Previous Entry Поделиться Next Entry
10.08.15 Индия. Страна которая убивает....
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Уже приближаясь к границе, чувствуется дурное влияние Индии. Всё больше народу и заметно грязнее.
Стоит пересечь пограничный кордон обозначенный будкой с корявым шлагбаумом, и ты всем своим существом погружаешься в это…



Индия… По всему, что я видел и слышал о ней в своей жизни, были сделаны выводы и выводы не самые радостные. Я проехал по её восточной части от Бирмы до Непала и уже не понаслышке представляю эту страну. Приближение к ней вызывало тревогу и неприязнь. Как покажет дальнейшее развитие событий, мои опасения были оправданы с лихвой.
После почти двух часового оформления документов на въезд, наконец, можно двигаться.



Моя задача как можно быстрее оказаться в городе Манали находящемся у подножья Гималаев. Дальше двигаюсь вверх, всё больше удаляясь от традиционной Индии. Цель, княжество Ладах, находящаяся в политических границах Индии, но, по сути, являющейся остатками древнего Тибета.

Необходимо найти банкомат. В этой стране находиться без денег опасно. Первый боле менее крупный городок и подряд три не работающих банкомата. Наконец нахожу АТМ при банке.



Удостоверяюсь, что банкомат принимает карты Мастеркарт и засовываю карточку в обшарпанный аппарат. Всё как обычно. Ввод пин, выбор счёта, сумма, согласен… Теперь по идее должны вылезти деньги. Банкомат жужжит, щёлкает, что-то явно там происходит, но денег не появляется… Через пару минут потуг, на экране появляется надпись ОПЕРАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА. Иду в банк. Заботливый сотрудник, спешит на помощь, но и ему денег автомат не даёт. Деньги в банкомате закончились.



Смотрю смс от банка. Деньги списаны. Иду снова к сотруднику и прошу разобраться. В итоге получаю обещание, что деньги вернуться на карточку в течении 24-х часов… А если бы это были последние деньги? Ладно, еду дальше. Вот очередной банкомат. Много народу в очереди. Видимо работает исправно. Дожидаюсь. Снова карточка, пин… Не хватает денег на карте. Проверяю баланс.. Пусто..! Другая карточка, пин.. Пусто…!
Совершенно точно ещё вчера вечером деньги были. Здравствуй Индия…!
Хорошо, что есть верные друзья, которые помогли. Хорошо, что на карточках были не большие суммы! Хорошо, что было немного непальской валюты и поменяв, я смог заправиться.
Индия вообще сама по себе опасна для жизни. Мало сказать, что сама жизнь тут ничего не стоит. Опасности подстерегают на каждом шагу. В любую секунду тут может случиться всё самое непредвиденное и фатальное.
Трафик на дорогах, отдельная тема для учебника по выживанию. Тут нет правил, кроме одного, кто больше и наглее, тот и прав. Ежедневно на дорогах погибают тысячи, и свидетельства этому ты видишь постоянно.



Вездесущая грязь и антисанитария норма вещей. Если я когда-то находясь в той или иной части света, описывая ту или иную ситуацию, ссылался на грязь или неопрятность, то это я просто не видел Индии. По сравнению с грязью в этой стране, меркнет всё. Тут грязь, это образ жизни. Это неотъемлемая часть индийской культуры и как мне кажется её главная составляющая.  Страна пропитана нечистотами, вонью и заразой. Мусор везде и всюду.
Антисанитария обязательная приправа к любому местному блюду, жилью, религии и вообще ко всему что бывает.
В отелях в независимости от стоимости простыни не стираются месяцами. Водой из-под крана не стоит чистить зубы. И не ходите тут босиком. Мои попытки добиться замены простыни, и наволочки проваливались почти всегда. И не от того, что персонал сопротивлялся моим желаниям. Просто в отелях не могли найти чистые простыни. Лишь однажды мне повезло, когда в шкафу у администратора оказался комплект еще не распечатанного из магазина чистого белья.
Стоит остановиться, как посмотреть на чужестранца сбегается народ.



Уже через пять минут толпа достигает сотню человек, каждый из которых хочет всё потрогать и понажимать. Доброжелательную речь не понимают. Тут главное держать дистанцию и не вступать в разговоры. Самый верный вариант, выбрать из толпы главного и разговаривать только с ним, демонстративно выделяя его от остальных. Это работает почти на сто процентов. Чуя собственную значимость, он начнёт отгонять от мотоцикла любопытных. Ведь это с ним заговорил белый, а значит остальные только мешают. Я не раз оставлял на такого человека мотоцикл и возвращаясь находил его целым.



Выехать из оцепления в несколько плотных рядов не просто. Но выкручивая ручку газа, двигаясь рывками, вы пугаете толпу, которая расступается в том месте, где есть дорога.
Несмотря на все предосторожности у меня все-таки украли пробку бензобака. Украли на одной из остановок, когда я остановился у лотка продающего воду. Обнаружил пропажу через пару километров, но возвращаться было уже бессмысленно.



В Индии от влажности и ещё бог знает чего, погиб жёсткий диск на компьютере. Честь информации пропала. Особенно обидно, что теперь нет по-настоящему удачных фотографий из Даржилинга. Город на высоте 2500 метров, где до сих пор по узкоколейной железной дороге ходит маленький паровозик.
Ещё до Непала, в приграничном городке Силигури, я отправил экспресс почтой в Москву второй загранпаспорт. Только через десять дней, когда все сроки доставки были исчерпаны, с помощью друга из этого города, выяснилось, что паспорт так и не отправляли. У них были все контакты! Они не удосужилось сообщить..! В итоге три дня на дорогу, через весь Непал к границе Индии и обратно.

