Previous Entry Поделиться Next Entry
05.06.15 Из Таиланда в Индию. На мотоцикле через Мьянму.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Впервые русский мотопутешественник пересекает Мьянму с востока на запад. Мне повезло! Помогли мне в этом мои верные друзья, спонсоры, и лучшая туристическая компания Энжой-мото.

DSCN9621 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Две совершенно непохожие друг на друга страны встали непреодолимым барьером на пути любого, кто решится проделать путь, соединяющий Юго-восточную Азию с Евразией.
Китай, становится всё более открытым, но возможность проехать через него местные власти оценивают слишком дорого. Пока, только очень большие деньги могут дать вам возможность получить удовольствие от путешествия через эту страну на собственном транспортном средстве.
Севернее путь на Юго-восток надёжно прикрывает Мьянма. Ещё пару лет назад не стоило и мечтать о том, чтобы прорваться через её пограничные кордоны. Даже используя местный транспорт, иностранцу, ещё совсем недавно запрещено было перемещаться из одной части страны в другую.

_DSC2442 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Времена меняются. И трудности мировой экономики заставляют правительства менять законы в угоду развивающейся индустрии туризма.
Происходит это очень медленно и неохотно. Но все-таки происходит! Сегодня, пересечь Бирму на своём транспорте стало возможным!

DSCN00041 (10) Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Да, поспешу оговориться, что это по-прежнему не так просто и в случае прямых запросов вы наверняка получите помимо пугающего списка необходимых документов ещё и счет, где стоимость маршрута через страну будет оцениваться в несколько тысяч долларов. Также обязательным условием будет прохождение маршрута в составе туристической группы, с сопровождением от аккредитованной в Министерстве туризма Мьянмы туристической компании. Другими словами ехать вы будете не одни. Помимо прочего в согласованном с тем же министерством маршруте будут указаны отели, в которых вы обязаны ночевать. Отклонение от маршрута не возможно.

DSCN9826 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

На первый взгляд всё очень сложно и дорого. Но..!

Деньги:    Как оказалось, стоимость тура через Бирму очень зависит от количества участников в группе. Чем больше, тем дешевле. При наличии пяти человек в группе, стоимость тура на одного составит 1500 долларов. Восемь человек в составе колонны и прайс снижается до 1000 долларов.

Группа:   Где взять столько народу? Поток желающих не такой уж большой, особенно из Таиланда в Индию. Есть международные форумы, где теоретически можно найти желающих. Проблема в том, что это отнимает кучу времени, и я не говорю по-английски.

Виза:  Виза оформляется отдельно. Если идти в лоб и заявить в посольстве о своём желании проехать страну на мотоцикле, то визу уведете в лучшем случае через две недели. При этом список документов огромный.

Карнет:   Для проезда через Мьянму на собственном транспортном средстве и последующем въезде в Индию необходим документ, используемый для временного ввоза транспортных средств в странах подписавших соответствующую конвенцию. В России выдачей занимаются Российская Автомобильная Федерация и Торговая Палата. Основную сумму составляет залог, пропорциональный стоимости транспортного средства. В случае если цена мотоцикла не превышает 10.000 евро, залог составит 120.000 рублей. Оформление документа примерно 15.000 руб. Дорого, но деньги возвратные и проезжать границы с этой книжкой действительно удобно.

Маршрут:  Туристическая компания Мьянмы будет согласовывать маршрут и количество дней тура со всеми участниками. Тут важно оперативное взаимодействие, что опять-таки сложно без знания языка. Варианты могут быть от 5-и, до 14 дней. Самым выгодным получается 9-и дневный тур. Он не дорог по цене и успеваешь, хоть что-то посмотреть по стране. Забегая вперёд скажу, что маршрут, согласованный с министерством не будет интересен тем, кто стремится увидеть что-то настоящее, самобытное. Банальные туристические достопримечательности, большинство из которых новодел.



