Previous Entry Поделиться Next Entry
20.07.15 Возвращение... Часть вторая.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


В Джомсоне пришло понимание, что дальнейший спуск своим ходом убьёт мотоцикл окончательно. На крутых склонах без заднего тормоза и амортизатора двигаться совсем сложно.
Нашёл грузовик. Мне повезло, это был единственный транспорт идущий вниз почти до Покхары. Следующий будет только через два дня.

Растянутый верёвками мотоцикл заваливают мешками с выращенными в высокогорье овощами. Это очень кстати, т.к. тряска предстоит жуткая, и верёвки могут не выдержать.
Стартуем поздно. По обещаниям водителя до асфальта доберёмся через 5-6 часов. Дальше я смогу добраться до Покхары своим ходом.





По пути в и без того тесную кабину забирается два попутчика. Теперь я придавленный к двери, вцепившись во всё что можно, чтобы не вылететь в ненадёжную дверь трясусь по ухабам в надежде, что время пролетит незаметно.



Не тут-то было! Через каждые пару километров мы останавливаемся. Нас ждут очередные крестьяне с овощами, чтобы закинуть свои мешки в кузов. Постепенно мотоцикл скрывается в куче овощей.



Темнеет. В кабине пытаясь перекричать орущую на полную катушку ненормальную музыку, общаются водитель с попутчиками. Рессоры у этого грузовика сделаны таким образом, что кажется, будто амортизации нет никакой. На каждом булыжнике все в кабине дружно подлетая, бьются головой о крышу. Внутренности уже через полчаса пути хотят покинуть тело, а позвоночник испытывает нагрузки в несколько раз превышающие вес тела.
За окном красота неописуемая, но всё меркнет, стоит взглянуть на совершенно лысые колёса, проходящие по разбитому краю пропасти.





Нужно было подальше отъехать от всех возможных населенных пунктов, чтобы это случилось…





Вдруг, грузовик как-то стало кренить и остановившись мы услышали характерный свист спускающегося колеса.



Я посмотрел на водителя.
- Не беспокойтесь…!
Эту фразу я слышал в Непале часто, и каждый раз она означала, что как раз наступило время сильно забеспокоится. В этот раз это не было исключением.
Как оказалось, запасного колеса у водителя не было. Не было у него запасной камеры, и ремкомплекта…! У него не было ключа для того чтобы снять колесо…! Но апогеем происходящего был вопрос ко мне:
- Может у вас есть насос…?
Да, насос у меня есть, но чтобы накачать им колесо грузовика ушло бы, по меньшей мере, несколько часов. Да пожалуй, ресурс насоса на этом бы и закончился.
Теперь они все звонят. Все трое, впившись в свои телефоны, обзванивают своих друзей и знакомых с просьбой выручить из бедственного положения.



Для того чтобы ехать дальше нам нужно: камера, баллонный ключ, мощный насос. Глядя на резину, я бы вообще поменял все колёса, ну да бог с ними. Надеюсь доберемся.
Уже совсем стемнело. Где-то над облаками ещё цепляет последними лучами солнца восьмитысячную вершину. Вокруг красота, из-за которой стоило бы остановиться. Но вот всё покрывает непроглядной чернью, и теперь я стою злой от того, что поспать, сегодня не придётся.





Через пару часов приезжают помощники. В кузове пикапа колесо и …. Вы не поверите! Они привезли электрический компрессор работающий от напряжения 220V..!
Но куда вы собираетесь его подключать?! Они переглянулась как будто, до них только что дошло, что тут нет электро-розетки.
- Не беспокойтесь..
Я бы ввёл, смертную казнь через дыбу тут за эти слова! Что значит, не беспокойтесь?! Вы ополоумели что ли? Какого лешего вы не накачали это колесо у себя в деревне? На кой чёрт вы привезли сюда спущенное колесо и компрессор работающий от 220…?! Что вы теперь будете с этим делать?
- Не беспокойтесь… Снова промямлил один из помощников, но теперь он выговаривал это не так уверенно.
Теперь они загружают колесо обратно в пикап. В двух трёх километрах есть несколько домов. Я не могу больше тут оставаться и иду вместе с теми, кто не уместился в машине в сторону близлежащих жилищ.
Слава богу, тут есть электричество. Это удивительное везение, т.к. последние дни оно было только днем, да и то редко. Возле компрессора возня. Я попросил приготовить растревоженную хозяйку чаю и пошёл смотреть, что там происходит.
Слово идиоты, тут недостаточно! Нужно другое, более насыщенное трагическим смыслом. Какое-нибудь жутко матерное!
Компрессор не работает…! Они не проверяли его прежде чем привезти. Да и зачем? Ведь всё равно на дороге в горах нет электричества.



Около часу группа умелых электриков починяет неработающую машину. И вдруг, чудо! Пошло жужжание и стало понятно, что теперь есть шанс отправиться дальше.
Удивительно, что колесо оказалось рабочим и не пришлось ремонтировать камеру. Ещё час и машина готова. Вместе с начинающимся дождём стартуем в темноту.
Ощущение незабываемое! Представьте, узкую дорогу над пропастью. Дорога, это только название. На самом деле это смесь глины и камней наваленных хаотично. Край дороги зачастую обвален и проходящее по нему колесо того и гляди соскочит в скрывающуюся в темноте пропасть. Дождь разошёлся, и по склонам вначале небольшими струйками, а потом водопадами побежала вода. И без того опасная дорога превратилась во что-то совсем страшное. Тусклые фары еле пробивают дождевую пелену дополненную туманом. В кабине по-прежнему орёт на полную катушку местная шизофреничная мелодия, но её уже никто не перекрикивает. Народ засыпает. То, что попутчики спят, меня не сильно беспокоило. Водитель…! Он всё чаще зевал и всё позднее реагировал на дорожную ситуацию. Мы несколько раз налетели на свалившиеся от дождевых потоков здоровые камни и в одном из поворотов почти притёрлись к скале.
Ему хватило ума остановиться. Облокотившись головой на руль, сложив руки он вырубился. Мы стояли в полной темноте, под ливнем, а по дороге, как по акведуку навстречу нам бежал водяной поток.
Через полчаса, водитель пришёл в себя. Снова заорала музыка, и мы тронулись в путь. Лучше бы спал! Теперь он гнал как полоумный.
Я не скажу, что жуткий трус. Но, то как мы ехали, не возможно было терпеть. Последней каплей стал подъём на горку покрытую жидкой глиной. Стёртая резина не справлялась, и нас сносило в пропасть. Когда я уже готов был выпрыгивать из кабины, колесо каким-то чудом зацепилось, и мы остановились. Медленно по сантиметру машина отъезжала от края. Так же медленно мы поднялись в гору. Почему нельзя было так срезу? Зачем нужно было лихачить?
Начало светать. Я сказал, что больше не собираюсь с ними ехать. По велению судьбы рядом был удобный уступ, на который выгрузили мотоцикл. Дождь затих.
Пусть я буду двигаться медленно, но я приеду живым. Насмотрелся на лежащие, на дне пропасти грузовики. Теперь, это точно без меня!
Осторожно, добрался до асфальта. Ещё несколько часов и я в Покхаре.
Оглядываясь назад, уже нет тех ощущений. Мозг стирает всё неприятное. Но я никогда не забуду поездки. Говорят же, нервные клетки не восстанавливаются….




Путешествие продолжается...!

?

Log in

No account? Create an account