Previous Entry Поделиться Next Entry
11.09.15 Пастор...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN3685 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Проехав от границы первые десять километров, останавливаюсь. Навигатор показывает что-то невнятное. Нужно спрашивать..

Стоит выставить подножку как со всех сторон начинают подходить люди.

Пытаюсь правильно воспроизвести название места, где ждёт меня Мистер Мукарам, но вижу по глазам, что такого слова они никогда не слышали.

Хорошо… Достаю бумажку с адресом. Восторженные возгласы и одновременно, перекрикивая друг друга, все тычут пальцами в разные стороны. Пронаблюдав это действо минуты три, понял, шансов понять хоть что-то, нет никаких. Надо двигать дальше. Дорога выведет.

Уже собираюсь тронуться, как из толпы появляется человек разговаривающий на английском. Взглянул на бумажку -

- Я выведу вас на нужную дорогу, и дальше вы уже легко найдёте…

Сел на свой мопед, я поехал за ним. Через несколько минут петляния по немыслимым улочкам и развязкам мы оказались у выезда на большую дорогу, ведущую в сторону Лахора.

Он стоял рядом, показывая в своём маленьком телефоне фотографии семьи. Вдруг, на одной из картинок я заметил что-то, что не должно казалось бы быть в этой стране…

- Можно пару кадров назад..?

Он пролистнул фотографии и действительно… Я не ошибся!

- Что это?

Он, улыбаясь, посмотрел на меня.

- Я пастор…

Мои глаза явно выражали большое удивление... Он заулыбался ещё сильнее..

- Да…! Самый настоящий пастор..!

- Тут, в Пакистане, пастор…?!

- Да, у меня маленькая церковь… Если хотите, я могу вам показать. Но это не так близко. Нужно ехать пятнадцать километров…

Я посмотрел на уходящее солнце… Ехать сейчас в другую сторону было совсем не кстати. Меня ждал Мукарам, да и как предупреждали меня перед въездом в страну, не стоит далеко отъезжать от основных магистралей. Но это был пастор..! На этой территории, встретить христианского пастора было чудом!

- Конечно, мой друг! Мы едем смотреть вашу церковь..!

Небольшая деревенька возле дороги. Бесконечные повороты по узеньким, неухоженным улочкам между бедных построек. Иногда проезды настолько узкие, что с трудом разъезжаюсь со встречными мотоциклами.

Люди вокруг улыбчивые и доброжелательные. Мой провожатый катит впереди и кажется, что нет человека с которым он бы не поздоровался. Действительно, ощущение, что я попал в маленькую коммуну, где все живут одной большой семьёй.

И вот совсем узкий коридор заканчивается тупиком.

- Мы приехали..! Загоняйте ваш мотоцикл. Вы мой гость…!

DSCN3714 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Так произошло моё знакомство с этой протестантской семьёй. И вместо короткого осмотра, я провёл тут три дня.

Живут в Пакистане бедно. Шавкат имеет небольшой дом, состоящий из одной комнатушки и кухни. Даже домом назвать это можно только имея большую фантазию.

Церковь рядом, её строили всем миром. Она и вовсе не похожа на церковь. Маленький дворик окружённый стенами и небольшое помещение над которым возвышается крест. Всё..! А что ещё нужно, для того чтобы разговаривать с богом?

DSCN3688 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

DSCN3693 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Тут было всё как-то по настоящему. Настоящее гостеприимство, настоящая дружба, настоящая вера. Мне было удивительно комфортно в этом неказистом каменном жилище, в этой непростой стране.

Никогда не забуду ночей под открытым звёздным небом.. Когда под рёв огромного вентилятора мы лежали на поставленных рядом кроватях, глядя на звёзды и разговаривали до глубокой ночи.

DSCN3670 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Он угощал меня пиццей, и я понимал, что для этой семьи такие угощения дорогое удовольствие. Я позволил сделать ему это только один раз, но даже это могло сильно ударить по бюджету пакистанской семьи.

Олег Харитонов

Каждый вечер он шёл в институт. Там для всех желающих, в независимости от вероисповедания он бесплатно преподаёт английский. Целыми днями к нему идут люди. Идут за советом и просьбами. Когда никого нет, мы шли в люди сами.

DSCN3667 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

DSCN3669 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Вечером на улице народу полно. Мы останавливались через каждые десять метров. Каждый хотел поговорить. Нет, ему не целовали руку, прося благословения. Он не стоял с величественным видом возле своих прихожан. Он просто по настоящему был рад их видеть. Они жали руки и обнимались. Это было удивительно естественно и искренне. Я смотрел на этот народ, и в моём сознании не укладывалось, почему в этой стране так много войны. Люди, с которыми мы разговаривали совсем не были похожи на тех, кому хочется воевать… Совсем..!

DSCN3705 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Ближе к ночи на крыши выставляют кровати. Тут почти не спят в помещении. Жарко… Любимая забава у детей запускать бумажные змеи. В сумерках тут и там шуршат бумажные птицы. Детвора лазает по крышам, и границ для них нету, точно также как и для вездесущих кошек то и дело вступающих с душераздирающими криками в драки. Глазу зацепиться не к чему, кругом серость и пустота. Но тоски от этого не наступает. Всё компенсируется радушием окружающих. Тепло в этих местах не только от палящего солнца…

DSCN3701 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Каждую ночь мы засыпали уже после того как весь город затихал. Эти разговоры были чем-то особенным. Всё вперемешку - уроки английского, библия, рассказы о Пакистане и местных традициях. Сверху на нас смотрели звёзды, светил месяц и то и дело, словно сменяя друг друга пролетали летучие мыши и совы.

Утром в пять, он вставал, чтобы отправится на работу. В его церкви нет лавки со свечками и золочёными иконками. Тут ничего не продают. Ничего…! Чтобы существовал и действовал меленький храм, пастору приходится много работать. Работать на стороне. Этих денег хватает, чтобы прокормить семью и с помощью односельчан поддерживать церковь должном состоянии.

12087504_1194064317276435_623216840_n Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

Наступил день отъезда. Я стоял во дворе уже в снаряжении. Его жена стояла рядом и шептала в такт ему молитву. Он положил руку мне на голову и тщательно выговаривая каждое слово читал на чужом мне языке слова так хорошо понятные без перевода… В конце мы обнялись.

Повсюду на крышах за ритуалом следила затаив дыхание детвора. Они не могли поверить, что белолицый инопланетянин тоже зависит от слова, обращённого к богу…

DSCN3698 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Пакистан

P.S. - Однажды я спросил его, как много ты знаешь в Пакистане христианских пасторов...?  Он заулыбался и поднял руку с растопыренными пальцами...

Из Википедии:

Правительство Пакистана предпринимает ряд мер для противодействия экстремизму в отношении пакистанских христиан. Так на Рождество 2011 года за безопасностью христианских объектов, большая часть из которых расположена в Лахоре и окрестностях, следили около двух с половиной тысяч полицейских (в том числе специальные снайперы).

В результате взрыва, совершённого террористами-смертниками 22 сентября 2013 года у христианской церкви в городе Пешавар, погибли 78 человек, ранены более ста.



Харитонов Олег. Специально, для проекта «Русский путь», при поддержке Федерации Мототуризма России.

?

Log in

No account? Create an account