Previous Entry Поделиться Next Entry
14.07.15 Дорога в Мухтинатх. День быка...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel



  • Бык — во многих древних культурах символ большой настойчивости. Изображения диких быков наряду с дикими лошадьми являются важнейшим мотивом пещерных рисунков в культовых гротах эпохи палеолита.


Собравшись и позавтракав. Сразу к преодолению препятствий. Выезд с улочки к дороге через несколько каскадов каменных ступеней. Силы немного восстановились, и к своему удовольствию взлетел на дорогу ловко перескакивая ступеньки буквально на заднем колесе. Гордый собой и понимая, что все местные провожали меня взглядом, с отличным настроением двигаюсь дальше.

Заметил я, что как только у меня прекрасное настроение, начинаются большие проблемы. Подумал, плюнул три раза через левое плечё и забыл.
Особое умиление вызвал лежащий в дорожной луже молодой буйвол. Эти животные вообще как-то намного обаятельней остального скота. Чем-то похожи на мумий троллей.
Лежит себе, и видно по всему, что получает он сейчас массу удовольствий.



Дальше небольшой подъёмчик, проходящий через малюсенькую деревушку. Каменистая дорога, но не такая, что вызывает напряжение всех сил и чувство тревоги, а по-своему комфортная, без экстрима.
Вдруг резкий удар защиты…! Подлетающее вверх переднее колесо. Мотоцикл бросает в сторону, стена, сильный удар по касательной и вот колесо смотрит в небо, а я, свалившись с мотоцикла, уже на спине, лечу под него. Сейчас он обрушится всем весом на меня сверху…! Я выставляю ноги, надеясь отбросить его в сторону, но тут все затихает. Мотоцикл остался в вертикальном положении. Выбираюсь из под него потихоньку и, приходя в себя оцениваю ситуацию.



Я цел вроде. Не помню, чтобы в момент падения неприятное чувствовал. Только в открытый визор залетел болтающийся на шее фотоаппарат и долбанул краем по носу.
Теперь надо как-то поставить мотоцикл на землю. Быстро снимаю пару сумок и опускаю «коня привередливого» в нормальное для него положение.



Вроде сильных повреждений не видно. Основной удар взяла на себя передняя сумка и багажная система. Ещё раз убеждаюсь – эта штука работает!
Мотоцикл почти на пузе. Спустила подушка заднего амортизатора.
Пытаюсь накачать – без толку. Где-то дыра и воздух моментально стравливается.
Осматриваю место происшествия. На траектории движения здоровенный камень. Его явно тут не было! Я не мог пропустить такое! Значит, вырвал его из земли мотоцикл. Значит, чем-то зацепил… Но чем?!
Постепенно всё проясняется. Подушка амортизатора в какой-то момент, незаметно для меня быстро спустила. Клиренс стал минимальным и торчащая из земли верхушка камня столкнулась с опустившийся почти к самой земле защитой. Удар подбросил мотоцикл, направив его в сторону стены. Хорошо, что это была стена! Мурашки пробежали по спине, когда я представил эту ситуацию по дороге над пропастью. «…Детей должно быть в семье много. Если с одним что-то случится, останутся другие…» крутилось снова у меня в голове.
Теперь что делать? По такой дороге двигаться без амортизатора невозможно. Надо ждать трактор и грузить мотоцикл обратно, в сторону асфальта. В противном случае буду цепляться защитой за всё и велика вероятность, что ситуация повторится, только совсем не обязательно, что на траектории падения окажется каменная стена.
Мотоциклу тоже двигаться в таком состоянии не полезно. Через некоторое время выяснилось, что от удара повредился штуцер заднего тормозного цилиндра. Теперь к одной неприятности добавилось отсутствие заднего тормоза.
Слишком тяжёлая дорога! Слишком опасно продолжение движения по ней..
Да, пожалуй, это самое верное решение - надо грузиться в трактор…

Поднимаю глаза и вижу его… Стоит огромный, выпучив глаза и что-то сказать пытается. Рот разевает, как будто мычит, но звука нет. Совсем близко подошёл и в глаза смотрит.
Вспоминаю, как еще несколько минут назад я фотографировал его позирующего в луже и вот пришёл он посмотреть, что за шум был. Подошёл к мотику и нюхает.
- Что ты там вынюхиваешь дружище..?
Поворачивается ко мне и опять в глаза смотрит, рот открывает, как будто, что-то сказать хочет.. Не получается…



