Previous Entry Поделиться Next Entry
13.10.14 Другая сторона Монголии.
moto traveling, around the world, the way, adv, moto
khariton_travel
_DSC9743

День сегодня сложился уникально. По плану, должен был выехать в сторону Россиии. Но судьба распорядилась так, что я остался, и теперь совершенно не жалею.  Впечатленйий было так много, что досих пор не могу отойти. Мысли, мысли, мысли...
Вчера в наш Кемпинг заскочил, чтоб воспользоваться душем, один местный Испанец, точнее Баск, Альваро.  Это харизматичнейший тип,  шумный, до безобразия. Постоянно что-то кричит, поёт, пританцовывает.

_DSC9665

Все сотрудницы кемпинга влюблены в него поуши. С его прибытием кемпинг как будто взорвался. Всё пришло в движение, всё зашумело и засветилось.
Он живет здесь в Монголии уже третий год и занимается тем, что строит бесплатно дома для бедных семей. Дома строит уникальные. Они совершенно ни на что не похожи. Дома из сказки. Взамен, тёмных и старых юрт на участке появляется стоение совершенно не похожее на то, что мы привыкли ассоциировать с жилищем. Строятся эти дома из глины, по особой технологии. Себистоимость процесса деньгами измерить трудно, стройматерьял берётся практически ис под ног. Главная расходная часть – человеческий труд и огромная часть души, которую каждый раз вкладывает туда этот человек.
Напросился чтобы Альваро показал свои постройки. Всем известно, что к архитектуре я не равнодушен, а тут такое...!
 План - съездить посмотреть быстренько, и захватив на обратном пути вещи двинуться к границе. Но сложилось все так, что уехать я не смог. Опять кто-то сверху расставил знаки таким одразом, чтобы я не прошёл мимо самого главного.

_DSC9642

 Альваро живет в юрте, где из мебели есть кровать, стол, умывальник и небольшой ящичек для одежды. Откуда-то, неведомо откуда, к юрте тянется провод с интернетом. Небольшая лмпочка у потолка, традиционная монгольская печка.

_DSC9635

_DSC9641 (Копировать)

DSCN1298 (Копировать)

DSCN1304 (Копировать)

_DSC9619

_DSC9633

_DSC9634

_DSC9636

_DSC9646

Тут он словно затихает. В этой юрте как будто уже не тот Альваро, что только недавно шумел и метал шутки налево и направо. Всё это остаётся снаружи.
Мы сели у комьютера смотреть фотографии. Потихоньку стало что-то проясняться.

DSCN1320 (Копировать)

Не может настоящий Баск приступить к важному делу без обеда. Шикарный обед с Дошираком и можно выдвигаться на экскурсию. Хозяин оглашает план: «..Вначале мы смотрим дома, потом идём к моей знакомой и заказываем рукава на руль, чтобы у тебя не мёрзли руки, а потом я покажу тебе как у нас тут работают на шахте...»
Ну решил же я , что не буду отказываться никогда от предложения что-то увидеть. Значит, поездка в Россию откладывается на завтра.
Несмотря на то, что дом я уже видел на фотографиях, со всем процессом строительства, всё равно впечатляет!

_DSC9648 (Копировать)

Действительно сказка! Солнечные домики выросшие из земли.



Комнаты залитые светом, разукрашенные рисунками и росписями. В этих домах должны жить счастливые люди. Они специально созданы для счастья.


















Настало время познакомиться с будующими обитателями этого счастливого дома.
Монголия поражена алкоголизмом, особенно местности, расположенные близ больших городов. Слияние города и деревни не прошло для этой страны бесследно: в деревнях 90 процентов мужского населения поражены этим недугом. Пьют все и пьют беспрерывно. Пока мы ходили по деревне я не увидел ни одного взрослого мужчину, чтобы он шёл не качаясь из стороны в сторону.  В семьях здесь принято иметь много детей. Дети, сами по себе с нормальными, ясными глазами и у них, может быть,есть еще шанс вырасти нормальными людьми, но взрослые отбирают у них этот шанс. Вокруг юрт россыпи пустых бутылок из-под водки, внутри – алкогольный смрад и во всем этом растут их дети.



