Previous Entry Поделиться Next Entry
13.07.15 Дорога в Мухтинатх. День второй.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
(без названия)

Выехал рано. Предполагая, что к вечеру буду у цели.
Вокруг красота неописуемая! Дорога под утреннее настроение, когда ещё много сил, но не хочется перенапрягаться.



Часто останавливаюсь и фотографирую. По ходу читаю подготовленную Виталей легенду маршрута.



Ущелье прорезает горная речка с бешеным течением. Через каждые три-пять километров подвесные мостики. Конструкция очень надёжная. Даже на самом длинном из них попытка раскачать провалилась.



Встречается много местных. Они не говорят на английском, но сразу понимают куда мне надо и показывают дорогу.



Всё шло гладко. Я часто останавливался для фотографий и просто поглазеть по сторонам.





Так было около часу. Дальше началось то, о чём говорил Виталий…
Сперва из грунта начали появляться огромные камни. Всё чаще приходилось брать сложные участки на проскок, буквально перепрыгивая с одного валуна на другой. Мотоцикл больше рассчитанный на ралли-марафоны, имеет очень высокую посадку. Двумя ногами одновременно до земли не дотянуться. Следовательно, рассчитывать на то, что в трудной ситуации можно будет подстраховаться от падения, выставив ногу, не приходится. Каждый такой участок пролетаешь выпучив от страха глаза.
Страшно от того, что упадёшь на камни. Организм ещё хорошо помнит боль от перелома. Страшно, что всё это происходит в метре от пропасти и любая ошибка приведёт к катастрофе. Страшно, от того… - да от всего страшно..! Мотоцикл тяжёлый и падает всегда с большой инерцией. Падать с него высоко.
Сложную и без того картину дополняют грузовики. В самый неподходящий и опасный момент он вылезает из-за поворота и сигналя, не останавливаясь, прёт прямо на тебя лишая тебя возможности выбора удачной для проскока траектории. Приходится на уже набравшем скорость мотоцикле двигаться не туда, куда ты запланировал, а куда придётся. Чаще всего это опасный для жизни путь, но тут выбирать не приходится и гремя подвеской, вопя в полный голос, сжавшись как каленая пружина, ты летишь не надеясь уже, что всё кончится благополучно.
Почему-то в эти моменты я всё время вспоминал слова мамы –
- Детей должно быть в семье много. Если с одним что-то случится, останутся другие…
Да, в этих краях это весьма актуально…



Небольшая передышка в два-три километра и первый КПП . Тут всех иноземцев записывают в специальный журнал.
Что-то хотят ещё.. Плохо зная английский, да ещё в местной транскрипции разобрать совсем сложно –
Паспорт?
- Нет, паспорт не нужен!
Пермит?
- Нет, пермит в Мухтинатхе только понадобится.
Что надо-то?!
- Права..!
Я чуть не свалился с мотоцикла от смеха…! За последние полгода мои права ещё никого не интересовали. И это притом, что двигался я в основном по асфальту. Тут же где нет ни правил, ни знаков, где работает лишь принцип – кто больше тот и прав… Где назвать дорогой эту адскую тропу язык не поворачивается, им вдруг понадобились мои права..!
Я думал шутят.. Достаю бумажник с документами, показываю.. Это - ?
- Да, это!
С радостью выхватывает карточку и крутит её в руках. Оказывается, он не может понять, где тут номер. Показываю.. Записывает. Записывает номер мотоцикла. Возвращает права и желает счастливой дороги.



Ещё некоторое время без камней. Радуюсь! Но пару раз всё равно падаю из-за вытеснивших меня с дороги грузовиков.





Вдруг навстречу идёт человек. Наружности явно ненашенской, но в майке Аэрофлот советских времён.
Вы Русский?
- Нет, но я говорю по-русски.
Оказалось Джером живёт в Нидерландах. Мама у него из Украины, а отец Француз. Не удивительно, что он женат на русской девушке.
Прошёл он маршрут через перевал Анапурны в 5200 метров. Говорит, всё здорово, только холодно очень. Ходил один, без гидов и шерпов. Маленький рюкзачок и карта. Бодро шагает, как будто это лёгкая прогулка. Пообщались немного и разошлись. Удивительно встретить в этих краях украинского француза говорящего на русском.





Снова камни и снова тяжелейшее напряжение от дороги. Вдруг из-за поворота открывается картина, о которой я был предупреждён, но всё равно, такого на моём пути ещё не встречалось!
Огромный водопад высотой в несколько десятков метров сбрасывал ежесекундно тонны воды бурлящим потоком перерезающие дальнёйший путь. Брод глубиною в метр уносил эти воды в пропасть.



