Previous Entry Поделиться Next Entry
22.09.14 Под крылом большого человека...
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
DSCN0209 (Копировать)

Рассвет я не то чтобы проспал, просто утренний горный туман растворил его в своём молочном облаке. Лежу на подушке и глаз не могу оторвать от окна.

DSCN0145 (Копировать)

После вчерашней бани сон был как у младенца. Потихоньку народ начинает шевелиться. Володька уже давно проснулся и где-то на улице готовит автобус к отъезду.
Так бы валяться и валяться, но неловко как-то…

DSCN0143 (Копировать)

Пока умылся, потянулся, уже все сидят за столом. Утренняя каша и яичница…
Володька как мама… Всех накормил, проверил как кто собрался.

DSCN0147 (Копировать)

Мотоциклы в автобусе. Осталось только сесть по машинам и можно выдвигаться. Я пристраиваюсь за автобусом. Едем...

DSCN0149 (Копировать)

DSCN0148 (Копировать)

Первая остановка на заправке. Нужно заполнить баки по полной. Ближайшая приличная заправка не скоро. Тут неподалёку пекарня. Ребята закупили несколько буханок и сразу же две мы слопали запивая молоком пока хлеб был горячий.

DSCN0152 (Копировать)

Интересную картину наблюдаем за перекусом. Несколько минут назад на заправке остановился цыганский табор. Все мужчины на Приорах в пиджаках и с золотыми зубами. Женщин везут на жигулях постарше. Одна из машин выезжая на дорогу вдруг резко останавливается с визгом резины. Похоже заклинило одно из колёс. Двери открываются и несколько женщин выходят толкать машину. Мужчина за рулём сильно газует, из-под колёс летит грязь и камни, женщины в грязи и пыли пытаются столкнуть с места упирающийся заклиненным колесом автомобиль. Усилия безрезультатны. Подъезжает ещё один автомобиль и теперь жигулёнок толкает человек десять.
Никто не попытался разобраться в проблеме. Просто толкали и кричали. С таким же успехом наверно могли бы толкать автомобиль упиравшийся в столб.

DSCN0151 (Копировать)

Нам пора выдвигаться и досмотреть чем кончится цыганское упорство не получится. Впереди сто километров до перевала. Там предположительно снег.
Дорога красоты неописуемой. Такое я видел раньше только на фотографиях в журналах про путешествия, теперь я вижу это собственными глазами.

DSCN0160 (Копировать)

DSCN0150 (Копировать)

Вокруг полно коров. Любая из них может в самый неподходящий момент выйти на дорогу, надо быть очень осторожным.

DSCN0176 (Копировать)

DSCN0175 (Копировать)

Утром Володя рассказывал жуткие факты гражданской войны, имевшие место в этих краях. Высоченная скала встретившаяся нам на пути известна трагической и кровавой историей. С этой скалы сбрасывали своих врагов приверженцы одной из сторон гражданской войны. ( Я специально не указываю сторону. Жестокости и бесчеловечности хватало и у красных и у белых ).

DSCN0180 (Копировать)

Вот, подъезжаем к перевалу. Останавливаясь сфотографироваться у знака, грохнулся с мотоцикла. Грохнулся сильно. Вылетел кувырком на дорогу. Хорошо, что машин тут почти не бывает. Легко смешное падение, могло превратится в трагедию.

DSCN0200 (Копировать)

Начался резкий подъём в гору. Так же резко стала падать температура. Вот и высшая точка. В воздухе редкие снежинки, температура явно за минус. Высота 1750 метров всего, а такой большой перепад температуры.
Как-то всё легко даётся под крылом этого большого человека..

DSCN0215 (Копировать)

Первая на моём пути юрта. Дальше их должно быть больше, но пока для меня в диковинку. Тут небольшое кафе с чебуреками, мантами и растворимым кофе. Лёгкий перекус и на спуск.

DSCN0219 (Копировать)

DSCN0222 (Копировать)

DSCN0221 (Копировать)

_DSC8515 (Копировать)

Всё чаще встречаются лошади, всё реже люди и машины.

DSCN0240 (Копировать)

DSCN0232 (Копировать)

DSCN0236 (Копировать)

DSCN0229 (Копировать)

Вдоль дороги петляет завораживающей красоты горная речка.

DSCN0258 (Копировать)

DSCN0262 (Копировать)

DSCN0272 (Копировать)

Через час пути останавливаемся перекусить. Володя все эти места хорошо знает, а местные знают Володю. Что-то он у них заказывает на стол. Таких слов я раньше не слышал. Вид еды мягко говоря своеобразный.

DSCN0278 (Копировать)

С моей привередливостью на некоторые блюда даже смотреть трудно, но вида не показываю. Не хочется обижать Володьку.

