Previous Entry Поделиться Next Entry
31.10.14 Грустные размышления о Российской действительности.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel

DSCN1752 (Копировать)

Сейчас нахожусь в городе Свободном, сегодня передо мной стоит дилемма: уехать или нет.


Сергей с Ольгой уговаривают остаться еще на денек. Планируется коллективное приготовление ухи прямо на реке. Второй аргумент чтобы остаться – завтра около двенадцати дня ожидается снегопад, а это означает, что дорогу начнет засыпать. Только подумал, что холод и снега позади, оказалось – нет. Завтра проснусь пораньше, посмотрю на небо, и буду принимать решение. Если небо с утра будет хмурым и серым, остаюсь на уху.

У Сергея в запасе оказалась шипованная резина. Предлагает перебортировать и дальше ехать с шипами. Но т.к. шипы самодельные, не известно, как поведут они себя на дороге, как отреагируют на сочетание снег - лед - асфальт.

Сейчас дорога идеальная и мне осталось всего 550 км до Биробиджана. Но завтра-то снег….

По традиции посетил местный краеведческий музей.

_DSC9853 (Копировать)

Интересно, что половина местного населения даже не знает, что этот музей вообще существует в городе. Я спросил приличного и интеллигентного на вид горожанина. Он не знал.. Засомневался, может не местный, раз не знает? Нет, говорит, местный я. Как же так, местный, а не знаете, посетовал я. "А на х..я мне это..?!" Все вопросы сразу отпали.

_DSC9850 (Копировать)

_DSC9846 (Копировать)


_DSC9848 (Копировать)

Музейчик оказался очень маленький, находится на первом этаже в жилом доме, но зато там работают добрые и квалифицированные люди, которые очень любят свой музей. Провели подробнейшую двухчасовую экскурсию всего за 150 руб. Экспонаты собирали буквально по крупицам сами, как могли, местная власть совершенно не помогала. Основатель музея, сын врагов народа, родители его были сосланы сюда в славные времена, здесь и погибли. Он сумел получить образование стать преподавателем. Основал музей, восстонавливал имена погибших в войнах и репресированных. После его смерти все пошло на спад. Всё держалось только на его интузиазме. Музей существует по сей день, не благодаря стараниям местных властей, а вопреки.

DSCN1760 (Копировать)

DSCN1759 (Копировать)

DSCN1765 (2) (Копировать)

DSCN1763 (Копировать)

Говорят, в округе есть еще два интересных места, но попасть в них не просто. Находятся они в пограничной зоне и для посещения необходимо специальное разрешение. Ведь до Китайской границы тут всего около ста киллометров..

Чем же живет г. Свободный? Раньше здесь находились крупные предприятия, которые делали запчасти для автомобилей. В 90-ые годы всё развалилось.

_DSC9854 (Копировать)

_DSC9855 (Копировать)

_DSC9857 (Копировать)

Станки и оборудование распроданы в Китай на металлолом. Такие люди, как Сергей смогли хоть что-то сберечь и спасти для истории. Видели бы вы, какие потрясающие станки сохранились у него в гараже!

_DSC9874 (Копировать) (2)

Они могли бы по сей день спокойно работать и обеспечивать производства. Сейчас город живет железной дорогой и мелкой торговлей. Свое небольшое натуральное хозяйство есть у всех. Это какая-то очень грустная часть России. Благодаря строительству здесь ГЭС, за счет строительства газопроводов и дорог идет уничтожение уникальной природы и животного мира, причем, идет с размахом. Активно наступает Китай, хотя самих китайцев пока не видно, но вся техника китайская, машины китайские, кругом очень много надписей на китайском.

Печально наблюдать разрушение города.

_DSC9860 (Копировать)

Были красивые сибирские дома, остались от них рожки да ножки. Часть разрушено, часть сгорела. Никому ничего не нужно, ничего не ремонтируется и не реставрируется. Строятся новые убогие уродливые коробки из пластика и современных дешевых материалов. Какие-то бездарные магазины, непонятные мастерские однодневки, полная культурная деградация и наступление непонятного хаотичного рынка, уничтожение природы и истории – вот лицо сегодняшнего города и региона.

_DSC9852 (Копировать)

DSCN1768 (Копировать)

Опять же тема алкоголя: заходишь в магазин, три из четырёх стелажей заставлены водкой. Не нужно быть провидцем и аналитиком, чтобы понять, куда всё катится. Смотреть на это грустно и обидно.
Была тут история с раскопками, тоже иллюстрирующая происходящее.
Недалеко от города нашли уникальное захоронение динозавров. Требовалось несколько месяцев, чтобы осторожно и сохранно эти скелеты откопать и поднять. В зоне раскопок готовилась прокладка дороги, и дорожникам нужно было срочно продолжать работы. Несмотря на просьбы дали археологам только три дня. Что они могли успеть за эти три дня?! Что успели, то спасли, остальное пошло под ковш экскаватора. Такое здесь повсеместно.

А вообще люди мне здесь встречаются очень приятные и доброжелательные, куда не заходишь, готовы помочь, чем могут.

DSCN1753 (Копировать)

Сергей - местный кулибин. Купил гаражи, организовал мастерскую по ремонту мотоциклов и машин, у него работает два «рукастых» парня, все у него получается. Благодаря таким как он тут ещё что-то происходит человеческое.

_DSC9832 (Копировать)

_DSC9845 (Копировать)

Он сам как музей. В его доме и гараже непроизвольно создаётся музей истории путешествий и путешественников. К нему съезжаются все , проезжающие этим маршрутом через Россию. У него есть уникальные мотоциклы, им самое место в Политехническом музее. Это надо видеть!

DSCN1777 (Копировать)

DSCN1779 (Копировать)

DSCN1797 (Копировать)

DSCN1799 (Копировать)



Путешествие продолжается..!



  • 1
Точки! Геоточки делай, пожалуйста! Чтобы маршрут твой отслеживать.

Интересно)
А фотографий уникальных мотоциклов не делали?

Про Антонова Сергея!

(Anonymous)
http://youtu.be/NrVtfMkp0yg?list=PLxnByeTAbT4V_sZeDSM79DTPVk-MKqZdX

  • 1
?

Log in

No account? Create an account