Пройти самостоятельно не реально. Очень быстрое течение. Унесет, и глазом моргнуть не успеешь.
Тут несут дежурство местные помогалы. Небольшая торговля и сговариваемся на 1000 рупий (500 рублей). Дорого, но что делать…
Вначале у них была идея сделать это вчетвером. Но пройдя брод в разведку, стало понятно, в четвером не справится... Течение такой силы, что положит всех четверых вместе с мотоциклом.
Заставляю их набрать больше людей. Прибегают мальчишки. Вроде мелочь пузатая, а видно, что соображают в этом деле. Не раз видимо участвовали в подобных переправах. По четыре человека с каждой стороны и один впереди.



Как же я благодарен Витале, за его настоятельные рекомендации закупить верёвки! Сделал несколько петель с каждой стороны, для тех, кто будет идти по бокам и длинный отрезок, тащить вперёд. Заткнул глушитель. Ещё раз перешел, проверяя дно и заодно установив на том берегу камеру.
Одному идти трудно. Шёл с местным, удерживая друг за друга равновесие.



Все готовы…? Ну, с богом! Всё же очень правильно сделал, что настоял на дополнительных силах. В середине был момент, когда колесо во что-то упёрлось и мот начало валить набок. С криками, собрав все силы, мы дёрнули что есть мочи и движение продолжилось. Несколько секунд и берег. Казалось, что шли вечность…
Видно было, что все выдохнули. Всё же непросто оказалось тащить тяжёлый мотоцикл. Не ожидали и они такого.



Дорога и снова камни. Усталость накопилась такая, что руки слушаться перестали. На камнях руль постоянно бросает и в отличии от движения на скорости, нагрузка на руки огромная. Всё время на ногах и всё время в сильнейшем напряжении. Даже мото-куртка промокла насквозь от пота.

DSCN1479 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

DSCN1488 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

DSCN1487 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

DSCN1469 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

Небольшая передышка. Информационный пункт для тех, кто идёт на трек. Захожу узнать, сколько ещё до Джомсона. Но тут всё весьма странно. Сидят две местные бабульки и смотрят телевизор. По телевизору во всём Непале смотрят три вещи: реслинг (это когда накаченные клоуны имитируют борьбу на ринге),  народные песни и индийские сериалы.
Эти смотрели народные песни. На мои попытки что-то узнать, глуповато смеялись и продолжали глазеть в телевизор, как будто там что-то особо захватывающее, а не несменяемая уже с десяток минут картинка с заунывно поющей пожилой дамой.
Так, тут всё ясно… Едем дальше.

DSCN1495 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG

DSCN1494 Олег Харитонов, Вокруг саета на мотоцикле - THE WAY. Oleg Kharitonov.JPG



Уже дело к вечеру, а я ещё не ел толком. Силы совсем кончаются. Всё больше делаю ошибок и всё чаще заваливаюсь.



Небольшой, но красивый гестхаус с ресторанчиком. Останавливаюсь поесть.
Цены тут ещё выше. Давление падает – цены растут.
Перекусил и понял, что сесть на мотоцикл уже не смогу. Время только 16.00, а я всё.., выдохся.
Останавливаюсь тут же. Сумки в комнату и на свежий воздух с кружкой чая.



Вокруг красота горных пейзажей. Но это ещё совсем подножье. Буйная растительность и кругом цветы высаженные вокруг отельчика заботливыми хозяевами. Местные все возле своих жилищ. Вечер, и все выбираются пообщаться. Подойдут друг к другу, поговорят, поищутся, и дальше гуляют. Так всё неспешно перемешивается. Все ходят, прогуливаясь от ступенек к ступенькам, проводят вечер.
Ищутся тут все. Это как неотъемлемая часть общения близких людей. Посмотрел на всё это и пишу друзьям сообщение. Прошу со следующей посылкой выслать средство от вшей, а заодно и глистов. Что говорить, давно я уже в этих краях. Ел где придётся и спал там, где менять от гостя к гостю постельное бельё глупая роскошь.





Ещё не потемнело даже, а глаза закрываются. Ложусь. Вид из окна на горы такой, что смотреть на них не насмотреться!
День был один из самых трудных за путешествие. Интересно, красиво, но очень тяжело! И от этого наверно запомнится он на всю жизнь. Каждый момент, где кричал от страха пролетая по краю пропасти запомню! Каждое падение! И всю эту неописуемую красоту!


  • 1
что будешь делать если на обратной дороге зарядят дожди ?

Сегодня расскажу в новом отчёте..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account