Previous Entry Поделиться Next Entry
13.05.15 Вьетнам. Прорыв обороны...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel


Покидал Долину кувшинов с беспокойным сердцем… По всем данным шанс проскочить через Вьетнамскую границу мизерный. Но кто я буду если не попробую...?
Навигатор получивший от меня карту размером 3 мегабайта упорно не хотел видеть дорогу. Я выставил направление по прямой и двинулся на удачу.





Дорога и без того ужасная периодически совсем исчезала. Некоторые отрезки, заблудившись окончательно я проезжал по тропинкам, которые дорогой назвать язык не поворачивается. Но чем ближе я продвигался к границе, тем любопытнее становилось вокруг.



Совсем исчезли кирпично/бетонные строения. Теперь я видел настоящие жилища не менявшие свой облик столетиями.







Всё меньше было машин и всё больше среди них было советской техники.











Всё больше на дорогах детей, радостно махающих руками, но прячущихся от фотоаппарата.





Всё дружелюбнее и общительнее люди. Больше улыбок и больше восторженных глаз, при виде небывалого мотоцикла.





И вот граница…

Понятно всё стало ещё на лаосской стороне.
Пограничник взяв в руки документы на мотоцикл, сразу вернул их вместе с паспортом. «Вначале пройдите Вьетнамскую границу, и если вас пропустят, возвращайтесь, я поставлю штамп…»
Обречённо, но всем видом выражая уверенность я двинулся к Вьетнаму.
Тут все как родные! Пограничники разве что не расцеловывают. Руссия..! Совьет..! Хоросо…! Путин..! Целым табором провожают меня в офис.
Ну, не так уж всё и плохо... В моих представлениях такой дружеский приём должен означать, что сейчас всё решится как нельзя лучше. И действительно! Девушка за стойкой берёт мои документы начиная что-то вносить в компьютер.
Вдруг у стойки появляется сердитая тётенька в форме. Хватает документы и отдаёт их мне вместе с какой-то распечаткой. В распечатке, почти на русском написано: «Министр туризма, не разрешает вам товарищ Олег Харитонов, въехать на своём мотоцикле в нашу дружественную страну…»
Конечно я пытался уговаривать… Но эту тётю, шансов уговорить не было никаких.
На улице уже темнеет. Проезжая мимо ухмыляющихся лаосских пограничников, я держался достойно на сколько мог… Будьте вы все…! Я всё равно прорвусь!
Через минут пятнадцать наступила ночь, но я решил, что проеду как можно больше сегодня, ведь завтра мне предстоит дорога ещё труднее и может быть в двух направлениях.
Мой план таков: выдвинуться утром на самый малолюдный КПП из всех соединяющих Лаос и Вьетнам. Я рассчитывал на то, что туда приказ министра мог и не прийти в следствии того, что и так туристов не бывает.



Утро началось в семь. Даже не завтракая, чтобы не терять времени я помчался.
Чем дичее становилось вокруг, тем больше это убеждало меня что сегодня я прорвусь. И дичее становилось с каждым километром.













В один прекрасный момент двигаясь по совершенно раздолбанной грунтовке я вдруг увидел поворот… Это был не простой поворот! Особенно учитывая весь окружающий пейзаж. Это была идеальная асфальтовая дорога со свежей разметкой, крашенными бордюрами и блестящими своей новизной дорожными знаками. Я не мог не повернуть. Любопытство страшная штука!
Несколько километров дорога вела в неизвестность, пока...
Да это же то самое место, где заседали лаосские партизаны! Что называется, прикоснись к легенде, пусть даже такой выхолощенной идеологической машиной.
Пять километров идеального дороги, это всё на что хватило победы коммунистических идей. Пока разумеется… В недалёком светлом будущем, конечно в каждую отдалённую деревню будет идти многополосное шоссе, но пока надо затянуть пояса товарищи, светлое будущее ещё не наступило…



Вот оно! Пещера действительно завораживает своей таинственностью. Сейчас тут конечно уже новая решётка и ко входу идут бетонные ступеньки, но представьте себе, когда всё вокруг было заросшим непроходимыми джунглями. За каждым кустом прячется часовой. Это место с бойницами на входе воистину непреступно.







Вернувшись на «нормальную» дорогу я снова полетел стараясь не разбить вдребезги мотоцикл на корявой грунтовке проходящей по самому краю пропасти.
Дорога заняла намного больше времени чем я планировал и вот уже снова вечереет, а значит через час-полтора наступит темнота.



