Previous Entry Поделиться Next Entry
24.05.15 "Дороги мира" для Автодор. Две проблемы Камбоджы.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Дураки и дороги...

Часть первая – Дураки.


О, если вы до сих пор считаете, что в России есть эти проблемы, вы точно не были в Камбодже!

Даже безумный Вьетнам где правила дорожного движения вещь весьма условная, а плотность населения в три раза выше, рай по сравнению с дорогами Кампучии.
Всё начинается с первых километров. И первое что я увидел тронувшись от гостеприимной границы, это совершенно голую даму дефилирующую посередине проезжей части. Это был как бы знак сверху, что тут надо быть начеку, может быть всякое, и «всякое» стало быть тут практически ежесекундно.
В Камбодже привычное правостороннее движение. Но поверьте, понятие это лишь предполагает, что большинству удобнее поделить дорогу на две полосы движения и случайным порядком выбрали правую. Никого ни к чему не обязывают. Езжай где хочешь и как умеешь. Тут в этом смысле полная анархия. При желании можно двигаться в любой полосе и в любом направлении.
По привычке завидя полицейского, я немного сбавил скорость, чтобы не дай бог что-то не нарушить, но тут-же увидел проезжающего в метре от инспектора мотоцикл, двигающийся в противоположную предусмотренному движению сторону.
Представляете реакцию какого-нибудь представителя доблестного ДПС России в этом случае? Ну конечно первые секунды он бы тоже не издал ни звука. Что называется язык бы проглотил.  Ну, что было бы потом, легко представить.
Тут инспектору такие мелочи не интересны. Да и как реагировать, если вся страна передвигается, не имея представления о правилах?
Представьте – сумерки… Многополосная скоростная магистраль. В каждую сторону не менее трёх полос разделённых между потоками сплошным бетонным отбойником. Вы двигаетесь по относительно неплохому по местным меркам асфальту. Справа вас от имеющих привычку неожиданно выскочить наперерез мотоциклистов защищает металлический отбойник. Казалось бы, где может быть опасность? А вот она..! Едет ровно в средней полосе. Большая железная опасность! Грузовик…! Едет себе прямо вам навстречу с выключенным светом и на полном ходу.
Ругаться с ним или что-то объяснять совершенно бессмысленно. Ровно через две-три минуты вы уведете следующий и ещё и ещё… Пробуем перейти в крайний левый ряд. Может тут будет спокойнее, ведь это полоса для движения с большой скоростью. Вряд ли найдётся дурак пожелавший рискнуть жизнью, передвигаясь по этой полосе. Поверьте, дураки тут есть и их тут очень много. Даже я бы сказал, их тут так много, что моментами кажется, что кроме дураков больше никого и нет вовсе.
Откуда ждать основную опасность, передвигаясь по этой удивительной стране?  – Ждать её надо отовсюду, каждую секунду! Тут нельзя расслабляться!
Встречные это лишь сотая доля. Постоянно с больших и малых улиц, из переулков и подворотен к вам под колёса с разных сторон будут выскакивать, машины, мотоциклы, велосипеды и просто прохожие. Вылетая на дорогу, тут считается дурным тоном оглядываться или поворачивать голову в сторону. Ты должен быть выше этого.
Обгоняя любое движущееся в попутном направлении транспортное средство, обязательно сигнальте, что есть мочи. Только так можно снизить риск того, что ровно в тот момент, когда деваться будет уже некуда, водитель решит резко повернуть и непременно так, чтобы пересечь вашу траекторию.
Если и установлены на мотоциклах зеркала, то исключительно для того чтобы в них любоваться. Всё что создано человечеством для сохранения жизни в случае аварии и все средства способные предотвратить таковую, тут считают глупостью и по возможности их устраняют.
Не стоит двигаться по самому лучшему и свободному шоссе больше 90 км.ч. Даже эта скорость выходит за рамки безопасной в стране где есть две большие проблемы – дороги и дураки.

Продолжение следует...






Олег Харитонов, специально для Государственной компании "Автодор".

?

Log in

No account? Create an account