Пока за ним наблюдал, шок послеаварийный прошёл. Завёл мотоцикл, работает.
Ну, как же это я назад поеду…?! Зря, что ли всю эту дорогу прошёл? А как же мечта о вершинах, о горных пейзажах, о разряженном воздухе наконец?! Так много думал, готовился, всех расспрашивал, рассказывал и теперь назад..? Вспомнилось, как в тот момент, когда рубль рухнул все сказали, что надо возвращаться, что понятное дело, куда ехать при такой ситуации… Вот вернулся бы и что…?
Нет, братцы! Будем идти до последнего! Что нам мешает? Ну, медленно совсем, ну пусть буду осторожней, но ехать надо. Нельзя назад!



Развернул мотоцикл и собрался уже тронутся, как вдруг почти над самым ухом как паровозный гудок замычал во всё горло буйвол…
Двигаюсь очень медленно, особенно по камням. Скорость 10-20 км в час. Подъёмы очень крутые, но, слава богу, дорога стала немного легче.
На каждой кочке мотоцикл бросает. Теперь препятствия на проскок не проедешь, и приходится активно помогать мотоциклу ногами. Клиренс совсем низкий и даже незначительно выпирающие камни являются серьёзным препятствием. Иногда прозевав очередной торчащий булыжник, с грохотом налетаю на него, моментально теряя управление и заваливаясь.



Постепенно привыкаю к такому ритму. Двигаться очень тяжело, но падать теперь значительно ниже и можно страховаться ногами. Находиться в седле невозможно. Приходится помогать мотоциклу смещая вес на переднее колесо, от чего управлять, становится сложнее и руки устают моментально.

Постепенно выезжаю в долину реки. Природа поменялась кардинально. Теперь вокруг больше сосен и открытых пространств. Камней становится меньше, а дорога лучше.
Дух захватывает от масштаба и красоты. Иногда пейзажи очень напоминают наш север, Сибирь.
Тут уже нет знойного солнца, воздух становится суше, а природа благородней.













Очередной КПП с весёлыми полицейскими и сторожевой собакой покрашенной в хаки.
Дальше надо идти пешком, медленно, впитывая всю красоту этого удивительного места. Двигаясь на мотоцикле без подвески и тормоза, глаза сконцентрированы на дороге. И неизбежно большая часть этой неописуемой красоты проходит мимо тебя.







Делаю остановку для передыха. Неподалёку пастухи собрали яков в загон. Что-то там происходит. Взял фотоаппарат, иду смотреть.



Полным ходом идёт работа. Обычная для местных жителей, но удивительное представление для такого дикого человека как я. Учёт поголовья.
Вначале наблюдал издалека. Потом буквально крадучись подсел к пастухам. Через минут десять бегал с фотоаппаратом в центре стада пытаясь ухватить моменты яркого представления.













Да, тореадоры вызывают всеобщее восхищение, собирают толпы… Этот пастух, схожие трюки производит как само собой разумеющееся. Каждое движение его точно и выверено. Сила в руках неимоверная. Да, бык наверняка намного сильнее яка, но эти загнанные в угол, почти дикие животные имеют острейшие рога и двигаются очень быстро.
Смотреть на это можно бесконечно! Голые руки небольшого, но очень сильного и ловкого человека против острых рогов большого и сильного животного.



Надо двигаться дальше.







Броды, броды, броды… Маленькие и побольше. После того, с водопадом, уже ничего не страшно. Неглубокие кое-как проезжаю, большие прохожу рядом с мотоциклом.  Глубже полуметра нет. Вода чистая и довольно тёплая. Основная опасность застрять на середине, где самый мощный поток. Вытаскивать мотоцикл одному очень трудно. Заднее колесо беспомощно болтается и пытаясь приподнять мотоцикл так и не получается оторвать колесо от земли.