Лаосская сторона была безлюдна. Постучав в окно КПП, я не услышал и звука в ответ. Поставил мотоцикл, и пошёл бродить вокруг в надежде отыскать хоть кого-нибудь живого. Услышав голоса, пошёл на звуки. Все играют в волейбол. Вот жизнь у этих пограничников...!
Завидев идущего к ним инопланетянина, из кучки играющих отделился один и пошёл в мою сторону. Это оказался главный по штампам. Даже не отдышавшись как следует он принялся оформлять выезд.
Затаив дыхание наблюдаю… Если не говорит вначале пройти Вьетнам, то это уже что-то...
Закапав весь паспорт потом, он пожелал мне удачи и убежал играть дальше. Я завёл мотоцикл и тронулся…
Вот она...! Сейчас мы её будем брать…!



Тут тоже никого… Рядом казармы. Видимо дневальный увидел меня и знаками дал понять, что сейчас кого надо позовёт.
Вышел офицер, в чёрных трусах, белой майке, былых же носках и чёрных ботинках. Картину дополняли чёрные азиатские волосы. Он как будто специально цвета подбирал, чтобы быть как жезл полицейского, или как столб пограничный…
Взглянув на мой паспорт радостно завопил – Руссия…! Намба уан..! Холосо..! Совьет..!
Потом уткнулся в какие-то талмуды где начал что-то заполнять и вписывать.
Я уже изнутри весь ликую…! Сдерживаю себя, чтобы не спугнуть удачу. Боюсь дышать даже…
И вот, в моём паспорте после нескольких воплей Руссия..! Намба уан..! ставится штамп! Эх-хе..! Пол дела сделано! Но, сразу одёргиваю себя, чтобы опять же не сбить волну.
Следующее помещение и другой офицер. Он отвечает за транспорт. Молодой парень. Берёт мои документы и невозмутимо начинает забивать в компьютер.
Ну это ведь уже почти полный прорыв...! Даже не смотрю на него. Разглядываю газеты, словно что-то понимаю по вьетнамски.
И тут моему ликованию резко приходит конец…
В комнату приходит пожилой офицер с большими звёздами на погонах, хватает мои документы… Я как будто не смотрю в его сторону, но я весь там, практически за столом между молодым и старым.
Предчувствую развитие событий, но внутри закипает… Не бывать этому..! Никуда я назад не поеду...! Буду жить тут пока не пропустите...!
И началось… Старый начинает истошным голосом вопить на молодого. Он кидает на стол моё свидетельство о регистрации и орёт ещё звучнее. Потом бросается к шкафу, достаёт оттуда какие-то папки. Не переставая орать, находит видимо что-то важное и начинает буквально тыкать этим в лицо молодому. Снова поднимает со стола моё свидетельство и снова же с яростью бросает его на стол.
Вот на сто процентов можно было бы решить, что всем надеждам конец, если бы не реакция на весь этот концерт молодого офицера… Тот спокойно сидит себе на стульчике и улыбается… Улыбается он так, что читается в этой улыбке следующее – «Вот как же ты любишь поорать, а ничего такого собственно и не случилось. Сейчас пропустим человека и пусть себе едет, а до нас тут всё равно никто не доберётся чтобы нам выговор сделать. Хватит уже орать, лучше помоги разобрать что тут у этого парня в документах написано…» И действительно, через минут пять, вопли становятся тише и дружелюбнее…
Чтобы немного помочь разрядиться ситуации попросил у них воды. Молодой вроде уже начал вставать, но старший хлопнул его дружески по плечу и отправился сам.
И вот они оба у монитора. Старший диктует буквы и цифры, а молодой забивает в компьютер. Ещё десять минут и готово! «С вас десять долларов…». Я ещё никогда с такой радостью не отдавал деньги…!
После получасового шмона всех моих сумок, пожелав мне удачи и спокойной ночи, в полной темноте они оставили меня и исчезли.
Я ещё долго не мог прийти в себя. Стоял один, посреди пограничного пункта в полной темноте и переваривал только что произошедшее…

Ну что Олег…? Ты этого хотел…? Вьетнам твой…!