Единственное светлое что видят дети в этой деревне – Альваро. Стоит ему появиться, как тёмная юрта наполняется солнечными лучами. Куда-то, как будто исчезает запах перегара от спящего в грязной одежде пьяного мужчины. Дети смеются.



Находясь рядом с Альвардо и невозможно по-другому. Этот чловек как маленькое солнце. От него исходит тепло и какая-то удивительная сила – сила добра. Он даёт свет и надежду, так необходимую этим детям.



 В этой семье дети страдают каким-то ужасным заболеванием. Раньше они не могли ходить, вынуждены были в прямом смысле ползать по земле т.к. ни инвалидных колясок, никаких других приспособлений здесь, естественно, не было и нет. Эти дети не могли получать образования, ни иметь друзей. Они были обречены просто гнить в окружении своих давно захмелевших родителей до тех пор пока...
 Но судьба распрядилась иначе. Просто спустился с неба ангел Альваро, который сначала привез им инвалидные коляски из Европы, затем привез врачей. Одна из девочек уже год как ходит. Ей шесть лет. Теперь её инвалидная коляска стоит сложенная в углу. Маленькая колясочка для маленькой девочки когда-то была незбыточной мечтой.



Мечтать о том чтобы её здоровьем занялись европейские врачи было бессмыслено. Конечно, последствия заболевания видны и они останутся навсегда, но она МОЖЕТ ходить, может смеяться, радоваться, играть общаться с друзьями.… И теперь у нее есть шанс на настоящее счастье, потому что рядом стоит новый большой светлый красивый дом, который построил Альваро, стены разрисовали его друзья, приехавшие сюда ему на помощь.



В этом доме просто не будет места для алкоголизма, в нем есть место только для чего-то светлого. Например для такой замечательно смеющеся девочки.



Последние три года он строит здесь такие очаги надежды. Он строит их совершенно бесплатно. Строит своими собственными руками. Строит свим огромным сердцем.
С рукавами для мотоцикла ничего не получилось. Что-то там не клеялось у мастерицы. Ну и слава богу! Не хотелось тратить на это времмя. Я ещё не отошёл от первого экскурса в мир страшных реалий и человеческого подвига, а нам предстояло двигаться дальше. Впереди шахты.
Прыгаем на мотоциклы и выдвигаемся.





Пока едем я вспоминаю некоторое предисловие рассказаное Альваро подкреплённое жуткими фотографиями.
Это особое место где когда-то работало несколько керпичных фабрик.







_DSC9699 (Копировать)

_DSC9712 (Копировать)

DSCN1369 (Копировать)

Потом фабрики обонкротились и все стали заниматься добычей угля. Место тут гиблое. Каждый месяц тут погибают люди. Погибает много. Одних хоронит заживо в обвалившихся шахтах, других убивают в драках и поножовщине, остальных добивает алкоголь. Даже без всего этого долго прожить бы тут не получилось. Нечеловеческий труд, жуткая экология и отсутствие такого понятия как гигиена и медицина, врядли бы дали статистическую продолжительность жизни больше сорока лет. Я тут таких не видел.
Отдельный мир. Люди в этом мире живут, работают и ничего другого не знают и не видят.

_DSC9746 (Копировать)

Территория в несколько гектаров перерыта, как будто огромными кротами, кругом кучи земли, между которыми расположились грязные, пыльные юрты.

_DSC9713 (Копировать)

_DSC9714 (Копировать)



Возле каждой юрты небольшой холмик, на котором стоит электродвигатель, от него разветвляется паутина неизвестно куда идущих, проводов, исчезающих в пыли.

_DSC9696 (Копировать)

Возле каждого электродвигателя имеется отверстие в земле примерно метр на метр и это отверстие не имеет дна.

