Previous Entry Поделиться Next Entry
25.09.15 Здравствуй Туркмения!
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN4314 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov

Туркмения!

Я уже думал, что проехать по дорогам этой закрытой от посторонних глаз страны у меня не получится, но вот дорога открыта! А это значит, что мои документы одобрены и на границе ждёт долгожданная виза.

Въехать в Туркмению можно по визе заранее оформленной в консульстве либо после подачи документов дождаться информации об одобрении и вклеить заветную бумажку в паспорт уже на границе.

Рекомендую заняться этой процедурой очень заранее. Процесс не такой быстрый и могут понадобиться дополнительные документы.

Самая распространённая виза для путешественников – транзитная. В подавляющем большинстве случаев её можно получить только на пять дней. Конечно, это очень мало! Хочется надеяться, что постепенно власти пересмотрят строгие миграционные законы и путешествовать по этой интереснейшей стране будет проще.

Скажу сразу, что первая попытка получить от таможни добро провалилась. С прискорбием мне было сообщено, что в визе мне отказано. Сейчас анализируя ситуацию, подозреваю, что ошибкой было запросить в первый же раз туристическую визу на десять дней с посещением нескольких отдалённых от транзитного маршрута территорий.

Мне крайне повезло! Нашлись друзья, которые не остались равнодушными и помогли убедить консульские службы пропустить путешественника. Огромная благодарность Таркину Вадиму Андреевичу и Лекареву Семену! Спасибо, за вашу помощь и поддержку!

Теперь в моём распоряжении целых десять дней! Спешу на границу к назначенному дню.

Прощаюсь с дружелюбным Ираном. Первые положительные эмоции от пограничников. Да! Они говорят по-русски! А я так давно не слышал русскую речь!

Граница закрывается рано. Из-за того что до закрытия остаётся не так много времени оформление происходит очень быстро. В сопровождении офицера бегаем по кабинетам. В моих руках пачка бумаг, в которые тут и там ставятся штампы и подписи. Мне не пришлось заполнять практически ничего. Весь бумагооборот происходил как бы сам собой, с моим минимальным участием, в которое входил лишь перенос этой пачки из одного кабинета в другой. Помимо визы нужно оформить страховку и оплатить пошлину за транзит. Принимают только доллары и туркменские манаты. На карточку рассчитывать не стоит.

В общей сложности все оплаты вылились в 120 долларов. Как я понял мне явно пошли на встречу и посчитали по самому низкому тарифу, за что огромное спасибо!

Досмотр мотоцикла подробный. Всё сопровождается доселе неслыханными вопросами.. Как например –

- Ну, ты парень вообще спокойный…?

- Что любишь фотографировать..?

- А откуда ты взял карту Туркмении? (GPS)

Если у вас есть камеры для фото или видеосъемки лучше выключите их заранее и уберите с глаз долой. Это упростит вам жизнь и оградит от лишних вопросов.

Крайне не рекомендую вам что-то снимать или записывать на территории пограничного пункта. Тут это мягко говоря не принято.

Ну, вот и всё… Теперь путь почти открыт. Впереди долгая пограничная зона проезжая по которой фотосъемка и остановка запрещена. Об этом мне несколько раз напомнил бдительный офицер. Тот самый, что задавал необычные вопросы. На последок, он подозрительно посмотрел на меня –

- Ну, ты же вроде не глупый малый… Не будешь хулиганить…

Что он имел в виду, оставалось только догадываться. Хулиганить вроде не собирался, поэтому убедительно кивнул головой, надел шлем и двинулся к выезду на Ашхабад.

Я понимал, всю строгость порядков в этой стране, но почему-то чувствовал себя очень комфортно.

Пограничная зона поражает своей, как бы это сказать – заповедностью…

То и дело, выезжая из очередного поворота, буквально врезаюсь в стадо диких антилоп. Такого разнообразия и количества живности я не встречал с самой Монголии. Красота завораживает..!

Не удивительно. Зона закрыта для всех кроме пограничных патрулей. Почти двадцатикилометровой ширины и нескончаемой длины заповедная полоса. Животные чувствуют себя вольготно. Как же хотелось остановиться и достать фотик..! Ну хотя бы сделать пару кадров на ходу. Подняв голову, сразу видишь, как буквально на каждой вершине горы стоит небольшой деревянный зонтик, под которым дежурят по два бдительный пограничника…

Полоса заканчивается очередным контролем.

- Теперь можно фотографировать? Спрашиваю я у офицера с непроницаемым взглядом.

- Конечно можно..! Фотографируйте, пожалуйста! Только осторожно…

- А где надо быть осторожным..?

- Ну, сами же знаете…

Да, уж… Рождённые в СССР хорошо знают, что можно фотографировать, а что нельзя…

Буквально несколько минут и вот он Ашхабад!

Я много слышал про этот город, но увиденное превзошло все мои ожидания! Даже ухоженный, современный Тегеран не мог похвастаться такой городской роскошью.

Об этом городе его дорогах, инфраструктуре, архитектуре, стоит писать отдельно. Ждите новых материалов..!

DSCN4243 (2) Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, туркменистан, ашхабад

Путешествие продолжается..!

Олег Харитонов, «Дороги мира». Специально для Государственной компании Автодор.

?

Log in

No account? Create an account