Previous Entry Поделиться Next Entry
18.11.14 Биробиджан - столица еврейской автономии.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN2229 (Копировать)

Ребята (Гена и Женя) сегодня устроили мне экскурсию по городу. Мороз на улице минус 20. Курточка, теплая шапочка, теплые штанишки и хорошая машина спасли ситуацию.


DSCN2231 (Копировать)

Город, действительно, оказался чистый, просто вылизанный. Первое впечатление меня не обмануло вчера. Все дома отреставрированные, свежеокрашенные, на улицах везде стоят урны, нигде не валяется мусор, нет никаких руин или развалин. Можно было бы сказать, что в этом городе крепкий хозяин, но на самом деле, дело не в хозяине и не в губернаторе. Дело в менталитете населения. Люди не мусорят на улицах своего города, слышна красивая грамотная речь, никакого мата. Какая - то «правильность» и даже некая «европейскость» прослеживается здесь.

Старых деревянных домов, которые сохранились от первых поселений, здесь практически не осталось. Основные здания в городе современные, ровненькие, аккуратненькие, похожие друг на друга, с пластиковыми окнами. Особой красоты архитектурной здесь я не увидел, кроме пары зданий в стиле сталинский ампир, да и то с еврейскими национальными нотками. Один старый деревянный домик все же попался.

DSCN2236 (Копировать)

Самое главное, что главная улица города названа не в честь какого-то революционера и не в честь В.И. Ленина, а в честь Шалома Алейхема (Шалом Алейхем - еврейский писатель, один из классиков идиш- литературы) Название улиц написано на 2х языках: на русском и на иврите.

Удивило меня огромное здание Филармонии, которое по размеру вполне подошло бы такому городу, как Москва. А с другой стороны, чего удивляться, наверное, в столице Еврейской автономной области так и должно быть.

DSCN2233 (Копировать)

DSCN2234 (Копировать)

Здесь принято говорить: это сделано по-еврейски, причем, в совершенно непривычном нам позитивном контексте. Если по-еврейски, значит, - хорошо, по-человечески, как следует.

Я заметил, что в Биробиджане светло не только от солнца, которое тут светит, кстати, гораздо чаще, чем в нашей серой сумрачной столице, но и от позитивного, доброжелательного духа самих горожан. То и дело звучат шутки, анекдоты.

На завтрак нас угощали шницелем по-Биробиджански. Едят они тут все, иначе в регионе с таким климатом не выживешь.

DSCN2235 (Копировать)

Потом мы с ребятами посетили еврейскую общину. Здесь нас встретила замечательная женщина и провела интереснейшую экскурсию.
Оказалось,
я совершенно необразованный, дремучий человек и ничего не знаю о еврейской культуре! Экскурсия началась с помещения, где стоят столы, как для собрания или голосования. Оказалось, это социальная программа для малоимущих: здесь им раздают продуктовые наборы. Здесь же стоик с наградами местной общины.

На стенах музея висят постеры с изображением разных еврейских праздников.

DSCN2241 (Копировать)


DSCN2239 (Копировать)

На каждой двери у них висит прямоугольничек, называется мезуза.

DSCN2244 (Копировать)

Я вначале подумал, что
так выглядит сигнализация. А оказалось, мезуза - прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий текст молитвенных стихов.

Прикрепляется она у входных дверей, у двери каждой жилой или рабочей комнаты, кухни. Прикрепляют мезузы при входе в общественные здания и синагоги.

DSCN2250 (Копировать)

Далее наш путь лежал в Синагогу.

DSCN2256 (Копировать)

Любопытная история произошла с местным раввином : он был недавно депортирован из России за нарушение визового режима (сам он – гражданин Израиля). Синагога пока живет без раввина. Прекасная женщина - экскурсовод
провела нас по синагоге, показала все атрибуты, рассказала о некоторых обычаях, объяснила, что такое кошерные продукты.


DSCN2252 (Копировать)

DSCN2246 (Копировать)

DSCN2245 (Копировать)

DSCN2255 (Копировать)

Я был удивлен, т.к. всегда был уверен, что женщинам в синагогу заходить нельзя. Увидев мое недоумение, она заметила: «Что же делать, если из всей общины синагоги есть только я!» Я счел объяснение довольно логичным, даже остроумным и успокоился.

DSCN2251 (Копировать)



Показали мне и женскую половину синагоги – на 2 ом этаже.

Еще в музее я нашел старую пожелтевшую газету, годов, наверное, 50-х. Газета извещала об открытии нового городского парка, и статья называлась "Приходите любоваться!"

DSCN2253 (Копировать)

В апреле прошлого года Биробиджан посетил Дмитрий Медведев. Местные жители очень этим гордятся.

DSCN2238 (Копировать)

Говорят, что когда местные власти во время визита попросили выделить какую-то сумму на развитие города, Медведе деньги выделил незамедлительно. У этих людей деньги идут туда, куда надо. Если какая-то часть и разворовывается, то небольшая.

Завтра я собираюсь двигаться дальше в Хабаровск. До него всего 200 км. Мороз завтра обещают минус 20. Отрезок пути небольшой, но при таком морозе пройти его будет непросто! В связи с этим у меня возникла идея, как согреться за 500 рублей. Мы заехали в магазин запчастей, и там я купил самую дешевую и простую накидку на сидение с электро-подогревом. В ней ровно посередине я прорезал отверстие для головы, и получилась накидка–пончо, а провод включается в прикуриватель. Выглядит это все довольно смешно, завтра буду испытывать на практике.

DSCN2257 (Копировать)

DSCN2258 (Копировать)





DSCN2260 (Копировать)

Чтобы защитить ноги я сделал картонный «полик» снизу, чтоб защититься от встречного ветра.

DSCN2261 (Копировать)

С валенками решил повременить пока.


Итак, путешествие продолжается!


  • 1
Судя по типографике заголовка газета скорее 80-х годов.
А накидка-подогрев после прорезания отверстия продолжает работать? Ещё идея - можно сотрудников АЗС и кафе просить подогреть бутылку воды в микроволновке и сунуть её за пазуху.
Счастливого пути!

Спасибо!
Приглядевшись на фото я заметил год выпуска газеты - 1930.
Нужно убедиться что в месте разреза нет проводов..))

а у тебя внизу бак дополнительный чтоли или просто канистра?

Бак у него там, в ранних постах о подготовке писалось.

Да, дополнительный бак на 10 литров.

Эх, поздно уже, конечно. Но всё равно озвучу.
Вместо накидки на сиденье нужно было обратиться к Красноярским товарищам Барсум.
Они делают жилеты с подогревом для мотоциклистов.
И стоят они копейки!
барсум24.рф

Спасибо, посмотрел.
Сразу скажу, что мне не понравилось в конструкции: Уже имею небольшой опыт..)
Не греются плечи! Греть жтвот совершенно не нужно! А вот плечи и особенно их переднюю часть, где проходит основная ортерия нужно обязательно!
Цена в три! раза выше чем накидка на сиденье.
Вывод: при всём уважении к Российским производителям, жилет этот покупать не рекомендую.
Совет производителям: проконсультируйтесь с врачами какие места человеку греть нужно и какие противопаказано..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account