Previous Entry Поделиться Next Entry
25.09.15 «Дороги мира» для Автодор. Иран.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN4236

Я даже не сразу понял, что нахожусь уже на территории другой страны. Так же как и с Индией у Пакистана с Ираном нет нейтральной полосы. Проехав в открытые ворота, я остановился, не понимая, что делать дальше.

Подойдя ко мне, подтянутый пограничник на хорошем английском стал деловито объяснять, куда нужно проехать и какие документы предоставить. Обходительность удивляет. Даже после гостеприимного Пакистана чувствуется контраст в лучшую сторону.

Красивое здание таможни и очень доброжелательные пограничники. Принесли попить холодной воды и включили на полную кондиционеры, заметив, что от уличной жары, по мне текут струйки пота.

Подсел человек. Стал предлагать мне какие-то карты, путеводители и диски с фильмами про Иран. Я бодро отказываюсь. Не люблю, все эти навязанные покупки. В итоге оказалось, что передо мной представитель государственной службы, в задачу которого входит информировать туристов о достопримечательностях страны и помогать с выбором интересного маршрута. Услуга и материалы ничего не стоят. Их вручают совершенно бесплатно! Иран удивляет с первых метров. Такого я ещё не встречал!

DSCN4002 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

И снова за меня заполняют все документы. Я только расписываюсь и получаю необходимые инструкции, по безопасному передвижению.

Незадолго до моего приезда произошла трагедия. Боевики Талибана остановили на дороге автобус и несколько машин. Всех расстреляли. Восточная часть страны малонаселенна, и террористы, пользуясь этим, периодически делают набеги.

DSCN4010 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Без сопровождения двигаться в восточной трети страны не возможно. Это не безопасно и не разрешено новыми правилами.

Теперь, попрощавшись с радушными пограничниками мне предстояло пристроится за конвоем.

Несмотря на то, что тут явно лучше техника и снаряжение военных, сразу видно, что большого опыта действовать в боевой обстановке у них не много. В пикапе стоят в полный рост, а оружие находится за спиной, либо на полу автомобиля. Мишень отличная.

DSCN4007 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Конвоиры совсем молодые солдатики. Это отражается на их умственных способностях и поведении. В последующем подводя итоги по тому, что понравилось или не понравилось в стране, могу назвать единственный негативный момент. Да, это те самые молодые солдафоны, глупые до безобразия и невежественные как вокзальные гопники.

DSCN4011 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Я представляю бедных, тактичных европейцев, которых они гоняют как душе угодно. Мы народ закалённый, с русскими так не получится.

Стоило выехать с территории пограничного терминала, как рвётся трос сцепления. Слава богу, у меня есть новый. Всё время пока разбирался с поломкой возле меня стояли солдаты и торопили. Не помогали, а беспрерывно мешали. Раздражало жутко и лишь то, что они не понимают русской ненормативной лексики, спасло меня от международного конфликта.

DSCN4005 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Фотографировать ничего не разрешают. На вопросы не отвечают или хамят. Хотели забрать паспорт. Но у меня есть правило – везде и всегда мой паспорт при мне или в зоне моей видимости. На заявление, что без паспорта не двинусь с места, вначале долго орали и возмущались, но через десять минут поняли, что турист упёртый и номер этот не пройдёт. Ситуация повторялась с каждой сменой конвоя. Только уже на следующий день, когда мы приближались к центральной части страны, конвой стал качественно меняться. Теперь это взрослые и дружелюбные люди. И вот конвойная машина останавливается, улыбчивый военный, пожелав мне удачи и счастливого пути, отпустил в свободное плавание.

Дальше безопасно..! - крикнул он в след, и я помчался по прямой как стрела дороге в сторону Тегерана.

DSCN4047 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Асфальт в Иране превосходного качества. Такое ощущение, что только что положили. Несмотря на окружающую пустыню, со всеми песчаными бурями и пылью, дорога чистая как будто её мыли.

_DSC5005 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

В большей части страны высота над уровнем моря выходит за отметку полторы тысячи метров. Иногда дорога уходит плавно до двух с половиной тысяч и это никто тут не называет перевалом. В соответствии с высотой меняется и температура. Двигаясь на низких высотах очень жарко, а выходя на верх пробирает неприятный холодок.

Основная магистраль через центральную часть страны разделена между полосами движения пустынным участком в несколько десятков метров. Благодаря чему можно не опасаться встречного транспорта, и всего что с ним связано.