DSCN0277 (Копировать)

Особенно мясные части, плавающие в жирном бульоне. Это точно, я не смогу даже ко рту поднести…
Очень вкусный чай с молоком и какой-то присыпкой, которая помимо своих вкусовых качеств обладает как говорят особым свойством схожим с виагрой. Не стоит нам злоупотреблять этой штукой, в ближайшие дни точно не стоит…
Свежие лепёшки бесподобны. Даже бульон оказался вполне себе пищей, после того как плавающее в нём мясо было переложено другую в тарелку.
Обещанный вначале обеда деликатес выглядит как хрюшкины носы. Точно, не привычное мясо.

DSCN0281 (Копировать)

DSCN0282 (Копировать)

Настроился и съел одну. Чтобы проглотить, пришлось обильно заедать хлебом. Съесть всё это дело было не просто, но рад что попробовал. Теперь знаю вкус местной национальной кухни.

Впереди ещё один непростой, но очень красивый перевал.

DSCN0283 (Копировать)

DSCN0293 (Копировать)

DSCN0298 (Копировать)

DSCN0304 (Копировать)

DSCN0292 (Копировать)

DSCN0331 (Копировать)

DSCN0337 (Копировать)

DSCN0339 (Копировать)

Следующая остановка. Володька говорит, место особое – памятник воле к жизни.

DSCN0341 (Копировать)

DSCN0346 (Копировать)

Граница всё ближе, европейских лиц всё меньше, вот и Ленин тут немножко узкоглазый.

DSCN0354 (Копировать)

На остановке подошли местные. Попросили сфотографироваться и разместить фото в моём блоге. Говорят - «напиши, что хорошие ребята...».

DSCN0360-1 (Копировать)

Ещё была экскурсия по петроглифам. Лазали по острым скалам за экскурсоводом. И не рассказывайте мне больше что инопланетян не бывает. Кто же тогда изображён на этом рисунке?

_DSC8519 (Копировать)

_DSC8521 (Копировать)

_DSC8522 (Копировать)

_DSC8527 (Копировать)

DSCN0365 (Копировать)

DSCN0368 (Копировать)

DSCN0371 (Копировать)

Глупость и невежество безграничны...! Веками теперь все, кто приходят в эти места будут упоминать некого ЖЕ, Диму, Таню и Аню в лучшем случае как полных критинов… Вы, написавшие свои имена на этих камнях, даже покинув своё глупое тельце будите проклинаться десятками поколений.

DSCN0366 (Копировать)

Следующая остановка у памятника водителям Чуйского тракта. Не простая и полная опасностей жизнь была у этих людей. Дорога, выложенная камнями вручную проходила по высоченным обрывам, где не возможно было разъехаться встречным автомобилям. Водитель вынужден был пройти наиболее узкую часть дороги и положить в видном месте кепку. По этому знаку другой водитель двигающийся во встречном направлении понимал, что дорога занята и останавливался пропуская движущийся на встречу автомобиль.

_DSC8529 (Копировать)

_DSC8530 (Копировать)

_DSC8534 (Копировать)

_DSC8535 (Копировать)

Вечерело, до лагеря мы двигались без остановки.

_DSC8544 (Копировать)

С дороги сворачивали уже в полной темноте. Петляя по каменистым холмам добрались до кемпинга. Честно говоря, я вообще не представлял куда мы едем и чем кончится день. Просто полностью доверился Володе. Единственное, что я услышал от ребят, это то, что где-то в конце пути нас ждёт ужин и опаздывать не желательно.
Необычное ощущение. Совершенно не хотелось заранее ничего знать. Просто едешь и вдруг видишь что-то совсем необычное. Так и в этот раз произошло. Подъезжаем в кемпинг, а тут кругом юрты. У одной из них и остановились. Не может быть! Я сегодня буду ночевать в настоящем монгольском доме!

_DSC8684 (Копировать)

_DSC8685 (Копировать)

Располагаемся, выбираем кровати. По сути разницы нет никакой, так как они стоят по периметру вдоль стены и вокруг печки, расположенной ровно по середине, тепло от неё достанется всем поровну.

DSCN0384 (Копировать)

Нас ждёт тот самый обещанный ужин. Порции нереально большие! Наедаемся так, что двигаться трудно.

_DSC8547 (Копировать)

_DSC8551 (Копировать)

_DSC8552 (Копировать)
_DSC8555 (Копировать)
_DSC8560 (Копировать)

Откуда-то появляется гитара и воздух наполняется теплым Володькиным басом. Репертуарчик в основном хулиганский, но очень подходит к атмосфере и бутылочке коньяка с мандаринами.

DSCN0404 (Копировать)

Несмотря на усталость долго не засыпаем. Лежим по кроватям, а разговоры не прекращаются. Пусть время тянется помедленней, так здорово всё, так по-настоящему…!

  • 1
Потрясающая красота !!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account