Previous Entry Поделиться Next Entry
17.11.14 Биробиджан - первые впечатления. Евреи тут есть и это меня радует!
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel

DSCN2190 (Копировать)

Утром мы с Максимом поехали на экскурсию по г. Новобурейскому. По утрам обычно город утопает в густом тумане. Непонятно почему, видимо из-за близости ГЭС, вода в реке здесь теплее, чем везде и над городом постоянно висит туман и все вокруг покрывается легким снежком - инеем и изморозью.


DSCN2191 (Копировать)

Максим – большой добрый человек, работает в Новобурейском участковым. Были бы везде такие участковые! Несмотря на свой молодой возраст, успел организовать в городе мотопост, все здесь сделано и построено его собственными руками. Живет он тайгой, умеет охотиться, не пропадет и в лесу, если что.



Он проводил меня по трассе до стелы
Москва – Владивосток, около которой традиционно фотографируются все путешественники.


DSCN2200 (Копировать)

По дороге на заправке мне встретился путешественник из Швейцарии. Путешествует он на машине толи корейской, толи китайской.

DSCN2206 (Копировать)


Маршрут его путешествия указан на карте.

DSCN2207 (Копировать)

На дороге попадалось много интересного, но мороз сковал меня так, что остановиться и достать камеру, чтоб что-то сфотографировать не было ни моральных, ни физических сил. Единственное, что я мог, это вцепившись в руль двигаться по дороге и получать удовольствие от того, что я вижу сам.

DSCN2211 (Копировать)

Ноги мерзли нещадно! Особенно правая почему-то! Я закрыл промежуток между коляской и мотиком картоном, но это не помогло нисколько. Попробую еще снизу прикрыть, когда поеду дальше.


DSCN2214 (Копировать)

В Биробиджан я добрался, когда уже стемнело и меня встретили два обаятельнейших парня Гена и Женя.

DSCN2222 (Копировать)

Они устроили меня в небольшую, но уютную гостиничку. Мотоцикл поставили у себя в тепом гараже.

На завтра у нас очень интересные планы: это и краеведческий музей и экскурсия по городу, а самое главное, это общение с еврейским сообществом Биробиджана, а может быть, получится даже попасть в синагогу.

Биробиджан мне понравился уже на подъезде к нему. Даже стела с надписью «Биробиджан», как мне показалось, отличается в лучшую сторону от всех виденных мною ранее стел.

DSCN2217 (Копировать)

Как оказалось, меня почему-то все время тянуло к евреям. Почему-то то, что ребята оказались хоть наполовину евреями меня очень обрадовало!

DSCN2228 (Копировать)

Гена так классно бросается словечками на идише, что у меня становится теплее на душе. Что-то родное для меня проскальзывает в этой речи, в этом говоре! Даже не понимаю, почему так,
сам-то я совсем не еврей!

Вообще у ребят очень мягкая речь, от которой я уже отвык. У сибиряков, несмотря на их широкую натуру и добрую душу, речь довольно резкая и быстрая. А здесь слова выговаривают медленно, спокойно, даже как-то тягуче и бархатисто.
Первая информация, которую я получил здесь, это то, что евреи сюда съезжались добровольно и съезжались не только из разных областей СССР, но и со всего мира. Я-то привык думать, что их сюда насильственно переселяли в Сталинские времена. Оказалось, нет. Земли, которые они здесь получили, были заболочены, им приходилось нелегко. Ехали сюда, видимо, лучшие представители нации за свободой и были окрылены идеей создания своего национального сообщества. Сейчас эта идея потеряла свою актуальность, многие уехали в Израиль. Но, несмотря на это, некоторые вернулись обратно, например, Гена. Он пожил и в Израиле, и в других странах, но не выдержал и вернулся. Комфортнее и уютнее Биробиджана он места себе не нашел.

Кстати, много теплых слов о Биробиджане я слышал еще задолго до того, как добрался сюда, в том числе от своих друзей – сибиряков.

И еще, что приятно поразило меня, это музыка, льющаяся прямо с небес, которую я услышал, как только въехал в город. Только потом я понял, что на фонарных столбах расположены динамики, откуда и раздается ненавязчивая приятная музыка – городское радио.

Самого города пока я толком не видел, но сразу бросилось в глаза, что город чистый, водители уступают дорогу пешеходам.

Вот такие мои первые впечатления

.


  • 1
Скорей бы уже южнее. По льдам и минусам на мотоцикле не самая лучшая идея...

контакт во Владике

(Anonymous)
смотри почту

  • 1
?

Log in

No account? Create an account