Previous Entry Поделиться Next Entry
25.05.15 "Дороги мира" для Автодор. Две проблемы Камбоджи. Часть вторая.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Две проблемы, так часто упоминаемые у русских классиков по отношению к России, как оказалось, довольно распространены по миру. Наблюдая насколько сильно они проявляются в такой стране как Камбоджа, я с уверенностью могу сказать - это не наши проблемы.



Часть вторая: Дороги.

«…Эх, дороги, пыль да туман…» И действительно на камбоджийских дорогах пыли вы наглотаетесь.

Совершенно не поддаётся анализу удивительная особенность местных дорог: В независимости от качества и значения дороги, она обязательно должна прерываться отрезком, без какого либо покрытия, либо с таким покрытием, лучше бы которого и вовсе не было. Вот пример: федеральная магистраль, проходящая через всю страну с севера к столице, строилась, как будто с целью передать с помощью штрих кода сигнал инопланетным мирам. Вся дорога напоминает гигантскую азбуку Морзе с точками и тире из асфальтового полотна. Отрезки имеют разную длину и причину такого положения дел иначе не объяснить. Ну зачем нужно тратится на кусок асфальта, делать его качественным и ровным, если через 10 -20 км обязательно будет участок где его нет вовсе?



Судя по тому, как местные жители относятся к этим дорогам, трудно сказать, что они им нужны. Передвигаются крестьяне в основном на небольших тракторах или мотоблоках с прицепом. Этому транспорту совершенно безразлично покрытие. На покрышках с развитыми грунтозацепами вытаскиваю они с обрабатываемых полей тонны камбоджийской красной глины, а проносящиеся мимо грузовики разносят месиво по всему полотну.



От некачественного асфальта дорога на палящем солнце расползается. Глубокие колеи, засыпанные гравийной крошкой, заставляют быть здесь особенно осторожным.
Самое трудное начинается на подъезде к столице. Издалека завидев турникеты платной дороги, обрадовался. Ну, наконец, немного комфортной езды! Напрасно…
На пропускном пункте не души. Да и собирать деньги тут явно не за что…



Буквально через километр началось настоящее испытание. То, что я увидел, скорее, походило на дорогу к свалке, чем федеральную магистраль ведущую поток к центру Пномпеня.
Всё происходящее с дорогами Камбоджи можно назвать одним очень знакомым словом – разруха!
И тут уж точно она в головах…



Множество рассказов о коррупции не могли не найти своего подтверждения хотя бы по касательной.
Пномпень, утро… Я выезжаю из славного города. Вокруг как всегда хаос. Еду не спеша, уворачиваясь от машин и мотоциклов, движущихся мне наперерез под красный сигнал светофора и по встречной. Впереди красивая дорога, где трафик становится реже. Центральная магистраль сопровождается по всей протяжённости дополнительными дорожками по сторонам. Конечно, я не смотрю на знаки. Тут это безсмысленно! Выезжаю на центральную часть дороги, выдыхаю от спавшего напряжения и уже было хочу настроится на длительную дорогу по шоссе, но вдруг из кустов выбигает полицейский и просит меня остановиться. Оказывается, я зверски нарушил правила и меня будут жестоко штрафовать.



Что я нарушил, товарищ?
- Там знак. Въезд на мотоциклах на центральную магистраль запрещён.
Почему?
- Так безопасней…
Противопоставить тут нечего. Действительно, вполне разумно… Но почему тогда езда по встречной и на красный свет не как не пресекается в этой стране?
Да не надо это никому! Тут в тени кустов удобно устроится и собирать деньги с иностранцев, не подозревающих о подобной засаде после неописуемого хаоса столичных дорог.
Штраф не большой, но чек никто (кроме меня) не просит и естественно деньги никак не учитываются. Поток нарушителей очень большой. Пока мне выписывали квитанцию, помощник инспектора остановил ещё троих иностранцев.




Отъехав от Пномпеня подальше, заправляюсь. Надеялся, что вдали от города бензин будет дешевле. Не в этой стране…!
Бензин в Камбодже дорогой и цены на него почему-то в основном в долларах США. Вообще странно - имея свою валюту, множество вполне себе крупных организаций, указывают цены в иностранной волюте. С другой стороны, когда-то и мы это проходили.





Вот граница. Покидая Камбоджу, жалею… Жалею, что так не долго получилось тут побывать. Не хватило времени углубиться в самобытную культуру и посмотреть множество интересного, что открывает этот край любопытным.
Камбоджа уникальна! Сперва, она кажется тяжёлой и агрессивной. Потом, адаптировавшись к местным устоям и нравам, начинаешь видеть её другую сторону. Не бойтесь местных дорог! Будьте на них крайне бдительны и осторожны. Соблюдайте безопасную скорость и будьте готовы уступить большому грузовику, даже когда он движется, нарушая все правила вам на встречу.
Тут так живут…
Это потрясающе красивая страна, у которой есть только две проблемы - дураки и дороги…



Путешествие продолжается...!

  • 1
Точка, тире... Отличная идея!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account