороги мира». Специально для Государственной компании Автодор.

  • 1

26.09.15 Туристом в Ашхабад.

Пользователь ashkhabadka сослался на вашу запись в своей записи «26.09.15 Туристом в Ашхабад. » в контексте: [...] Оригинал взят у в 26.09.15 Туристом в Ашхабад. [...]

Очень интересно.А где Вы ещё в Туркменистане побывали?Надеюсь,что в целом о стране у Вас положительные впечатления остались.Много пишут негатива о Туркменистане,а ведь люди у нас замечательные,доброжелательные,гостеприимные.Спасибо за такой добрый,интересный репортаж.

К сожалению, на первый раз мне дали очень узкий коридор. Страна действительно прекрасная, хоть и есть проблемы конечно. Но где их нет? Уехал с ощущением, что побывал у близких друзей в гостях, и это касается не только тех у кого я в Туркмении останавливался. По гостеприимности страна номер один!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account