Previous Entry Поделиться Next Entry
11.08.15 Русский оазис в Азии.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Уже давно замечаю за собой жуткую тоску по Родине. Всё чаще вспоминаю я наши берёзки…
Здесь всё по-другому и мне, по настоящему влюбленному в родные пейзажи трудно переносить эту разлуку.
Индия. Другие люди, другой климат, другие дороги, машины, дома, деревья, реки. Но главное совсем другая культура. Многих она привлекает своими пёстрыми красками. Мне приторно, всё чересчур…
Устал от Азии. Поднимаясь в сторону Гималаев, хотел скорее оказаться в местах, где благодаря суровому климату и разряженному воздуху безлюдно и чисто.
На пути к высокогорью городок Нагар, прославленный величайшим русским художником и исследователем Николаем Константиновичем Рерихом. Место должно быть особое, и проехать мимо было бы невежеством.
Вы не представляете себе ощущения, когда после длительного расставания с Россией оказываешься в таком месте!
Уже завидев бронзовую табличку, где по-русски выбито «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ТРЕСТ РЕРИХОВ», ликовал..!



Тут, работают русские люди. Люди особенные!
Лариса Вениаминовна, куратор музея и настоящий интеллигент. Приехала сюда с мужем восстанавливать и сохранять усадьбу, жемчужину русского наследия в Индии. Вместе, отказавшись от привычной московской жизни, взялись они за непростую работу.



Я не мог наговориться! Нужно было решать что-то с ночлегом и стоянкой, но я так и сидел в мотокостюме, позабыв про жару и неудачно оставленный в узком проезде мотоцикл.
Как же я соскучился! По умным глазам, по речи неспешной, сразу выдающей начитанного человека, по той атмосфере образующейся вокруг людей, увлечённо занимающихся любимым делом.



Мой план на следующее утро уехать, но когда хозяин кемпинга, обоятельнийший француз Жуль, показал мне недорогую комнату, я понял, что задерживаюсь… Будь что будет..! Тут нельзя не остаться!



Через пару часов, экскурсия от приехавшего из Москвы Петра. Мы ходим по усадьбе, где ещё Рерихами высажены липы. Повернись спиной к Гималаям, и кажется, что ты дома, в России.



Неожиданным для себя образом, оказываюсь членом жюри конкурса рисунка. Сегодня у детей было задание изобразить образ героя в картинах Рериха. Задание поняли по-разному, но некоторые работы удивляют мастерством.









Вечером, отправляемся на местный праздник.  Рассаживаемся на коврики и едим ритуальное блюдо. Есть предлагается практически с земли, но что делать… Традиции…







Знакомлюсь с Александром. Человек, уровень эрудиции которого сравним разве что с многотомной энциклопедией. На первый взгляд чрезмерно серьёзный и задумчивый, в дружеском разговоре раскрывается, открывая свою душу и сердце.
 Он просил рассказать о Бирме, но в итоге сам рассказал с подробностями доступными лишь жившему там человеку. Я там был, а он никогда. Я ничего не знаю, а он знает всё. То же самое было с Непалом. Он рассказывал о могиле Хаяма в Иране, о долгожителях в Пакистане. Про места, которые надо посетить и дороги, по которым стоит проехать. Меня поразило, как человек может так подробно и в деталях знать о странах, где никогда не был. Александр востоковед. Несколько месяцев назад приехал сюда работать. Он сам как музей. Разговаривать с ним величайшее удовольствие.



Жаль, что так мало времени у меня остаётся. Жаль, что не знал об этих людях раньше. Тут не только усадьба великого русского мыслителя и живописца. Тут настоящая русская сказка, восстановленная и сохранённая по-настоящему русскими людьми.

















Величайшее спасибо, за гостеприимство и полученные знания:
Ларисе Вениаминовне Сургиной, Александру Переверзеву и другим сотрудникам Международного Мемориального Треста Рерихов.













Харитонов Олег. Специально, для проекта «Русский путь», при поддержке Федерации Мототуризма России.


  • 1
удачи)) жду в гости в крекшино))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account