Вот и центр современного Мустанга, городок Джомсон. Тут полно гестхаусов и кафешек. Есть даже аэродром. Правда, для совсем крошечных самолётиков.
Решил время тут не терять и двигаться дальше, пока едется. Автомобильный мост закрыт. Движение откроется только через два дня. Что делать непонятно…
Сидеть и ждать у моря погоды совсем не хочется. Начинаю расспрашивать местных.
Оказывается, неподалёку есть пешеходный подвесной мост, через него местные переезжают на своих лёгких мотоциклах.
Вариантов других нет. Будем пробовать.
Когда я начал выруливать между бетонных ограждений к подвесной дорожке моста, собралась толпа местных. Стоят глаза выпучив…
Мост сделан на совесть. Даже не переживал, что что-то случиться. Такой и грузовик бы выдержал. Двигаюсь. Даже не шелохнётся. Но вот местных тут вдруг всех как прорвало. Именно в этот момент им всем срочно понадобилось на другую сторону.











Позади городок и снова двигаюсь по склону ущелья. Начинает моросить дождик.
Сил лесть за дождевиком уже нет никаких. Сказывается усталость, но теперь к ней плюсуется разряженный воздух. Пока не сильно он разряженный, но уже устаешь быстрее.
Вот и приехали… Новое препятствие. Мощная сель спустилась по руслу реки затопив грязью дорогу и разрушив переправу.
Теперь Кагбени и Мухтинатх отрезаны от транспортного сообщения с остальным миром. На обеих сторонах поймы автобусы и джипы. Технике тут не проехать. Как быть, спрашиваю. Говорят, что утром будет трактор. Если переночевать в Джомсоне, то утром можно будет перебраться.
Опять ждать…! Нет! Буду пробовать…
Время к четырём вечера близится, а впереди неизвестность. Если застрять, то придётся и ночевать тут, а это чревато. В любой момент может новая сель сойти и тогда как говорится крышка…
Решаюсь. Почти полпути проехал. Уже думал, что нет непреодолимых препятствий для этого мотоцикла, но в итоге каша становилась всё выше и в момент когда её стало по колено мотик ехать дальше отказался.
Чувствую, что если пару человек поможет, проскочу это болото. Подходят пара местных. Начинают торговаться. Ценник начинается с 5000 рупий, что по местным меркам сумма заоблачно нереальная. В итоге ниже 2000 они снижать свои аппетиты отказались. Нет, не дам я столько. Пусть промучаюсь до утра, но обнаглевшим помогайкам не видать дармовых денег.
Постепенно начинаю двигаться. Очень медленно, но двигаюсь. Приходится руками выкапывать из под защиты кашу, раскачивать в стороны мотоцикл освобождая его на время из плена. Вот метр мы продвигаемся.  Самая глубокая часть слава богу не такая большая. Незаметно проходит два часа и вот я вымотанный, но гордый, выезжаю из грязевого плена.





Удивительно, ведь для этих людей и 500 рупий намного больше, чем они могут заработать за целый день. И это при условии, когда сезон и полно работы. Сейчас её нет. Нет совсем! После землетрясения и начала сезона дождей туристов настало совсем. Индустрия терпит крах, все слоняются без дела в поисках работы. Вместо того чтобы заработать за 10 минут вполне неплохие деньги, они в надежде урвать, не получили ничего.  Странный народец… Это я не говорю уже о том, что брать деньги в такой ситуации весьма сомнительное дело с этической точки зрения.



Прорвавшись, вижу, что может, лучше было и подождать до утра трактора. Этот брод только кажется небольшим. Чёрная вода скрывает главную опасность. Там посередине потока резкое углубление. Судя по тому какой объём воды, там пролетает ежесекундно, глубина большая. Точно не меньше метра.
В стороне есть неглубокий переход, но туда не подобраться из-за крутого обрыва.
На другой стороне полиция. Стоит с глуповатым видом, палочками своими в сторону брода тычут.
Чтобы перейти на другую сторону местные положили бревно. Свались с него и труп сразу. Либо течением унесёт, либо о камни разобьешься. Люди ходят туда-сюда. Очень опасно!
Приехал автобус. В нём много женщин. Есть беременная с огромным животом. Есть пожилая дама.
Как они будут переходить не понятно. Но полиция тут. Наверно сейчас что-то организуют.
Организовали – создали очередь кто первым пойдёт. Долго создавали, с восклицаниями и жестикуляцией. Очень знающие полицейские попались. Повезло людям.
Вот мужчины кое-как перебежали. Теперь женщины помоложе пошли. Вот черёд беременной наступил.
Я когда люди переходили, смотреть боялся. Бревно грязное, всё в крюках острых. Смерть как опасно. Беременная к краю подходит, и шагнуть на бревно не решается. Ну, совсем дураки…! Ну, куда же вы её…! Идиоты..!
Муж на другом конце бревна подбадривает… Давай, мол дорогая, не пугайся. Полицейские вслед за остальными, телефоны достали. Снимать приготовились.
Вот зачем нужна тут полиция! Чтобы запечатлеть всё.
Как же хотелось в этот момент дать этому мужу вместе с полицейскими крепких по-русски объяснений. Так чтобы на всю жизнь запомнили. Но как говорится «трудно быть богом..», не лезь со своим уставом... Ты тут птица залётная, а они живут так. Естественный отбор тут у них происходит.
Жаль, что полицейские сами так и не решились по бревну этому попробовать. Вот где точно отбор был бы нужен.