Приближаясь к многорядному автобану обнаружил знак, «мотоциклам въезд запрещён»… Ничего не оставалось как проигнорировать это предупреждение. К моему удивлению, местные полицейские как будто не обращали внимания на это нарушение, а наоборот приветственно махали и улыбались. Похоже, что это правило не распространяется на путешествующих в одиночку иностранцев, так как уже подъезжая к Тегерану, увидел на встречном курсе иностранного мото-путешественника.

_DSC5023 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Не верьте всем ужасам и рассказам про Иран! Я вообще не понимаю, откуда они берутся! Очень долго и упорно запад создавал лицо зверя для этой страны. На самом деле, тут живёт добрый и гостеприимный народ! В этом приходится убеждаться постоянно. На заправках и остановках подходят люди с вопросом, не нуждаюсь ли я в какой-нибудь помощи. Мне забивали карманы орехами и конфетами, звали на чай и бесплатно подкачивали колёса. Мне не разрешали платить в придорожном кафе, заявив, что я гость и плату с меня не возьмут ни при каких обстоятельствах. В придорожном отельчике сделали скидку на пятьдесят процентов, выделили номер предназначенный для почётных гостей, а мотоцикл поставили в центре гостиничного холла.

DSCN4051 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

На дорогах спокойное и размеренное движение. Тут не много машин и почти совсем нет мотоциклов.

DSCN4062 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

В столице вся дорожная инфраструктура поддерживается в идеальном состоянии. Пробок мало, если сравнивать с Москвой или другими крупными городами. Чтобы защитить город от перенасыщенного трафика, в Тегеране введены довольно строгие правила. Так, например машины, чьи номера заканчиваются на чётную цифру имеют право передвигаться по центральным районам города только в чётные дни, а с нечётными соответственно в нечётные. Для въезда в центр необходимо приобретать пропуск.

Мотоциклы с двигателем объёмом выше двухсот кубиков тут вообще не могут передвигаться по городу за исключением выходных дней. Обоснованием называют довольно смешную причину: будто с помощью мотоцикла удобно совершать террористические акты. Информацию не проверял, но судя по тому, что я не увидел в городе ни одного мотоцикла, всё похоже на правду.

Выезжая на север, попадаешь на безумно красивую дорогу. Чем ближе к морю, тем приятней по ней двигаться.

DSCN4213 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Всё портят бесчисленные засады с радарами. Что-то до боли знакомое вспоминаешь, когда на ровном словно вычерченном по линейке шоссе, стоит временный знак с немыслимым ограничением. Ну и конечно за знаком неподалёку расположился бдительный страж закона. К сожалению, коррупция на дорогах тут процветает и вымогательство в норме вещей. Лучший способ, показать, что у тебя куча времени и неожиданный привал только на руку. Непонимание, чего от тебя хотят спасает положение, и вот снова в седле, не заплатив дорожному ракету ни копейки.

DSCN4215 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Что особенно хорошо в Иране, так это цена на бензин. За литр по-настоящему качественного бензина придётся заплатить не более двадцати рублей. Иногда пробеги между заправками довольно большие и в малонаселённых районах лучше всегда иметь полный бак.

DSCN4212 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран

Выезд из страны такой же дружелюбный, быстрый и удобный, как въезд. Доброжелательные пограничники, кондиционеры, чистота и обходительность персонала.  Иран оставил хорошее впечатление. Хорошие дороги, дешёвый бензин, доброжелательные представители закона, радушный и удивительно гостеприимный народ. Всё это дополняет красота пейзажей и бесчисленные исторически реликвии, коими наполнена эта яркая страна. Страна дружественная во всех отношениях!

DSCN4240 Олег Харитонов, Вокруг света на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov, Иран



Олег Харитонов, «Дороги мира». Специально для Государственной компании Автодор.

  • 1
У нас был добродушный конвой. Часто спрашивали Устали мы или нет, поили чаем с конфетами и постоянно шутили.
Может потому что мы ехали с ребенком. Вообще вид ребенка на мотоцикле вызывал у них какой то восторг и удивление.
А в остальном все было так же. На каждой остановке дочь получала кучу фруктов и подарков. Мы даже шутили, что в Иране с голода не умереть. Рекомендую всем обязательно посетить эту страну.

Да. Полностью согласен!
Но надо быть всё равно осторожными:
.....
В дополнение к статье...: Российский мотоциклист, Максим Крылов (aka Borkhes), пропал в Иране весной 2014г.
Максим и два его товарища ,Ustas и Миша Че, въехали на мотоциклах в Иран 14 мая 2014г. Через 8 дней, в районе города Quchan, они разъехались.
Ustas и Миша Че повернули домой, а Макс, т.к. у него был больший отпуск, поехал дальше в глубь Ирана, в сторону Chabahar->Bandar Abbas.
Крайняя фотография, сделанная Максимом, была сделана на о.Hormuz.