Задач и проблем как видно довольно много. И решать их самому сложно не имея опыта и знания языка.
Самое простое решение, обратиться в московскую компанию Энжой-мото, где профессионалы сделают всё быстро, освободив от головной боли.
В моём случае, Энжой-мото довольно быстро нашли аж целых десять участников, что снизило стоимость прохождения Мьянмы до смехотворных 900 долларов. Они же вели всю переписку, лишь согласовывая со мной подходящие для прохождения сроки.
Переводить деньги в неизвестное мне Бирманское агентство имеющее офис во Вьетнаме я тоже не решился. Всё перечислил  Энжой-мото, а они уже решали финансовые вопросы без моего участия.
Для оформления визы от Энжой-мото получил все необходимые документы и с ними отправился в посольство Мьянмы, предварительно получив инструкции, о том, что оформлять визу на прохождение страны с мотоциклом не надо. Нужно просить обычную туристическую, которая делается в течении 2-3 дней и стоит символические деньги.
Находясь в Москве и эту процедуру можно было бы доверить сотрудникам фирмы, но я был в Лаосе, и передача паспорта отняла бы драгоценное время. Тем более, что в этот момент Энжой-мото в Москве оформляли Индийскую визу в мой второй паспорт.
В итоге мне оставалось только появиться на границе в назначенное время имея на руках визы двух стран – Мьянмы и Индии, ну и конечно карнет на мотоцикл.

P6023735 (2).JPG

Да! Я забыл рассказать про карнет! Его тоже делали мне в Энжой-мото, для чего мне необходимо было лишь выслать копии документов на мотоцикл и деньги.
Сложности было всего две: Нужно было как-то передать готовые документы мне в Лаос и у меня не хватало залоговой суммы на корнет, которая после повышения ставок и роста курса евро составила астрономическую сумму о которой я уже писал выше.
Всё было бы напрасно не имей я настоящих друзей!
В нужный момент были получены необходимые деньги и самым невероятным образом в Бангкок доставлены документы.
Это были дни безумного, трёхдневного марафона, где за сутки я успевал побывать в трёх разных странах мотаясь между Камбоджой, Лаосом, тайским Бангкоком и в итоге Бирмой. Об этом всём и о людях, благодаря которым продолжилось запланированное движение, я напишу отдельно.

Для тех, кому нужна только техническая информация скажу, что всё организовано очень профессионально. Бирманская компания заботилась о своих подопечных как нельзя лучше. Единственным техническим упущением были сложности с обменом валюты. В выходной день в Мьянме, очень сложно найти работающий банкомат или пункт обмена. Вопрос решился кредитованием небольшими суммами от гидов сопровождения.



В стоимость тура не входит питание и бензин. Счет за ужин в переводе на российскую валюту около 100 рублей. Цена за литр бензина приравнивается к 40 рублям.



За 10 дней пребывания в Мьянме я израсходовал в общей сложности 200 долларов. Идентичная сумма получилась почти у всех участников мотопробега.



Дороги в Мьянме в среднем приличные, за исключением нескольких совсем коротких отрезков. Об этом будет отдельный материал в рамках проекта "Дороги мира с Автодор"

DSCF2990 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Еда первое время казавшаяся отвратительной на третий день воспринималась вполне нормально.
Уровень заведений был от дешевых придорожных харчевен, до классных и современных столовых, где в наличии огромный ассортимент, свежих и очень вкусных блюд, на любой вкус и цвет.

DSCN00041 (9) Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Гостиницы очень разные. Фешенебельные отели с номерами как минимум на четыре звезды и мотели эконом класса, что впрочем, было довольно редко.

DSCN9697 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Въезд и выезд через пограничные пункты происходит очень комфортно благодаря заботе представителей Бирманской турфирмы.

DSCN9612 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Путешествие продолжается...!

DSCN9794 (2) Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

  • 1
Спасибо. Полезно знать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account