Женщину в возрасте на бревно толкнуть не решились. Муж заплатил помогайкам и они перевели её по низкой воде. Страху, конечно, она натерпелась, бедненькая.



Вот на тот берег пригнали стадо. Похоже, будут переходить в районе колеи. Эти лошади не пойдут на погибель. Им с молоком матери многовековой опыт передаётся. Они по каким-то признакам своим понимают, где пройти можно. Как сквозь чёрную воду видят.
Подошли к краю, смотрят. Копытцами дно щупают. Всё ближе к основному протоку…
Вот и пошли родимые! Умеют..!















Как и предполагал, около метра в самом глубоком месте получается. Не перетянуть тут. Слишком скорость воды большая.
Да и вода не совсем вода. Густая как кисель от количества породы в ней намешанной. Чёрная как сажа…
Нет, вариант с перетаскиванием тут точно отменяется. Надо как-то трактор организовывать.
Не стал с помогайками разговаривать. К пастухам пошёл. Тут ценник с другими измерениями, но тоже хитрить пытаются. В итоге на 2000 (1000 руб) договариваемся, за трактор, погрузку и разгрузку. Что делать…?

Пока трактора ждал, тут события свои разворачивались. Молодые пастухи перевели стадо и что-то им от одной лошадки понадобилось. Лошадь видимо пастухов молодых, неопытных ни во что не ставила, и шла себе дальше вместе со всем стадом. Но молодежь есть молодежь.. Набросились на лошадку, тянут её куда-то, неловко у них это получается и неуважительно что ли к весьма почтенной лошади, судя по всем её украшениям. Не понравилось это животному. Стала она этих пастушков как щенков по сторонам разбрасывать, чуть не угробила двоих.
Странно смотреть на это действие было, после тех, ловких, уверенных, знающих своё дело, сильных, почтенных пастухов, что с яками я видел. Тут глупость и лихость беспросветная. Вот сегодняшняя картина Непала. Новая молодежь, алчная, не образованная и лихая. Они испорчены иллюзиями о красивой жизни и деньгах лёгких. Ничего их не интересует кроме денег. Не сохранят они свою культуру. Уйдут старшие и тут ничего не останется…









Трактор быстро пригнали. Через полчаса уже выгружаемся. Темнеет резко. Надо успеть до Кагбени. Тут совсем рукой подать, но как показывает практика, в Гималаях, нельзя ничего загадывать. Ваши планы тут ничего не стоят. Смех, да и только…





По мосту стадо яков гонят. Удивительный мост. Кажется, как паутина натянута, а вон оно стадо..! Тонны сейчас по мосту на тот берег шагают, что уж там мотоцикл…













К вечеру всегда краски спокойней и благородней становятся. Несмотря на усталость, что на ногах стоять не даёт, настроение удивительное…! Сколько за сегодняшний день произошло! Сколько вынес я, сколько увидел…! День, совсем не простой выдался. Весь, как преодоление. Еду, и толи от счастья, толи от усталости, от высоты может, что на сознание безусловно влияет, слёзы по щекам катятся. Тут в горах эмоции стократ ярче. Не мешает им нечего. Нет тут мелочи брюзжащей, ничего не отвлекает от мыслей. Глубоко они в душу лезут. Вот и слёзы… И не стыдно совсем. Не от слабости это… От силы которая тебя окружает…!



Путешествие продолжается...!

  • 1
Офигеть!
Приключения серьёзнее
Стиль ровнее

Захватывающе, как всегда!
Удачи и далее, Олег!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account