Крайние контакты Максима с друзьями и родственниками (смс,viber,skype) были 24 мая 2014.
Друзья и родственники Максима сделали массу поисковой работы:
Освещение во всех центральных СМИ
Работа с МВД РФ, Интерполом и посольствами РФ и Ирана
Отправка частного детектива в Иран на поиски
Отправка своего человека в Иран

Было собрана огромное количество информации, различной информации, улик и свидетельских контактов, которые могли бы помочь следствию.
Но Максим не был найден. Интерпол РФ не может заставить Интерпол Ирана искать Максима.
МВД делало вид, что ищет Максима: даже заявление по розыск рассматривалось почти полтора месяца. Написано много бумаги: розыскное дело Максима занимает по высоте больше полуметра.
Процесс работы проведён, бумаги понаписано, вот только Максима никто не искал….
Все СМИ, что освещали дело Максима, вне зависимости от того, что мы им говорили и во что посвещали, занимались очковтирательством – они писали «Интерпол ищет», «Полиция ищет», «Мы сделаем всё возможное» и прочий маркетинговый бред для толпы.
У нас было несколько рабочих версий того, что случилось с Масимом.
На сегодняшний день, их осталось только две:
Ограбление и убийство
Макс находится у Иранских спец-служб.

Анализ собранной говорит о том, что вторая версия наиболее вероятна. Макса грабить было незачем! Взять с него, кроме потёртой мотокуртки и побитого мотоцикла, было нечего.
А вот в застенки спецслужб в Иране попасть вполне не сложно, даже зная местные «уставы».
…..С тех пор прошёл почти год.
….появился такой демотиватор “Государству ты нужен, пока платишь налоги!”. Очень жизненный, как выяснилось по факту.
…2-х летняя Маша, дочь Максима, стала на год старше… в детском садике она всем говорит, что папа уехал зарабатывать деньги ей на подарки….ОНА ЕЩЁ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО В МИРЕ, В КОТОРОМ ОНА ВЫРАСТЕТ, ОНА СМОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМУ СЕБЯ, СВОИХ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ!….
…начался новый мотосезон…
…миллионы людей и мотоциклистов, в частности, будут путешествовать и ездить в отпуска…лето!…жара!!!
Всё прекрасно!
…о каком-то страннике-путешественнике, не пойми зачем поехавшему в Иран и пропавшему там, думать просто незачем. Каждый день мы радуемся жизни. И каждую секунду мы уверены, что с нами ничего не случится и всё будет хорошо.
Мы живём иллюзией того, что мы в полной безопасности.
…по-другому думают те, с кем что-то случилось…
И не важно, путешествуете ли мы на мотоцикле или поехали в Египет/Турцию/Тай по путёвке и полный all inclusive.
Наши иллюзии рушатся в момент, когда мы понимаем, что спасать нас некому. Что мы никому не нужны! ЭТО ПРОСТО НИКОМУ НЕ НУЖНО!
ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ? – СВОБОДЕН!
ТЫ ПОПАЛ В БЕДУ? –СВОБОДЕН!
Ниже информация для тех, кому знакомо, что такое взаимопомощь и просто человечность:
В пятницу, 25 апреля 2015г., мы организуем массовый пикет. Законный, официально оформленный.
Пикет будет проходить напротив Посольства Ирана в Москве, по адресу:
г.Москва, Покровский бульвар,7, в 11:00 утра!
Никакой агрессии, всё дружелюбно, но! Мы хотим заявить, что Максим не забыт! И мы требуем его освобождения!
Наши контакты:
Евгений Кузаков aka korkin25: +7915-495-8170 korkin25@mail.ru
Дарья Колтышева, +7-978-725-0275, kolishek@gmail.com
https://korkin25.wordpress.com/category/sos/borkhes/

По поводу Макса. Год назад по дороге в Индию мы пытались найти хоть какие то зацепки. Проехали по его маршруту, неделю жили в Бандер Аббасе (последнее его сообщение было оттуда), Проехали по всем возможным маршрутам его возвращения домой в радиусе 300 км (примерное расстояние пробега до заправки), показывали и раздавали листовки с фотографией Макса и контактами для связи. Были на острове который хотел посетить Макс, Нашли таксиста, который разговаривал с ним. И пришли к выводу, что он жив и находится в полиции или у военных. Вова писал об этом подробно. НО... пока все зависло и находится на прежнем уровне...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account