И вот на этом моменте и закончить бы пост, но было ещё кое-что и не рассказать в двух словах было бы не правильно.
Итак, встаёт вопрос, где теперь ночевать? Придётся ехать в темноте, что совсем не желательно в этой местности из-за ужасной дороги и неработающей на навигаторе карте.
И вот удача! Буквально через километр гостиница. Вся облезлая, но гостиница! Сворачиваю.
Мне всё равно как выглядит номер. Главное, что стоит это всего 5 долларов, есть кровать и гараж для мотоцикла.
Меняю мотоботы на тапочки и искать еду. За весь день так и не удосужился поесть.
Вонючая забегаловка, где все столы засыпаны мусором и пустыми бутылками. Есть тут чревато. Весёлая компания вьетнамской молодёжи буквально силой затаскивают меня к себе за стол.
Вот знаете, как тут пьётся водка? Нет, её не разливают из бутылок. На столе стоит большая пиала и в ней огненная вода. Ты просто берёшь рюмку и черпаешь. Зачем тратить время на разливание?
Вначале мы выпили за знакомство. Потом мы выпили за Россию. Потом ещё раз за знакомство. Потом за знакомство с каждым отдельно. За дружбу России и Вьетнама выпили несколько раз. Потом каждому нужна была фотография со мной. Мы фотографировались и за каждую фотографию пили. Мы пили за русских и вьетнамских женщин, за детей, за мотоциклы, за спорт, за кругосветку. Мы пили даже за водку...! Мы пили и пили, а в пиале почему-то всё снова и снова прибавлялось…



Тогда мы выпили за это. Вначале мне всё время наливали рюмку из этой пиалы. Я каждый раз говорил, что это последняя, но стоило опустошить рюмку как она снова зачерпывалась из пиалы и я снова говорил, что эта последняя. Потом я перестал так говорить и уже сам черпал из пиалы.



Я не помню, как водка закончилась… Я помню, как я вернулся в номер и решил принять душ.
Даже совсем пьяному мне хватило ума этого не делать.







Номер был уникальный. Это был настоящий, стопроцентный бомжатник…! Я упал на кровать и уснул…





Компенсацией за убожество номера был утренний вид из окна. Через десять минут я уже сидел на мотоцикле. Мне хотелось скорее уехать…



Через несколько километров остановился позавтракать. Я ел омлет и пил кофе…Потом пил свежевыжатый тростниковый сок. И только выпаивая второй стакан вспомнил, что у меня нет денег…
Я посмотрел на хозяйку… Нет, у меня были деньги, но это были лаосские кипы, которые тут никому не нужны.
«Где тут есть банкомат или обмен валюты?» Рассчитывать, что тут что-то есть было наивно. Ближайший банкомат был в городке, который находился в тридцати километрах.
Я готов был заплатить двойную цену, но чтобы она согласилась взять кипы. Она мотала головой и улыбалась. «Нет, ничего не надо… Это бесплатно…». Мне даже нечего было подарить!
Надел шлем и забрался на мотоцикл. Когда я уже почти тронулся, она подбежала и сунула в карман сумки бутылку воды.




Путешествие продолжается…!

  • 1

Indonezec

(Anonymous)
Олег, ты молодец! Я уже думал подключать друзей своих вьетнамских, чтобы пропустили. Читал на одном дыхании. Ждем хороших новостей и прекрасных видов !!!!

Спасибо!

Интересно читать. Спасибо.
Побольше тебе хороших людей в дороге.

Спасибо! Да, как уже я много раз говорил, люди это самое важное и интересное в путешесствии, несмотря на то, что ехал я вроде как от людей...)

очень повезло с проходом границы, заодно посмотрел дикую (настоящую) лаосскую и вьетнамскю жизнь - сплошные плюсы! ))) это не по автобанам промчаться, и, типа, "был в стране". Мне нравится твой подход к делу. Удачи!!!

Да, Вьетнам такой...
нас Камбоджийские погранцы тоже отправили сначала на Вьетнамскую границу.
Но Мы прошли с первого раза.
Природа офигенная, особенно в горах возле Лаоса.
А какой там народ!!! Понимаешь, что достаток у них НАМНОГО меньше твоего,
а все норовят что то подарить, чем то накормить...
Стоит вернуться... и не раз...

Полностью согласен! Но к сожалению не хватило посмотреть самый красивый - северный Вьетнам.

Поздравляю что прорвался! Карнет не использовал?

Привет! Карнета у меня пока нет..)
Вот сейчас должен быть. В понедельник сдают на него документы в Москве.
Ты сам где сейчас уже?

Отравил мот в Америку морем, теперь жду его, еще долго)
Ссылка на карту - https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zU0Hdl9W6Uaw.kjCS1PJ8vGlk
Вот, рекомендую прокатиться по этой дороге, асфальт, отдохнуть от Вьетнамского трафика, т.к. на ней авто запрещены и местных мало. Только бензином запасись, там заправок нет совсем, и отелей нет, точнее был один, но дорогой и стремный))
Можно в пещеру сходить еще, отметил на карте - http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g659924-d3169590-Reviews-Paradise_Cave-Dong_Hoi_Quang_Binh_Province.html

Спасибо! Да, я этим маршрутом и ехал. Бензин там можно покупать в деревнях в бутылках, но на треть дороже чем на заправке. Очень красивая дорога особенно от её начала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account