_DSC9691 (Копировать)

_DSC9698 (Копировать)

Глубина, около 70-80-ти метров. Металлический трос, к тросу прикреплено корыто, которое приблизительно один раз в 30 минут по звонку, подающемуся снизу, поднимается на поверхность с очередной порцией угля.











Там внизу работают люди. Чаще всего это семья, которая работает посменно. Шахты работают круглосуточно, в противном случае, жителям просто нечего будет есть и пить.

DSCN1366 (Копировать)

DSCN1386 (Копировать)

DSCN1390 (Копировать)

DSCN1394 (Копировать)

DSCN1393 (Копировать)

Пища скудная, а пьют водку. После смены, уходят в алкогольный туман, лежат посередине юрты на полу в грязи и вокруг бегают дети. Детей много. Тут не знают понятия контроцепция и все происходит как придётся, по пьяни. Женщины, мужчины.., тут пьют все и всегда. Не пьют пока только дети.

DSCN1376 (Копировать)

Если кто хочет себе представить что такое ад, так вот это он и есть, настоящий, кромешный. Это отдельная планета, на которой ад воцарился и не видно никакого просвета. Просвета не видно ни в прямом, ни в переносном смысле. Постоянная угольная пыль, которая поднимается от этих шахт, покрывает все и закрывает небо. Солнца здесь никогда не бывает видно. Вокруг стоят заброшенные полуразрушенные фабрики и заводы, все перерыто.

_DSC9689 (Копировать)

В сумерках это все приобретает особо зловещее звучание: зажигаются маленькие лампочки и работа продолжается. Что тут происходит ночью луше не знать. Исчезнуть человеку на какой-нибудь шахте проще простого. Палиция нос суда не показывает.

_DSC9742 (Копировать)

И вокруг всего этого ужаса, во всем этом смраде и грязи, существуют нормальные живые дети с абсолютно нормальными глазами, у которых мог бы быть шанс получить образование, вырваться из этого места и стать нормальным человеком.

_DSC9716 (Копировать)

_DSC9720 (Копировать)

_DSC9733 (Копировать)

_DSC9734 (Копировать)

_DSC9741 (Копировать)

Мальчик, которого Альваро по пути взялся подвезти к юрте, оказался послушником в монастыре.

DSCN1374 (Копировать)

Он служит неподалеку и, наверное, благодаря этой службеу него есть шанс когда-то вырваться из этого ада.

_DSC9729 (Копировать)

Когда уезжали, состояние шока не оставляло. Если бы не совместный ужин приготовленный Альваро с кониной и пивом, с его шумным смехом, с его неугасимой позитивной энергией, которую он излучает мощным потоком...

_DSC9763 (Копировать)

_DSC9765 (Копировать)

_DSC9769 (Копировать)

_DSC9770 (Копировать)

Что и говорить, он смягчил ситуацию, как смягчает ее постоянно вокруг себя для всех, кто там живет. Он говорит: «..Ты видишь это один раз и завтра уедешь.  Я это вижу каждый день в течение трёх лет...». Он заканчивает свою волонтерскую деятельность через  год и уезжает к себе в Испанию. Кто же останется здесь, и кому будут радоваться эти дети? Кто даст им шанс..?
Я смотрел на этого человека. На его огромные, добрые глаза. На его шутки и смех. Что-то тут не клеится... И только долго всматриваясь понял. Нет, это не смех... Вернее это не тот смех что веселит его самого. Этот смех защитная реакция. Пуленепробиваемая броня, от всего ужаса творившегося вокруг. Если он не будет смеятся, его сердце разорвётся. Не может это всё вытерпеть такое большое сердце...

DSCN1309 (Копировать)


P.S. : Альваро является известным в Испании комедийным актёром. Он распродал своё имущество, чтобы построить дома счастья и вылечить детей.

  • 1
Смешанные чувства.

Альваро является известным в Испании комедийным актёр

(Anonymous)
нет слов. Я даже не думал, что такое бывает и такое существует на нашем материке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account