Это Бикаш. Мотоциклист и отличный парень из Индии. Он забрал паспорт в Силигури и провёз его через границу с Непалом. У меня двухкратная виза и выехать из Непала я мог только один раз. Спасибо тебе огромное брат!



Пройдя по касательной возле Дели, я старался проехать за день как можно больше. Уже темнело, но я осторожно двигался дальше. Недалеко от города я увидел Макдональдс. Так давно я не ел ничего подобного! Пару бутербродов и газировка. К прилавку подходит, хорошо одетый индус. Я разглядывал его со стороны и не мог понять, что такое есть в этом человеке, от чего он вызывает неприятные ощущения. Доел и вышел к мотоциклу. Выехать не могу. Узкий проезд перегородил джип. Буквально сразу входит хозяин. Это тот самый индус. Он нехотя извиняется, открывает дверь и перед тем как сесть в машину, указывая на мой флаг, спрашивает –
- Что за страна?
- Россия…  Я надел шлем и начал разворачивать мотоцикл.
- Оккеей… Промолвило неприятное существо. Уезжая заметил, как в джип подсел ещё кто-то.
Я двигался по ночному шоссе. На противоположной дороге завив мотель, перестроился для разворота. Разрыва долго не было и двигаясь не сбавляя скорости я ждал возможности развернуться.
Позади яркий свет и сигнал. Прибавляю скорости, чтобы не мешать автомобилю. Включаю поворотник, показывая, что жду возможности повернуть. Машина продолжает сигналить. Слева рядом две свободных полосы. Я прижимаюсь немного к разделительному барьеру, но машина настойчиво сигналит и слепит фарами. Скорость уже около ста. Тут никто с такой скоростью не ездит. Водитель явно затеял что-то неладное. В ярком свете я не вижу машину. Хорошо… Уступлю дураку. Включаю поворотник и начинаю уходить с крайней полосы, не сбавляя скорости. Отчего-то, мотоцикл начинает заносить. Я пытаюсь исправить положение, но он продолжает ехать полубоком. Дорога после дождя, но это тут не причём. Только обернувшись, я увидел, бампер упирающийся в правую сумку. С врубленным на полную светом, не отпуская руку с сигнала, выпучив от злобы глаза, за рулём сталкивающего меня с дороги джипа сидел тот самый индус.
Я прибавил газу и чуть оторвавшись съехал на обочину. Во мне всё кипело! Догнать гада..! Я рванул за ними. Вот мы несёмся  уже на скорости около ста сорока. Для Индии скорость непозволительная. В любую секунду на дороге может оказаться всё что угодно, от коровы до встречного грузовика и тогда смерть. Но он только что хотел убить меня..! Ведь, не удержи я мотоцикл и на такой скорости падение было бы фатальным.
Постепенно злоба теряет силу и включается разум. Ну догоню… Ну что я смогу сделать с движущимся на скорости автомобилем..? Последствия, если будет драка…? Нет, похоже бессмысленная погоня… Сбавляю скорость и отступаю. Джип исчез. Я стою один на совершенно безлюдной ночной трассе. Что это было..? Что надо было этому мерзавцу? Что за история такая..?
Логику в действиях индуса я так и не нашёл. Ведь он явно понимал, что может быть с мотоциклистом упавшим на такой скорости. Зачем…? Зачем ему это было нужно? Как бы я хотел застать его где-нибудь без машины и расспросить…! Но это было невозможно. Индия снова показывает своё лицо. И я её не понимаю…

Жуткий мотель, с ванной комнатой из фильмов ужасов.
У меня нет связи. Нет интернета. Хочется с кем-то пообщаться из близких. Чувствую дикое одиночество.
Скорее..! Скорее в горы! Подальше от всего этого. Не подходит мне страна эта. Совсем мы разные..!

Вдоль дорог сотни тысяч паломников. На первый взгляд, улыбчивая молодёжь, исполняет дань традициям. Они несут святую воду в свои дома и деревни. Всё красочно и кругом музыка. Но вот всё чаще я замечаю у идущих парней бейсбольные биты и арматуру. Множество совершенно пьяных. Толпа идёт и чувствуется, что в случае чего удерживать её никто не будет. Зачем им арматура и биты? Зачем такой многотысячной толпе вооружатся? Позже я узнал про множество историй случающихся на пути этой толпы. Как жгли безнаказанно грузовики и избивали водителей, как забили насмерть несколько женщин.





Увидев военный грузовик с зарешётчеными окнами, на котором написано «школьный автобус» не удивился. Дети вынуждены передвигаться по своей стране за железной сеткой в окружении вооружённых военных. Почему…?! Что угрожает этим детям в такой улыбчивой и весёлой стране, где так много пёстрых красок и музыки? Очень странный контраст, согласитесь…?



Постепенно дорога уходит выше. Предчувствие гор снимает беспокойство. Чем выше, тем сильнее влажность. Постепенно всё накрывает туманом.



Перед Манали сворачиваю а Нагар. Слышал, что тут сохранилась усадьба Рерихов. Так соскучился я по родине..! Так хочется хоть частичку её увидеть. Не ожидал я многого от русского музея в Индии. Но то как всё повернулось, превзошло все мои ожидания…!

Путешествие продолжается…!

  • 1
То есть этот индопридурок обиделся за сделанное ему замечание?! Как бы ни было, скот он редкий. Вобще Господа конечно благодари за этот случай... И семье не давай читать))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account